غلاف كتاب الشقاوات : طرائف ومواقف للكاتب قحطان عدنان وتوت من إصدار دار مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع

الشقاوات : طرائف ومواقف

يُعد كتاب الشقاوات – طرائف ومواقف من الكتب المميزة ضمن أدب التراث العربي، حيث يقدّم صورة حيّة عن المجتمع في العراق من خلال مجموعة من الحكايات والمواقف التي تعكس الطابع الشعبي والتراثي للشخصية العراقية. ينتمي كتاب الشقاوات إلى الكتابات التي توثّق تاريخ العراق المعاصر وتراثه الاجتماعي، حيث يستعرض قصصًا واقعية وطريفة عن “الشقاوات” بوصفهم جزءًا من النسيج الشعبي، ممن ارتبطت أسماؤهم بقيم الشهامة والرجولة والكرم، في مجتمع غني بالتقاليد والعادات الأصيلة. يسلّط الكتاب الضوء على ملامح الشخصية العراقية بمختلف أطيافها، العربية والكردية وباقي القوميات، مبرزًا ما يجمعها من قيم إنسانية راسخة مثل الشجاعة والتكاتف والكرم، رغم التحديات واختلاف الثقافات والظروف الاجتماعية. كما يعكس ارتباط هذه القيم بجذور تاريخية عميقة تمتد إلى حضارات عريقة قامت على أرض العراق، مثل حضارات بابل وآشور. من خلال أسلوب سردي يجمع بين الطرافة والتوثيق، يقدّم كتاب الشقاوات – طرائف ومواقف تجربة قراءة ممتعة لكل من يبحث عن كتب عن التراث العراقي أو يهتم بفهم المجتمع العراقي وتاريخه الثقافي والاجتماعي من زاوية إنسانية قريبة من الحياة اليومية. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب التراث العربي أو تبحث عن كتاب يسلّط الضوء على تاريخ العراق الشعبي وسِيَر رجاله، فإن هذا الكتاب يقدّم محتوى غنيًا يجمع بين الحكاية والتاريخ والقيم الأصيلة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب الشقاوات : طرائف ومواقف