غلاف كتاب مزرعة الحيوان جورج أورويل، يظهر صورة بالأبيض والأسود لرجل ذي شارب كثيف، مع أنف خنزير صغير يحل محل شاربه، على خلفية حمراء.

مزرعة الحيوان

تأليف (تأليف) (ترجمة)

يُعد مزرعة الحيوان للكاتب جورج أورويل واحدة من أشهر الأعمال في الأدب العالمي، وهي رواية رمزية تنتمي إلى الأدب السياسي والساخر، حيث تكشف بأسلوب بسيط وعميق في آنٍ واحد طبيعة السلطة والفساد والتحوّلات التي تصيب الثورات. تدور أحداث رواية مزرعة الحيوان في مزرعة تعيش فيها الحيوانات تحت ظلم المزارع المستبد السيد جونز، قبل أن تقرر التمرد عليه والثورة من أجل تحقيق الحرية والمساواة. وبقيادة الخنازير، تنجح الحيوانات في طرد البشر وتأسيس نظام جديد قائم على العدالة، لتبدأ مرحلة مليئة بالأمل والطموح. لكن مع مرور الوقت، تبدأ ملامح السلطة في التغيّر، حيث تتلاعب الخنازير بالقوانين وتحتكر الحكم تدريجيًا، بينما يتحول القائد نابليون إلى رمز للاستبداد، مستخدمًا الخداع والدعاية للسيطرة على باقي الحيوانات. وهنا تكشف رواية مزرعة الحيوان كيف يمكن أن تنحرف الثورات عن أهدافها، وتعيد إنتاج الظلم بصورة مختلفة. تطرح الرواية تساؤلات عميقة حول السلطة والفساد السياسي والتلاعب بالجماهير، وتُعد مثالًا بارزًا على الأدب الذي يعكس أحداثًا تاريخية مثل الثورة الروسية، ولكن في قالب رمزي بسيط يسهل فهمه ويترك أثرًا قويًا لدى القارئ. إذا كنت تبحث عن رواية سياسية رمزية أو من أفضل روايات الأدب العالمي التي تناقش فكرة السلطة والحرية، فإن مزرعة الحيوان تقدم تجربة قراءة ممتعة وعميقة في الوقت نفسه. اقرأ رواية مزرعة الحيوان الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

5 1 تقييم

• مراجعات رواية مزرعة الحيوان