سلامة موسى : الدين والدولة - كتابات مجهولة - سلامة موسى, روبير الفارس

سلامة موسى : الدين والدولة - كتابات مجهولة

تأليف (تأليف) (إعداد)

يُعد الدين والدولة من أبرز الأعمال في مجال الفكر العربي الحديث والفكر السياسي، حيث يناقش العلاقة المعقّدة بين الدين والسياسة والدولة الحديثة، في سياق التحولات الاجتماعية والفكرية في العالم العربي. يتناول كتاب الدين والدولة قضية الفصل أو التداخل بين الدين ومؤسسات الحكم، مسلطًا الضوء على تأثير النصوص الدستورية والسياسية في تشكيل الواقع الاجتماعي، وكيف يمكن أن تؤدي هذه العلاقة إلى نشوء استقطاب فكري وسياسي داخل المجتمع. يطرح الكتاب رؤية نقدية لظهور ما يُعرف بـالصراع بين التيارات الدينية والعلمانية، ويحلّل جذور هذا التوتر في مصر والعالم الإسلامي، مشيرًا إلى تحوّله إلى قضية مركزية في العصر الحديث، بعد أن لم يكن مطروحًا بنفس الحدة في السابق. كما يناقش العمل مفهوم حرية الرأي والتعبير، والصراع بين تيار يسعى لمواكبة التطور والانفتاح، وآخر يتمسّك برؤى تقليدية، مما يخلق حالة من التباين الفكري تتطلب موقفًا حاسمًا لتحديد مستقبل المجتمع. يتميّز الكتاب بأسلوب تحليلي عميق يجمع بين الفكر السياسي والنقد الثقافي، مما يجعله مرجعًا مهمًا لكل من يهتم بـقضايا الدولة المدنية، العلمانية، وتطور الفكر السياسي العربي. إذا كنت تبحث عن كتب الفكر السياسي العربي أو ترغب في فهم أعمق لقضية الدين والدولة في العالم العربي، فإن الدين والدولة يقدم طرحًا فكريًا ثريًا ومثيرًا للنقاش. اقرأ كتاب الدين والدولة الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.