أرض الشفاء : الطب في مصر بين العقلانية والقوى الخفية منذ أقدم العصور وحتى الفتح العربي - أحمد خفاجة رحيم

في صراع الإنسان الطويل مع المرض، وُلد تراثٌ طبيٌّ عظيم شكّل الأساس الذي قامت عليه علوم الطب في العصور اللاحقة. وقد أدرك القدماء منذ وقت مبكر أن فهم أسباب المرض هو الخطوة الأولى نحو العلاج، فانطلقوا في رحلة بحثٍ جمعت بين التأمل والتجربة، وتباينت فيها الرؤى تبعًا للمعتقدات والثقافات ودرجات المعرفة؛ فتأرجحت أحيانًا بين المنهج العلمي، وأحيانًا أخرى بين التفسيرات الغيبية والأسطورية. غير أن الطب في مصر القديمة كان، في جوهره، أقرب إلى العلم منه إلى الخرافة. فعلى الرغم من انتشار التمائم والتعاويذ وممارسات ما وراء الطبيعة، تكشف لنا وثائق البردي عن صورة واضحة لأطباء مهرة ذاع صيتهم في أرجاء العالم القديم. فقد وُضعت أسسٌ مهنية وأخلاقية لممارسة الطب، وتعددت المدارس العلمية، وتطورت العقاقير والأدوات الجراحية، بل وظهرت إرهاصات مبكرة للطب الشرعي في فحص الوفيات والحوادث الجنائية. لقد شكّل الطب المصري القديم علامة فارقة في تاريخ العلم؛ إذ انطلقت منه مبادئ راسخة امتدت آثارها إلى حضارات متعددة، ولا يزال الطب الحديث يستلهم بعض أفكاره من تلك الجذور العميقة. وهكذا تبقى تجربة المصريين القدماء شاهدًا على عبقرية حضارة سبقت عصرها، وجعلت من أرضها مهدًا للشفاء، ومن العلم رسالةً متجددة في مسيرة الإنسانية.

• مراجعات كتاب أرض الشفاء : الطب في مصر بين العقلانية والقوى الخفية منذ أقدم العصور وحتى الفتح العربي