دماء على عتبة المقام - محمد زكريا

دماء على عتبة المقام

تُعد رواية دماء على عتبة المقام واحدة من أبرز الروايات الاجتماعية ذات الطابع الرمزي التي تمزج بين الواقع والتاريخ، حيث تقدّم حكاية إنسانية عميقة تدور في بيئة ريفية مشبعة بالمعتقدات الشعبية والأسرار الخفية. تدور أحداث الرواية حول مقامٍ غامض يقف على أطراف القرية، يشهد بصمت على ما يدور من صراعات بين أهلها، حيث يمرّ الناس أمامه بين من يبحث عن البركة ومن يهرب من هيبته، في أجواء مشحونة بالخوف والتساؤلات. تستعرض رواية دماء على عتبة المقام حياة شخصيات بسيطة أنهكها الفقر، لتقودهم الظروف القاسية إلى قرارات مصيرية، حيث يتسلل الطمع والخوف إلى النفوس، وتختلط المعتقدات الدينية بالخرافات، مما يؤدي إلى تفكك العلاقات الإنسانية وتحول الصداقة إلى خيانة. تركّز الرواية على صراع داخلي عميق بين الإيمان الحقيقي والخرافة، وبين الضمير والرغبة، في ظل مجتمع تتراكم فيه الأسرار وتُخفى الحقائق، حتى يصبح الصمت نفسه شريكًا في الجريمة. بأسلوب سردي مشوّق ولغة تصويرية قوية، تقدّم الرواية تجربة غنية لعشاق الروايات الواقعية المصرية وروايات الغموض الاجتماعي، حيث يتصاعد التوتر تدريجيًا حتى لحظة الانكشاف الكبرى. إذا كنت تبحث عن رواية اجتماعية مشوقة تمزج بين الواقع والرمزية وتناقش قضايا الخرافة والإيمان والصراع الإنساني، فإن دماء على عتبة المقام تقدم تجربة قراءة عميقة ومؤثرة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

5 1 تقييم

• مراجعات رواية دماء على عتبة المقام