من الشتات  إلى فلسطين: قراءة في الوثائق الأمريكية حول الهجرة اليهودية من أوروبا إلى فلسطين - محمد محمود شملا

يعد كتاب من الشتات إلى فلسطين من أبرز الكتب في مجال التاريخ الحديث والصراع العربي الإسرائيلي، حيث يقدّم قراءة تحليلية موثّقة لنشأة القضية الفلسطينية من خلال تتبّع جذورها في أوروبا خلال الحرب العالمية الثانية. ينطلق الكتاب من دراسة المأساة اليهودية في أوروبا، موضحًا كيف تحوّلت معاناة واضطهاد اليهود إلى قضية سياسية استُخدمت في تشكيل المشروع الصهيوني بدعم من القوى الكبرى، وعلى رأسها الولايات المتحدة وبريطانيا. ويعتمد المؤلف على وثائق رسمية، خاصة من وزارة الخارجية الأمريكية، للكشف عن الخلفيات السياسية لهذه المرحلة المفصلية. يتتبّع كتاب من الشتات إلى فلسطين المراسلات والوثائق التي توضّح مواقف القوى الدولية من أزمة اللاجئين اليهود في أوروبا، ويكشف كيف تداخلت الاعتبارات الإنسانية مع المصالح السياسية، ما ساهم في إعادة تشكيل خريطة الشرق الأوسط وولادة واحدة من أعقد القضايا في التاريخ الحديث. بأسلوب تحليلي نقدي، يقدّم الكتاب رؤية معمّقة لفهم جذور الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، ويضع القارئ أمام سياق تاريخي غني بالوثائق والشهادات التي تسلط الضوء على التحوّلات الكبرى من الشتات إلى قيام المشروع الصهيوني في فلسطين. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب عن القضية الفلسطينية أو تبحث عن مصادر موثوقة لفهم تاريخ الصراع العربي الإسرائيلي، فإن من الشتات إلى فلسطين يقدّم مادة تاريخية غنية تساعدك على تكوين رؤية أعمق لهذه القضية المعقّدة. اقرأ كتاب من الشتات إلى فلسطين الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب من الشتات إلى فلسطين: قراءة في الوثائق الأمريكية حول الهجرة اليهودية من أوروبا إلى فلسطين