فكلما زاد الناس حولي زادت رغبتي في التخلي
بلاد جان
أنت تعرف، لم يكن الاكتئاب اختيارًا، سلبت «سربرينيتسا» إرادتي، لم أكن أستطيع غير استرجاع تلك الأيام الدامية، كنت أخشى النوم في باريس وخشيته في أسوان أيضًا. صوت الانفجار، الصمم، الارتطام، الألم، ممددٌ على الأرض، لا أستطيع النهوض، صدري يحترق، أصرخ وتبحث عيناي عن نجدة، تصدمني نظرات رفيقي الباردة، كان مثلي طريحًا غير بعيد، ما زال الدم يبض من جرح في رقبته، لم أقوَ على المساعدة. عامٌ ونيفٌ قد مضى ولم تبث أسوان الحياة في كياني...التصنيف
- بيت الحكمة
amr mohamed
❞ الحب والأوجاع ترادفٌ كما الهجيرُ والصحراءُ، والهجر مهربة من ألمٍ، وليتها تداوي أسقامنا الأيام، في بلاد جان تشتبك الحقيقة والخيال، ولا يفض الاشتباك غير علامة استفهام! ❝
الإنسان لا يهرب من المكان… بل من نفسه، وغالبًا يحمل ألمه معه أينما ذهب.
في هذه الرواية يأخذنا الكاتب في رحلات متنوعة من مكان إلى مكان بصحبة سراج، هذا المتألم الهارب من نفسه قبل بلده، فيرسم لنا شخصية سراج بطل الحكاية، التي شُكلت ورُسمت له حياته من قِبل غيره، فالأوجاع وأضطرابات الهوية، بدأت من بيته من علاقته بوالده ووالدته، أب يرسم له حياته دون محض إراده منه، وأُم وديع كالعصفور، لكنه عصفور حبيس قفصه، إلى أن وجد حريته أيضًا بالهجر والأنطلاق.
الألم أتشكل في حياة سراج على هيئة محطات.
المحطة الأولى المدينة التي وُلد بها وأتخرج من مدارسها وأترسم له فيها الكلية التي سيرتادها، وهي المدينة التي هاجرتها والدته ◀️ مدينة يعشقها و لكنه متألم منها.
القاهرة هي هذا العالم المترامي المتناقض، هي هذا المتربص لك كالقرش الشره بين الأمواج، صحيحٌ تَرهبه لكن لا تملك إلا أن تُعجب بكبريائه ووحشيته وعظمة خلقه.
أسوان/ المحطة التانية للحب و الخذلان، ❞ «إيييه أسوان…
خذلتني، أرحل عنك اليوم خائبًا وقد أتيتك أبحث عما كان، عن ذلك الدفء الذي سربل قلبينا بضفافك يومًا، بحثت لم أجد له أثرًا، كل الأشياء شاخت، كل المشاعر شاهت، ولا أراني قد عدت من الذكرى إلا للذكرى. ❝
ابيدچان /"الهروب الأخير والمحطة النهائية" ❞ تبدو أبيدجان مدينة نظيفة فيها من المحال والمتاجر ما يضارع مدينة كالقاهرة أو حتى مدنًا في أوروبا، لا يستطيع أن يجزم إذا كانت الناس هنا تعاني أزمة حقيقية نتيجة التمرد كما شاهد وقرأ في وسائل الإعلام الفرنسية، على أي حال ما يتحرك فيه حتى الآن هي أحياء راقية يسكنها الأغنياء والأجانب، وهؤلاء عادة آخر من يعانون وأول من ينجون. ❝
✨ الكاتب خدنا من إيدينا بمنتهي السلاسة والهدوء و عرفنا على طبيعة إفريقيا وطبائعهم و مشاكلهم، فالأول صور لنا البلد ومعالمها الطبيعية، و بعدها دخلنا بمنتهي الذكاء والأمانة الأخلاقية فالنقل، لطبيعة الحياة الليلية في إفريقيا، مدي الظلم والقهر الواقع على المرأة هناك، الكاتب رسم لنا معاناة حياة فتيات الليل دون أن يخدش منا ذرة حياء، و في النهاية وضح لنا مدي الظلم الواقع على أهلها هناك بلغة مؤثره و اثارت في نفوسنا ذكريات مر عليها خمسة عشر عاما 👇🏻
❞ غضب هادر، حناجر تصم الآذان بنهيم كالحميم، يطالبون بحق المنسحقين في الكرامة، بنصيب الجوعى من خبز البلاد، بأمن أطفالهم المرتعشين، بحق الأيامى والثكالى، بمستقبل الأجيال. ❝
لو هنبحر سوا في فهم بعض الشخصيات؛
دستان الكاتب وضح شخصيته لينا بالمقولة دي 👇🏻
ربما لأنكم ترون أنفسكم أفضل من غيركم"
النظرة الفوقية المتعالية دايمًا من الغرب تجاهنا.
رجا، شخصية محورية قدمها لينا الكاتب بمنتهى السلاسة، مهدها لنا ببساطة في بداية فصل أبيدجان، و بعدها روى لنا حكايتها والظلم الشديد اللي وقع عليها لدرجة أننا أتعاطفنا معاها و تمنينا لها الخلاص. لدرجة أن مشهد النهاية شكل على وجهي ابتسامة.
💥 شخصية رجا اتمهدت لينا من البداية بطريقة في منتهي البراعة، الكاتب نثر لينا جزء من حكايتها دون أن نعلم، تاركنا لفضولنا وتساؤلاتنا 👇🏻
بينما هي…كانت بعد غريرة ترعى العنزات بسفوح أطلس. ❝
فجعلنا نتسائل** من هي التي ترعى العنزات؟!!!!!
كحال نعمات وهي قصة قصيرة لوحدها مليئة بالمعاني والواقع الأليم و ظلم الحياة. قصيرة ولكنها تتناص مع رحلة البطل الإنسانية والهروب من الظلم الواقع على الإنسانية، و يلا العجب - من ارواح آخرى تآسي مثله.
💔🔥الحب والحرب:
هذا جرح غائر بالجسد، وحبها جرح غائر بالروح
درية والحرب شكّلوا ضربتين متتاليتين في حياته، درية صارت أمل لم يكتمل، والحرب كانت صدمة إنسانية، تركت في جسده جراحًا غائرة وكأنها ذكرى لا يمكن محوها، فقدان الإيمان ببراءة العالم.
◾ الحرب، الكاتب ذكرنا بالبوسنة والهرسك، رسم لنا مشهد جسد قساوة الحرب الشديدة قبل النهاية من خلال السرد بينه وبين رجا حول ما خلفت له الحرب الضارية من صدمة نفسية، سراج كان نفسه يساعد بأي طريقة لكن ضراوة الحرب كانت أشد منه. لكن في ابيدجان قرر أنه يواجه مصيره وقيمه 👇🏻
أدرك منجذبًا كما الفراشات إلى النار أن هذه اللحظة التي تمتحن فيها عزيمته وقيمه وما يظن أنه يؤمن به. "
نهاية الرواية بعثت فينا أمل و ان الرحلة هنا مش مجرد رحلة في بحار الظلم الانساني لكنها رحله مقاومة ضد الظلم، و ان مقاومة الظلم في حد ذاته انتصار حتى وإن لم يكلل دائمًا بالنجاح
❞ لست منتصرًا؟ ربما، لكني لن أعيش مهزومًا بالتأكيد، لن أستسلم، سأنجو. ما زال مني ما يريد الحياة. ❝
الكاتب من بداية الرواية لنهايتها تعمد أن يضعنا في فضول دائم، لا يقدم لنا حلولًا سهلة سريعة، بل يضعنا أمام أنفسنا في تجربة شعورية كثيفة.
لغة العمل، لغة شاعرية ، مزيج مريح و طبيعي، ما بين الفصحى والعامية، توضح لنا شخصية كاتب مثقف حكاء قادر على توظيف اللغة ببراعة.
في النهاية هي رواية أحب أن أرشحها لمن يريد قراءة عمل أدبي سياسي أجتماعي فلسفي، ذاخر بالمعلومات، هاديء مشتعل بالأقتباسات الرائعة.
✨✨✨✨✨
أقتباسات:
❞ تنبعث العنقاء من رماد النار ويخرج النجم الندي من شقوق الأرض القاحلة، ويشج أعتامَ الليل البهيم خيطٌ من ضياء الفجر، فلمَ لا أبعث أنا أيضًا من جديد ❝
❞ الصمت يفكك تعقيدات الحياة، بينما الوحدة تفرض إعادة تركيب العالم، ❝
❞ الشمس تتماهى مع طبائع الأماكن التي تدور حولها على مدار اليوم، فهي حكيمة حاكمة في مصر، عجوز وادعة في أوروبا، وشابة لعوب هنا. ❝
Achaimaa Adel
#مسابقة_بلاد_جان
اسم الرواية// بلاد چان
اسم الكاتب// أحمد فريد المرسي
دار النشر// بيت الحكمة للثقافة
عدد الصفحات// 349
القراءة إلكترونية على أبجد
📄 العنوان//
جاء العنوان محيّرًا؛ فما المقصود ببلاد جان؟ وأين هي؟ هل هي حقيقية أم اسم مستعار؟ عنوان يثير التساؤل ويدفع القارئ للبحث بين السطور عن المعنى الخفي وراءه.
🧧 الغلاف//
جاء الغلاف معبّرًا عن انقسام بطله، وكأن نهر النيل يفصل بين شطري روحه، في إشارة واضحة إلى ما مرّ به من صراعات وانكسارات.
الحبكة//
جاءت الحبكة محكمة في مجملها، يتخللها بعض الغموض الذي يتضح شيئًا فشيئًا، مما يدفع القارئ للاستمرار بشغف لاكتشاف ما وراء الأحداث.
قد يكون هناك بعض الحرق، لذا وجب التنويه.
⏰ زمن الرواية//
تعددت الأزمنة بين شاب في مقتبل العمر، مرورًا بمراحل حياته ونجاحاته وإخفاقاته، بين حلم تحقق وآخر ضاع، وبين أملٍ مرجوّ يراوده في كل محطة من محطات العمر.
🗺️ مكان الرواية//
تنقلت أحداث الرواية بين القاهرة، بلد الحب والأمان، وأسوان، بلد لقاء الأحبة قديمًا والذكريات حديثًا.
وجاءت فرنسا كتعبير عن النقيضين؛ الحرية لشعبها، وإذلال شعبٍ آخر وسرقة مقدراته والتلاعب بسياساته.
لمن تناسب هذه الرواية//
تناسب من يحب الصراع النفسي، والصراع التاريخي بين قوى تتشدق بالحرية بينما تقتل من يحاول التحرر من سطوتها.
الأسلوب الأدبي//
استخدم الكاتب لغة وصفية أصابتني بالحزن في كثير من مواضع الرواية، خاصة الجزء الخاص بتنَشئة سراج وما مرّ به من ألمٍ وتخبط بين أب وأم مختلفين.
استخدم الكاتب الجمل الطويلة أحيانًا في الوصف، لتشعر بالمراهق وهو يحبس أنفاسه و يحتار فى الاختيار من يرضي، وبالأم وهي تتمنى رؤية ابنها والاطمئنان عليه و بألم الفراق و الخسارة.
عن الرواية//
عندما تسافر بالقطار خاصةً، لا تستطيع أن تكبح جماح الذكريات. وعندما تكون الذكريات حزينة، تصبح الرحلة مرّة، وترى كل ما حولك بلونٍ سوداوي.
فالبطل لم يرضَ بقدره، وكان يرى الزمن كقطار يمر فوقه لا ينتظره.
ناقشت الرواية مشكلات نفسية واجتماعية، حيث عرض الكاتب كيف أن اختلاف الثقافة بين الأم والأب يجعل الحياة صعبة عليهما، والضحية في كل الأحوال هم الأبناء.
عندما يكون التحرر فكر أحد الزوجين، والنقيض فكر الآخر، تُجرّ العائلة إلى خلافات لا تُحمد عقباها.
استخدم الكاتب مشاعر فياضة في رسالة الأم لسراج، وحبها له، لكن التفهم من قبل الأبناء شيء آخر؛ فالابن يريد دائمًا استسلام الأم من أجله وتضحيتها بحياتها دليلًا على حبها، في حين لا يستطيع أن يطلب ذلك من والده.
جميل هذا التنوع في الرواية حتى لا يسأم القارئ؛ فحينًا يتحدث عن المشكلات، وحينًا يأخذنا في نزهة جميلة رقيقة إلى بلد الجمال، أسوان.
كثير من العلاقات انتهت تمامًا عندما قرر أحد الطرفين البعد، فخسر الاثنان معًا.
وأحيانًا في علاقة الحب، إذا أخذ الرجل قرار البعد والقسوة، قد يظن أن حبيبته ستنتظره رغم غدره، لكنه يُصدم بالنتيجة الحتمية لذلك.
وهنا تنتهي حكاية، وتبدأ أخرى مع صراع أبيدجان، والبحث عن الحرية التي هي المتنفس لأي إنسان مهما طال غضّ بصره عن الحقيقة؛ فالثورة آتية لتنهي الظلم والاحتلال عاجلًا أم آجلًا.
ذكر الكاتب وجهين للحرب؛ أحدهما في البوسنة، والآخر في أبيدجان، لنرى أن الحرب جريمة في حق الإنسانية، يتجرع شعبها الحزن والقهر والفقر، والأسوأ تحوّل نسائها إلى سلع تُباع ليقتتن وأسرهن.
اقتباسات//
✒️ ❞ لماذا يُسجن الإنسان في زمن لا يستطيع تجاوزه؟ الزمن يمضي بنا فقط، لا إرادة لنا فيه. الزمن يحكم عالمنا المادي، لا تدركه حواسنا، ولكن يعيه العقل. ❝
✒️ ❞ الألم لا ينتهي، هذا الألم يولد معك لينهيك، سريعًا أو ببطء. إن قدرت وحبسته في زنزانة في عمق نفسك، يكفّ عن تعذيبك حينًا، لكنه يظل هناك في ظلام داخلك ينتظر الفرصة ليعود فينكأ جراحك. ❝
✒️ ❞ «أبيدجان» تعني في اللغة المحلية بلاد الغابات أو الأغصان المتشابكة، أما أنا فأرى أن هذه المدينة هي «بلاد الجن»! ❝
الخاتمة//
الحرب لعنة، وعندما تكون الحرب داخل الإنسان تكون أقسى؛ فهو لن يستطيع الهروب من نفسه ولا مما يدور في خلده.
الحروب تترك أثرها العميق داخل النفس، فلا تمحوها الأيام مهما طالت.
جاءت النهاية مليئة بالمشاعر، ومحاولة البطل استعادة روحه الحقيقية واختيار الطريق المناسب له دون الانغماس في الأحزان.
وعلى الجانب الآخر تأتي الأم، الخاسر الأول من الحروب، سواء كانت حربًا أسرية أم حربًا حقيقية.
وتبقى المرأة دائمًا مطالَبة بالتضحية لتكوين أسرة مستقرة، وفي الوقت نفسه تدفع ثمن غياب زوج لم يكن يومًا مسؤولًا، فهرب وترك ابنه وزوجته.
وجاءت النهاية بالبحث عن الأمل، في انتظار الأمان لأبنائهما، لعل السعادة تدخل قلوبهم يومًا ما.
أدركت في النهاية أن أخطر الحروب ليست تلك التي تسرق الأرض، بل تلك التي تسرق الإنسان من نفسه.
Zahraa Esmaile
"بلاد جان...ومحاولات النجاة المستمرة"
في قراءة أولى للكاتب"أحمد فريد المرسي" وروايته "بلاد جان" والصادرة عن "مجموعة بيت الحكمة للثقافة"، يأخذنا الكاتب في رحلة مكانية ونفسية في آن، بين "سراج و رجا و عمر ودرية" وبين "القاهرة وأسوان وباريس و أبيدجان" تضافرت خيوط الحكاية
«لست منتصرًا؟ ربما، لكني لن أعيش مهزومًا بالتأكيد، لن أستسلم، سأنجو. ما زال مني ما يريد الحياة.»
تبدأ الرواية مع البطل "سراج" الإبن الوحيد لأبوين على طرفي نقيض في الطباع والمبادئ، جمعهما فقط التوافق الأسري في البداية، وسراج حين ولد فكان الخيط الوحيد الذي حمى الأسرة من التفكك إلى حين، يعاني سراج على طول حياته من تسلط الأب ومحاولات الأم للنجاة بوحيدها من براثن عادات وتقاليد بالية، يرى فيها الأب إبنه مجرد ظل له، إمتداد لأحلامه غير المحققة وإن رفض، وأي محاولة من الإبن لعيش حياته وفقاً لأحلامه تقابل بإعلان الجحود أو يجبن الإبن ببساطة عن المصارحة، وبين طرفي سناد عاش سراج طوال حياته حتى التقى ب"درية" حب عمره، وبدأت مرحلة جديدة من حياته، فهل كان القدر رحيماً به ليعوضه عن نشأته الجافة؟؟
«الصمت يفكك تعقيدات الحياة، بينما الوحدة تفرض إعادة تركيب العالم»
يخطو سراج أولى خطواته العملية بعد زواجه من درية بسويعات، كمراسل حربي في أهوال البوسنة والهرسك كان التحول الجذري في حياته، فما لاقاه هناك جعل منه شخصاً صموتاً يعاني من اكتئاب واضح، تزامن ذلك مع تغيرات حياتيه متسارعة تخص عائلته، فكان الصمت، وكان إعادة ترتيب الحياة
«إذا أردت مني أن أساعدك لا بد أن تراني كمرآة لا تنعكس عليها ملامح وجهك إنما تعكس لك ملامح أحاسيسك وأفكارك، المرآة لا تهذب شاربك أو تمشط شعرك، أنت من عليه أن يفعل ذلك، المرآة تجعل الأمر أسهل.»
في محاولة أخيرة لإسترجاع نفسه يسافر سراج إلى العاصمة الفرنسية باريس، متلمساً خطواته نحو التعافي وإستعادة نفسه وأحلامه القديمة، هنا تبدأ مرحلة العلاج النفسي وما تلاها من إعادة العلاقات مع الشخص الأهم في حياته.
❞ أكره مجريات أقداري لكنني برغم كل شيء لا أكره من أنا اليوم ولن أحب أن أكون شخصًا آخر غيري! لا أدري لماذا، لكني لم أفقد الأمل في الغد! لم تسقط أمنياتي من السماء بعد، لكني على يقين أنها ستصادفني يومًا ما. ❝
في أبيدجان كانت المحطة الأخيرة للبطل، نتعرف هنا على العالم السفلي لمدينة تعيش على حافة الهاوية، صراعات لا تنتهي على السلطة والموارد الأساسية للبلد، صراعات طبقية لا تنتهي، نتعرف من خلال البطل على عالم الملاهي الليلية، على الرغم من كل المساوئ إلا أن الكاتب وببراعة استطاع الحصول على تعاطفي لبغي "رجا" التي كان كل ذنبها أنها انساقت وراء الحلم بحياة أفضل لولدها، فكان السقوط
يخطو سراج خطوات سريعة في عالم لا يرحم، بعمله مع الصديق "عمر" في وسط كل همه الأموال وإعادة تدويرها، صراعات لا تنتهي...فكسف تكون النهاية؟؟
«فولتير على سبيل المثال قال إن السعادة في التوفيق بين المعرفة والمتعة، وبين العمل والراحة، واعتبر فوكو أن السعادة تعتمد في الأساس على أسلوب حياة الشخص وقدرته على إدارة حياته، في الواقع كلنا نحقق مقادير من الغنى والأمان والإنجاز وغيرها، لكن في رأيي أن ما يقتنع به الفرد ذاتيًا هو المعيار الأنسب لقياس مدى تحقق السعادة.»
فكرة فلسفية هامة ناقشها الكاتب في الرواية، ف السعادة نسبية بحته ولو وضع العالم كله مقاييس لها، ف النجاح هو الرضا عن المنجز مهما قل أو كثر، في تأقلم الإنسان مع معطيات حياته مع محاولاته المستمرة لتحسين جودتها، فكرة عميقة نوقشت بلطف شديد في الرواية
«الحياة جدلية دائمة لا تنتهي إلا بالموت، الخوف والأمان، القلق والاطمئنان، الأفراح والأتراح، أمواج تتضارب لكنها في تدفق دائم يسري من أين نجهل إلى حيث نخشى.»
فكرة فلسفية آخرى، ربما كانت الأخيرة والأقوى في الرواية، فمن منا لا يفكر طوال الوقت في جدوى الحياة؟؟ والمغزى منها؟؟ والى متى نقاوم؟؟؟ ومتى نرفع راية الإستسلام؟؟
رواية إجتماعية فلسفية بشكل مركز، استطاع الكاتب في صفحات لا تتعدى 290 صفحة في مناقشة العديد من الأفكار، بلغة رصينة وتعبيرات لغوية جميلة، فكانت الفلسفة بسيطة رغم قوتها، الأفكار مترابطة رغم كثرتها
رواية جميلة، مكتوبة بسلاسة وحرفية عالية، تنتهي في جلستين من المتعة الخالصة
تجربة أولى مع الكاتب، تشوق زائد لقراءة العمل الأول"منروفيا" في القريب
Fatima Ghali
ريفيو
العنوان:بلاد جان
الكاتب: أحمد فريد المرسي
تصنيف:نفسي سياسي إجتماعي
عدد الصفحات: 283
بلغة شاعرية وسرد جميل ومتمكن سافر بنا الكاتب في رحلة تربط فيها حزام ضبط النفس في اولها، ورحلة حنين إلى وطن القلب في ثانيتها، ورحلة أخيرة صراعات وحروب لا تستطيع كف الدموع فيها
البطل بين شخصيتين متناقضتين كتغير لفظ اسمه بين العربية والفرنسية التمسته فيه(هكذا رأيته)
سيراج الصحفي السياسي المقاتل بشجاعة دون تردد أو خوف أثر والد أراد أن يرى صفاته فيه
سيغاج الفنان الرسام ذو تعليم استقراطي كما أرادت والدته أن تنقل شغفها لابنها
وقد ظهر أثر والدته التي هجرت والده بعد سنين فارة منه إلى فرنسا
كما هجر هو درية بعد زواج دام السبع سنوات بحجة أنها لم تفهم صراعه النفسي بعد عودته من البوسنة
ومن هنا التمست أثر شخصية سراج وقد عشت معه رحلة نفسية وصراعاته الداخلية من حب قد حرم نفسه منه ومن أثر حرب البوسنة التي شهد اروع المشاهد قد لايبقى عقل سوي بعدها.
وقد كانت محطة تحول كبير عنده، كما كنت اتمنى ان تطول أكثر من ذلك مع طبيبه النفسي الذي استمتعت كثيرا بحواراته معه خاصة عندما جابهه بغرور الفرنسين بانفسهم وبلغتهم وماقد تسببت به بلادهم من حروب واستعمارات الوحشية ونهب خيرات البلدان الافريقية
كما أخذنا الكاتب في رحلة اعتزاز وحب قد يحمله شخصا لموطنه...إلى أسوان
اما المحطة الأخيرة إلى ابيدجان كانت مليئة بصراعات وحروب والبقاء للاقوى كما توغلنا إلى نفوس وخطايا دون جلد لبنات الليل اللاتي وجدن هناك من جنسيات مختلفة.
النهاية كانت منطقية كما أنها تظهر أنها مفتوحة وتخللها بعض الوضوح لما يخص درية وعلاقتها بوالدة سيراج.
العمل ممتع بالنسبة لي خاصة في الجزء الأول ذا الطابع النفسي و بالغة الشاعرية التي انبهرت بها.
#فاطمة_غالي
عدد الصفحات/٢٨٣
التصنيف/ اجتماعي سياسي
التقييم/⭐ ⭐ ⭐ ⭐
🎀نبذة عن الرواية
تأخذنا الرواية إلى باريس و أبيدجان وأسوان عبر سراج، الذي يبحر في المدن بقدر ما يبحر في ذكرياته الماضية. بين زمان ومكان يستعيد سراج محطات حياته من خلال الذاكرة مثل وجوده في البوسنة ك صحفي في حقبة التسعينيات أيضا حبه لحبيبته دريه الذي رغم تنقله بين المدن لم يري غيرها من النساء حيث أن هذه الأشياء التي تكمن داخله تشبه البركان الخامد لايستطيع الانفجار حتي المدن الذي ذهب إليها
🎀الحبكة
تعتمد على تراكمات البطل الداخليه وحالته النفسية بين واقعه وماضية لا تعتمد على أحداث بقدر كل ذكرى تكشف عن اوجاعه
🎀الشخصيات
إنسانية وبسيطة سراج شخصية محملة بالحنين والارتباك، وباقي الشخصيات تظهر امتداد لذاكرته لكن تترك أثرها الخاص
🎀دلالة العنوان
«بلاد جان» لا تشير فقط إلى مكان، بل إلى حالة البطل . “جان” يمكن أن تكون وطن داخلي مفقود، والبلاد هنا مساحة نفسية يعيش فيها الأبطال
🎀اللغة والسرد
بسيطة عميقة، تميل إلى الحزن والحنين
السرد يمنح مساحة للصمت بقدر ما يمنح الكلمات
🎀نقاط القوة
الجو الطاغي على الرواية الهدوء
الاعتماد على ذاكرة البطل
الحالة النفسية للبطل
🎀وجهة نظر قارئ
«بلاد جان» رواية هادئة تعتمد على الحنين الماضي المؤلم أيضا ذاكرة البطل التي تتحرك بين ما كان وما لم يكتمل وكأنه يحاول أن يستعيد جزءمن ذاته هو أيضًا.
#قارئة_متمردة
#ريفيوهات_علي_قد_المقام
Maria Sherine
عدد الصفح 295 قراءة الكتروني على أبجد
دار النشر : بيت الحكمة
احمد فريد المرسي
نوع : اجتماعية سياسية، سفر
يأخذنا الكاتب مع بطل الرواية من أسوان في رحلة إلى باريس وبلاد ابيجان او بلاد جان او ساحل العاج
شاب صحفي من أسوان ليدفعه عمله لسفر التغطية بعض الحروب والمشاعر فيرى أبشع ما رأته عينه ويحدث له ما لم يحدث لأحد هل سيرجع كما كان فبل ان يسافر؟
فما رأه في رحلتنا يغير من شخصياتنا يغير من كلامنا من تفكيرنا .
فما بالك اذا كان الشاب مر بطفولة ترددية متخبطة لا يعرف هل والده صح ام اماه فاصبح شخص لا يعرف ماذا يفعل أظن ان الكاتب يحاول أن يوصل فكرة ان الآباء والأمهات هم مركز البداية لكل شئ لما يصبح عليه أبنائهم فيجب علينا ان نختار شريك حياتنا بتمعن وتفهم.
تناولت الرواية وصف وشرح البلاد التي زارها البطل بالاضافة الى رحلة أخيرة في بلاد ساحل العاج باستفاضة لما يحدث في هذه البلاد من تجارة سلاح ومخدرات ودعارة والأحداث السياسية المشتعلة ما بين الثوار والحكومة.
جاءت الرواية سهلة الفهم سردية الاحداث غير مملة .
أستطاع الكاتب رسم شخصية البطل ورسم البيئة المحيطة فلذلك أصبح بما هو عليه .
الرواية مليئة بالاقتباسات الجميلة
الحب والأوجاع ترادف كما الهجر والصحراء والهجر مهرب من الألم وفيما تداوي اسقامنا الأيام.
لا بأس فالنسيان يجعل الحياة ممكنة ويسكن الالم
عليك بالضوء وتقبل الاخفاقات كجزء من الحياة حتى تعيش بشكل طبيعي .
التقييم ⭐⭐⭐⭐
#مسابقة_مكتبة_وهبان_بلاد_جان
Maha Elmanhawy
بلاد جان
روايه جميله خدتني في رحله بين أماكن و ثقافات مختلفه من باريس لأسوان لحد قلب أفريقيا السرد بدأ بهدوء و بطريقه تشد و بعدها الفضول لازمني لنهايه الروايه مع تصاعد الأحداث مش عايزه احرق الاحداث لكن كنت متوقعه نهايه مختلفه 🙈
تقييمي لها ٤/٥
"لا بأس فالنسيان يجعل الحياه ممكنه و يسكن الالم لكن أشياء لا تغادر الذاكره و لا تبلي دلائلها بل تتجدد لتعيث في أروقه النفس"
"لماذا يسجن الإنسان في زمن لا يستطيع تجاوزه ! الزمن يمضي بنا و فقط لا إراده لنا فيه الزمن يحكم عالمنا المادي لا تدركه حواسنا و لكن يعيه العقل"
"القاهرة هي هذا العالم المترامي المتناقض ،هي هذا المتربص لك كالقرش الشره بين الأمواج ، صحيح ترهبه لكن لا تملك إلا ان تعجب بكبريائه و وحشيته و عظمه خلقه"
Ahmed Halawa
⚠️خلينا قبل ما ادخل في الكلام عن الرواية اقول اني كان صعب الحديث عن الرواية من غير ما يبقي في كشف لكتير من تفاصيل العمل فالريفيو ده لقارئ العمل فقط .
- هو يعني ايه بلاد جان ؟ اللي الرواية متسمي باسمها ؟
- قبل و في اول الرواية بالرغم من اني عرفت اني جزء من احداث الرواية بيدور في ساحل العاج فكنت بفكر هي دي يعني بلاد جان ولا جان ده اسم شخص ولا جان ده صفة لراجل بيقوله عليه جان ،
ولا زي ما اتفسر في الرواية انها جمع جن ولا هي الأشجار المتشابكة.
- بندا الرواية من قطار متجه من اسوان الي القاهرة مع بطل العمل سراج و بندا معاه في سرد ذكريات و مواقف كتير من حياته خلال رحلة القطار و بنعرف انه سبق له انه اتصاب باصابة في صدره خلال تغطية احداث البوسنة .
- خلال رحلة القطار بيعرفنا سراج علي حياته من الطفولة و سيطرة ابوه المراسل الحربي السابق و تحكمه في اختيار كل شئ يخصه ، و بنعرف اني ولدة سراج كانت نقيض ابوه تماما و كان في بنهم اختلافات كتير و ده اتسبب في اثار نفسية كبيرة علي حياة سراج هتكمل معاه لمرحلة الشباب لحد ما بيحصل حدث بيحول حياة سراج و ابوه برحيل امه الي باريس و هجرها ل ولده و ده بيسيب اثر اكبر علي حياة سراج العاطفية و كان هيكلفه حب حياته درية .
- و لو جينا نكلم عن درية فدي واحدة من الجروح في حياة سراج و اعتقد اني العاطفة بنهم عاملة زي المثل الشعبي اللي بيقول الدبة موتت صاحبها من الحب ، التاثير النفسي الكبير اللي رجع بيه سراج من اثار الدمار و الحرب في البوسنه و مشاهد الد**م اتسبب في تغيره ،و درية ماقدرتش تتحمل ده ،رغم - اني يبان من كلامي انه بطلع ليها مبرر لكن انا هنا - مختلف مع الكاتب في نهاية علاقة الحب دي اعتقد كان محتاج في نقطة يرجعه مش انها تزهق و تتجوز غيره .
- نيجي بقي للطبيب النفسي الفرنسي داستان و هنا بالرغم من اني جزء العمل الاول في رسايل متبادله بينه و بين سراج و بنشوف اجزاء من جلسات العلاج بينهم الا اني مقدرتش اقتنع اني العلاقة بينهم تتطورت لمرحلة الصداقة بين مريض و طبيب بحيث اني الرسايل تتبادل بينهم بعد سفره من باريس لمصر ومن مصر ل ابيدجان .
- و من داستان بننتقل ل عمر صديق سراج المغربي و اللي بيعرض عليه عمل في ابيدجان في شركة حراسة و سراج بيرجع يتواصل معاه بعد مدة لما بيقرر انه يغطي احداث التمرد في الفترة دي و فعلا بيستقبله و بتبدا مرحلة مختلفة في حياة سراج ، حياة فيها كل اثار التعب النفسي اللي اتعرض له من صدمات الطفولة ل صدمات الحرب و صدمة هجر درية له ، و بنشوف هناك سراج جديد عن اللي بدأ معانا العمل.
- وهنا انا عندي بعض الاختلاف مع الكاتب في الجزء ده تغير سراج بعد الوصل ل ابيدجان كان محتاج تمهيد اكبر قبل انه يبدا يشتغل مع عمر في شركة الحراسات كنت محتاج اشوف رحلة للشمال يعرف فيها جزء من الاحداث اللي بتدور و يقوم بمهة تغطية صحفية يرجع بيها لدور المراسل الصحفي علي الارض ثم يجرب العمل مع عمر .
- لزم اعترف اني بالنسبالي انا الرواية بقت افضل من اول السفر لساحل العاج اخدت منحي اسرع و احداث اقوي و ظهر معانا شخصيات جديدة و ظهر معانا حياة السهر و فتيات الليل في المدينة ، و ظهرت رجاء اعتقد انها ظهرت عشان تزود حيرة سراج المحتار طول عمره .
بلاد جان كانت تجربة جديدة و جيدة لقلم الكاتب أحمد فريد المرسي
و خليني بعد الرغي الكتير ده اقول راي في بعض النقاط في العمل :-
- لغة العمل و الكاتب ممتازة و قوية .
- العمل كان محتاج يكون اكبر من كده و يتفرد مساحات أكبر لمعرفة تفاصيل عن أبيدجان في الفترة الزمنية دي و عن اسباب الصراع ده كنت احب اشوفها في شكل حديث مع بعض افراد الحرس اللي سراج بدا يتعرف عليهم في الشركة مش بصورة سرد لتاريخ الصراعات .
- اعتقد اني كل مدينة في العالم فيها حياة مختلفة في الليل و كان الجزء ده محتاج تعمق أكبر رغم اني جزء فتيات الليل كان حلو لكن كان ممكن يكون افضل و اغني بتفاصيل .
- تحولات حياة سراج كانت محتاجة تميهد ولو بسيطة عشان اقدر اعيش معاه .
- الجزء الاول في بعض الاجزاء كان محتاج فصل بالتنسيق او توضيح لمين المتحدث ، بعض الاجزاء حصل لغبطة اني اعرف داستان ولا سراج اللي بيكلم.
في رأي قارئ متواضع اني جزء داستان و الفلاش باك الكتير ده كان ممكن يتوزع علي مدار العمل افضل من انه يكون في فصل لوحده .
- كنت احب اعرف تفاصيل حادثة البوسنة في وقت بدري عن كده في أحداث الرواية .
- النهاية الشبه مفتوحة دي انا في راي انها كانت غير موفقة من الكاتب و كان ممكن تكون نهاية مقفولة و نعرف مصير سراج فيها ايه .
هند أحمد السيد
الكاتب: أحمد فريد المرسي.
دار النشر: بيت الحكمة.
عدد الصفحات: 252 على أبجد.
التقييم: ⭐⭐⭐/⭐⭐⭐⭐⭐
❞ الحب والأوجاع ترادفٌ كما الهجيرُ والصحراءُ، والهجر مهربة من ألمٍ، وليتها تداوي أسقامنا الأيام، ❝
في قراءة أولى للكاتب أحمد فريد المرسي، تبدأ الأحداث بسراج الذي كان يستقل قطاراً من اسوان إلى القاهرة، مع تذكره لحياته حينما كان طفلاً بين والدٍ من الأرياف يعتز بالتقاليد والعادات، يعمل كصحفي كبير، و والدة قاهرية من المدن تعشق الألوان والرسم وتكره التقيد بالقواعد، مع وقوعه تحت سيطرة والده الذي أراده خليفة له في عمله.
تكونت الرواية من ثلاثة أجزاء:
رسائل إلى داستان
وبها كان يتذكر ماضيه، مع كتابة رسائل إلى داستان، وانغماسه العميق في تشتت ذاته ومحاولة لمعرفة حل لما يجوب به، مع محاولته وجود الأمان والحب والسكن بأسوان بعد أن عايش شبابه في القاهرة.
حوارات مع داستان
هنا تذكر قصة عمله بفرنسا كصحفي في جريدة مصرية، وشعوره القاتل بالامبالاة، مع نصيحة تلميذ والده عبد القادر بأخذ إجازة مفتوحة، والذهاب إلى صديقه الطبيب النفسي داستان، الذي شعر سراج حينما رأه بأنه مريب ولا يطيقه، مع انغماسه بشعور بالذنب اتجاه والدته لعدم وقوفه بجانبها ضد والده أو مساندتها، مع حبه لشقيقة صديقه درية وخطبته لها.
وداعاً داستان
كان هذا الفصل بداية تغير سراج التدريجية، وشعوره بالحماس البالغ بعد توجه لأبيدجان، وتوطد علاقته بصديقه عمر المغربي، وعمله معه بالشركة.
❞ أنت تعرف، لم يكن الاكتئاب اختيارًا ❝
في هذه الرواية العميقة، تداخلت بشكل قوي في دهاليز نفس سراج، ومعاناته بعد توثيق حرب البوسنة، والتشتت البالغ الذي مر به، وتغيره التدريجي والطبيعي بعد ذهابه لأفريقيا حيث أبيدجان، مع توتره واختلاط أفكاره وحيرته حينما انجذب إلى رجاء.
تضمنت الرواية عدة شخصيات تركزت عليهم الأحداث خاصة، كمعاناة رجاء كونها فتاة غلبها الفقر و وفاة والدتها في سن صغيرة، مع زواجها من شخص أطلقوا عليه لقب زوجها، وانجابها لآدم الذي يحتاج لعلاج، وتورطها في العمل كفتاة ليل في أبيدجان، واختلاط أفكارها ومشاعرها بعد تعرفها على سراج،،،
ودرية التي تاه سراج من بعد تركها، وكانت أول أنثى تدخل إلى حياته، وعمل الذي كان له دور كبير في الأحداث.
لا أعرف هل تعد هذه مراجعة أم لا، إلا أن هذه الرواية كانت قوية ثقيلة في بدايتها، واستطعت إكمالها خاصة حينما وصلت للجزء الثالث منها، وأبهرتي الجزء الذي تحدث عن أفريقيا وتفسير كلمة بلاد جان، خاصة مع قلة معلوماتي عن هذا الجزء، مع عرضه لنقطة من بحر ما حدث في حرب البوسنة.
اقتباسات:
❞ كل الخلق يغالبه الإنسان إلا الزمن، الزمن هو تلك القبضة المعتصرة التي لا فكاك منها، إذا سُخّرت الحياة بكل ما فيها لنا، فماذا عن الزمن!
هل خُلق الزمن للإنسان أم خُلق الإنسان للزمن؟ ❝
❞ الصمت يفكك تعقيدات الحياة، بينما الوحدة تفرض إعادة تركيب العالم ❝
❞ بالانعزال رأى نفسه على صورة أوضح، الانفراد يشعره بالسيطرة على المفردات في واقعه المتبلد بعيدًا عن إشكالات العلاقات الإنسانية. ❝
❞ الحبيبة هي البعث الذي يُرتجى في ظلمة اليأس، الأيام قد تواسي حيرة العقل لكنها لا تضمد جراح الوجدان. ❝
❞ ليت في استطاعتي أن أحتفظ بذاكرتي بما ومن أريد فقط! ❝
❞ - ربما هذا صحيح الآن، لكن الحقيقة هي أن الحياة تستمر والألم لا بد أن ينتهيَ يومًا.
- هل تصدق ما تقول! الألم لا ينتهي، هذا الألم يولد معك لينهيك، سريعًا أو ببطء. إن قدرت وحبسته في زنزانة في عمق نفسك فيكف عن تعذيبك حينًا، لكنه يظل هناك في ظلام داخلك ينتظر الفرصة ليعود فينكأ جراحك. ❝
❞ لا يوجد إنسان ليس به ضعف، ما تفعلونه تظاهر ليس أكثر والأدهى أنكم تخدعوننا به، والواقع أنكم تحلون مشاكلكم بإزاحتها على الآخرين أو تصديرها للعالم الآخر الذي يعيش على هوامشكم، عالم الهامش الذي أشعلتم بمقدراته وخيراته مشاعل تطوركم في القرون الاستعمارية فأحلتموه جحيمًا، وتركتم سفن الفارين من جحيمه لتغرق أمام سواحلكم. ❝
❞ لكل مدينة إيقاع ومذاق ورائحة، المدينة نتاج أفعال القادرين وآمال الحالمين وأثر الغائبين، والقاهرة مخاض مستمر للأحداث والشخوص، في رحمها تشكلت ملامح تاريخ، تفاصيل دول وشعوب، انتصارات وانتكاسات، سطوة حكام وأزلية محكومين، يأوي إليها آوٍ، أو يرحل عنها مهاجر وتبقى هذه المدينة سجلاً لا تنتهي صفحاته أو تنضب محابره. ❝
Dr. Toka Eslam
🟢️️عدد الصفحات : ٢٨٣ صفحة
🟢️سنة الإصدار : ٢٠٢٥
️️
🟢 تأخذنا رواية بلاد جان بين أسوان و باريس و أبيدجان
مع سراج الهارب من ذكرياته وماضيه وجروحه القديمة ، يحاول ان يسافر ويبتعد ليكتشف ان المشكله ليست في المكان ولكن داخله ... داخل عقله !!
🟢 الرواية تتناول فكرة الوحدة والصراع الداخلي وكيف يمكن ان يكون الإنسان محاصر بين أشباح الماضي حتى لو بدأ من جديد وكيف يمكن ان يكوز الأب والأم مصدر للتوهان ، تتناول المشاعر الشخصية بوصف دقيق وكيف نعجز عن التعبير عنها ، او معرفه ان كبتها هو ما أوصلنا لهذا الوجع والتيه ...
🟢على جانب آخر تتناول قضايا سيساسية كالحرب في البوسنة ، و أبيدجان والصراعات القائمة فيها ، تحكي الواقع الأفريقي كأنك تعيش بينهم في ما قبل الثورة وكيف كانت البلد كنز لمن يريد صنع المال السريع ولايهم كيف تكون الطريقه !
🟢الرواية تناولت مواضيع إجتماعية كالفقر والذل وهروب بعض النساء من الدول للعمل في ملاهي ليلية كمومسات طلباً للمال وظناً منهم انه ربما هناك شخص سيحبهم وينتشلهم للنور والحياة المرفهه ، لتكون الحقيقه المره انهم لحم رخيص لا فائدة منه سوى المتعه ..
🟢 الرواية كتبت بلغة فصحى شاعرية تخللها بعض العامية المناسبة للموقف ، السرد كان متنقل بين الماضي والحاضر بالفلاش باك والرسائل بين البطل ومعالجه النفسي ..
🟢 ما لم يعجبني في الرواية :
- الإسهاب في الوصف لكثير من المشاعر والأفكار وان كان للتركيز على الجانب النفسي واضافه فلسفة مقصوده للبطل ، كذلك التنقل بين الأزمنه والقصص كان مشتتاً بالنسبة لي وثقيل ...
- احسست انها رومانسيه اجتماعية اكثر من كونها سياسية فالتركيز على القضايا السياسيه كان اقل ربما اتضحت الفكره في نهايه الرواية بسرد سريع للثورة وحل لغز التعامل مع عائشة و عمر ، ولكن كان هناك الكثير عن الملهى والبنات وحياة سراج العاطفية مما افقدني حماسي وانساني الفكره الرئيسية لتواجده في البلد ...
🟢️إقتباسات /
-لماذا يعاندني الزمن !
لماذا يسجن الإنسان في زمن لا يستطيع تجاوزه الزمن يمضي بنا وفقط، لا إرادة لنا فيه الزمن يحكم عالمنا المادي، لا تدركه حواسنا، ولكن يعيه العقل...
-الحب والأوجاع ترادف كما الهجير والصحراء،
والهجر مهربة من ألم، وليتها تداوي أسقامنا الأيام،
في بلاد جان تشتبك الحقيقة والخيال،
ولا يفض الاشتباك غير علامة استفهام !
Hager Hegazy
ملحوظة :
( العبارات مابين الاقواس مقتبسة من الرواية )
عذوبة الكتابة تقطر من اول صفحة....
رواية عن الانسان و عن المدن ... و يالجمال رواية تجعل من المدينة انسان و من الانسان مدينة ...
يروي الكاتب قصص المدن واحدة تلو الأخرى .. مع اظهار لقطات متقطعة من مأساة حدثت في [سربرنستا ] في البوسنة ... لنعرف حكايتها كاملة في النهاية ...
أما الإنسام فيروي قصة بطلنا [ سراج ] ... المراسل الصحفي .. و عن رحلة حياته في البحث عن ذاته
.. وبالتوازي تظهر ايضا لقطات متقطعة للشخصية الاخرى بين السطور ( بينما هي ) .. من هي؟ نعرف أيضا حكايتها فيما بعد ...
المدن تخربها السياسة ..و الاستعمار .. و الحروب ..
أما الانسان فيخرب بالقتل ...ربما قتله الأهل .. ثم الشر في نفسه و في نفوس الأخرين .. ( هل القتل غريزة انسانية أم غواية شيطانية ؟ ) القتل يخرب الانسان .. قتل الروح .. قتل الجسد .. قتل الكرامة .. قتل الأمل .. قتل الوطن ..
أما عن المدن ...
أسوان... ( الحاملة لنقوش الأقدمين، كأنها طلاسم نقشها الكهنة، تعاويذ تضمن ديمومة السحر للمدينة. تأسره أبدية عناق النيل للصحراء في مناحيها ) ...
ثم القاهرة ( لغز، لوحة سريالية، كلٌ يفسرها من وجهة نظره لكنها في النهاية عمل صادم جذاب )
باريس ..
سربرينيستا ..
كازابلانكا ..
ابيدجان ( العفية الغامضة ) التي ( لفرنسيها ايقاع كقرع طبول افريقية )
.. السياسة .. و التاريخ .. هذه هي حكايات المدن .. مدن كانت آمنة مطمئنة .. حتى جاءها ماجاءها من خراب .. القى الكاتب الضوء على
الاحداث السياسية في التسعينات : البوسنة و الهرسك ... غزو الكوييت ... أحداث ساحل العاج ...
قام بتعرية الضمير الاوربي و كشف زيفه من خلال المناقشة مع الطبيب الفرنسي عن ازدواجية المعايير الاخلاقية للانسان الأوروبي الذي يأبى الاعتراف :
( - وماذا يفيدك لو اعترفت؟
- لن تكون إلهًا! )
اما الانسان ....
سراج ...
الام الفنانة ذات الشخصية الحرة هي الوجدان و الجمال في حياته
تاهت حياة سراج بين المنطق و [ الصح ] و بين الحرية و الجمال ..
و توالت الأحداث و الشخصيات في حياة سراج لتصنعه على صورته التي نراها و نعيش معها اجواء الرواية ...
رجا ...
الشخصية الاخرى التي تظهر بالتدريج في لقطات متقطعة من بين سطور القصة الاولى ... ثم تسطع و تفرض نفسها على بقية الرواية
فتاة أطلسية غامضة ... من بلاد بعيدة أتت لتسطر حكايتها و تلتحم بالشخصية الأولى
هذه الرواية (قصة قلبين فقدا نبضيهما .. واحد فقده بالفقر و الاخر بالفقد )
بقية
الشخصيات ثرية حية من لحم و دم ...
الاب ...الام ....الحبيبة ... الصديق ...عمر .... عبد القادر المعلم ... الطبيب دستان...... شخصيات النساء .. وهذا موضوع آخر ...
اعدها مهارة ذكية ان يكون الكاتب رجلا و يتحدث عن عالم نسائي بكل تفاصيل النفس الانثوية المعقدة .. مشاعرها .. تقلباتها .. افكارها .. علاقتها بجسدها من وجهة نظرها هي ... تعاطف النسوة مع بعضهن ...و قد اقتحم الكاتب هنا عالما مجهولا من النساء و بعدسة مصور محترف التقط صورا ابداعية لنوع من البؤس البشري لم يكن في دائرة الرؤيا بالنسبة للقارئ العادي ..
وحتى التعامل مع الشخصيات الانثوية الاخرى خارج هذا العالم .. في شخصية الأم و الزوجة .. كان احترافيا ... و هناك ايضا اسطورة [ نعمات ] التي تثير الكثير من التساؤلات حول واقع النساء في الصعيد ..
جميع نساء [ بلاد جان ] عانين بشكل ما ..
الاهتمام بالتفاصيل المادية يعطي انطباعا بسينمائية الكتابة .. تفاصيل مرئية في لقطات متقطعة كمخرج متمكن يخلق فيلما لحصد الجوائز... وصف المدن و الاماكن .. وصف الاحداث ..
صوت القطار ... هدير جداول الماء .. المطاردات ..المظاهرات ...
رائحة الحرب .. رائحة الموت... رائحة البؤس البشري في الفقر و في الفقد ..
يطل علينا فيل افريقي في خلفية الغلاف .. بعين تحاول أن تستيقظ .. بينما يقف الانسان كجزء من خريطة يجري النيل فيها ممثلا الحياة و التاريخ والأبدية
هذا الفيل .. و هذا الانسان و تلك الخريطة جميعهم يستحقون الحياة ..
( وانفلت الفيل الإيفواري من عقاله ومضى يحطم كل ما في طريقه. )
فهل ينفلت السراج المصري من عقاله ليمضي في طريقه ؟
ملحوظة :
( العبارات مابين الاقواس مقتبسة من الرواية )
عذوبة الكتابة تقطر من اول صفحة....
لغة هذه الرواية هي سر قوتها .. كتابة شاعرية .. تمزج التاريخ بالفلسفة .. و تطرح الأسئلة التي تثير داخلك وجعا و شجنا .... تستدعي اساطيرا شعبية تسقطها على واقع القصة ...
أما الإنسان فيروي قصة بطلنا [ سراج ] ... المراسل الصحفي .. و عن رحلة حياته في البحث عن ذاته
المدن تخربها السياسة ..و الاستعمار .. و الحروب ..
أما عن المدن ...
باريس ..
سربرينيستا ..
كازابلانكا ..
ابيدجان ( العفية الغامضة ) التي ( لفرنسيها ايقاع كقرع طبول افريقية )
وصف المدن كان ساحرا ....
( - وماذا يفيدك لو اعترفت؟
- لن تكون إلهًا! )
اما الانسان ....
سراج ...
كبطل الاسطورة الاغريقية [ اوديسيوس ] تمضي حياة سراج ... يبحث عن نجاته .. و عن حبيبته [ بينيلوبي ]
كم يتأثر حاضرنا و مستقبلنا بماضينا .. دائما اتساءل هل يتأثر الحساسون فقط بينما لا يتأثر غيرهم ؟ ام ان هؤلاء الاشخاص ذوي الحساسية العالية فقط يدركون انهم يتأثرون بينما لا يدرك العاديون ذلك ؟ لكن المحصلة اننا فعلا نتأثر .. نتأثر جدا ... أثر في صنع شخصياتنا ابوينا .. و نحن بالمثل نؤثر في ابنائنا .. سلسلة متصلة من الاباء و الابناء .. ليس هذا فقط و انما الحقيقة ان الانسان بصفته كائنا اجتماعيا لا يعيش بمفرده يصنعه كل من و ما حوله ... و هذه هي رحلة سراج ... سراج كان حساسا .. فتأثر ...
الاب رجل مصري عادي جدا [ انا عارف انا بعمل ايه ] و [ ان اريكم الا ما ارى ]... الأب هو المنطق في حياة سراج...
الام الفنانة ذات الشخصية الحرة هي الوجدان و الجمال في حياته
تاهت حياة سراج بين المنطق و [ الصح ] و بين الحرية و الجمال ..
لماذا يهرب الإنسان من حبه ليعيش مأساته لوحده ؟
رجا ...
فتاة أطلسية غامضة ... من بلاد بعيدة أتت لتسطر حكايتها و تلتحم بالشخصية الأولى ....
هذه الرواية (قصة قلبين فقدا نبضيهما .. واحد فقده بالفقر و الاخر بالفقد )
بقية
الشخصيات ثرية حية من لحم و دم ...
الاب ...الام ....الحبيبة ... الصديق ...عمر .... عبد القادر المعلم ... الطبيب دستان...... شخصيات النساء ........ وهذا موضوع آخر ...
جميع نساء [ بلاد جان ] عانين بشكل ما ..
صوت القطار ... هدير جداول الماء .. المطاردات ..المظاهرات ...
رائحة الحرب .. رائحة الموت... رائحة البؤس البشري في الفقر و في الفقد ..
يطل علينا فيل افريقي في خلفية الغلاف .. بعين تحاول أن تستيقظ .. و بجلد رسم الزمن تجاعيده عليه ... بينما يقف الانسان كجزء من خريطة يجري النيل فيها ممثلا الحياة و التاريخ والأبدية
هذا الفيل .. و هذا الانسان و تلك الخريطة جميعهم يستحقون الحياة ..
( وانفلت الفيل الإيفواري من عقاله ومضى يحطم كل ما في طريقه. )
فهل ينفلت السراج المصري من عقاله ليمضي أيضا في طريقه ؟
Mohamed Tharwat Abdulaziz
Ahmed Farid
بيت الحكمة للثقافة - Baytelhekma
⭐️⭐️⭐️⭐️
في بلاد جان نتنقل في رحلة شيقة ما بين القاهرة وأسوان وباريس وبلاد جان في ساحل العاج مع بطلنا سراج المنشاوي في رحلته الكبرى بحثاً عن ذاته وتحطيماً لكل ما قابله من قيود في حياته في محاولة منه للوصول لعلاج تلك الندوب التي نالت من روحه وتركته حطاماً.
سراج المنشاوي خريج مدارس الجزويت والابن الوحيد لأب صارم عمل كرئيس لتحرير ومراسل صحفي سياسي اقترب من السلطة بدرجة كبيرة وآمن بالحركة الناصرية حتى النخاع وتلك الأم الارستقراطية التي تعشق الفن والشعر والرسم والحياة فكانت طوال حياتها كطائر حبيس قفص ذهبي حتى قررت الهرب من قفصها في بعد تخرج سراج من عامه الاخير بالجامعه فكانت صدمته الكبرى والتي توالت بعدها الصدمات وتراكمت حتى أصبح عاجز عن مواصلة حياته .
المتتبع لقلم الكاتب سيعرف عن مشروعه الأدبي والذي يبحث في الشأن الإفريقي ويتحدث عن ما تعانيه القارة السمراء من مشاكل اجتماعية وسياسية طوال الوقت وهنا تتفاوت القضايا في شدتها بحسب المكان فبينما ينظر البطل لأسوان كمرفأ أمان مازالت تعاني من الإضطراب والتناقض ممثلاً في عبد المولى الفتى الذي لا يهدأ وينبض بالحياة بالرغم من سوء الأحوال فقد كان أخ لخمسة تركهم ابوهم ومرضت الام فكان لزاماً عليه أن يعمل ويتنازل عن طفولته متشبثاً بأمل لحياة بالرغم من ضيق الحال ويتفاقم الأمر وصولاً إلى بلاد جان تلك البلاد الساحرة التي تعاني من الفقر والحرب والتمزق بالرغم من كثرت ثرواتها التي جعلتها مطمع للمحتلين وراغبي الثراء على حساب ذلك الشعب الرائع.
بالرغم من ان العمل يبدو سياسي الا أن يغلب عليه الطابع الإجتماعي الرومانسي والنفسي فطوال الرواية يصارع البطل ذاته لتخطي أزمته النفسية والتي حدثت حينما كان مراسلاً في سربرينيتسا ضمن قوات حفظ السلام والتي أدت فيما بعد لإنهيار زواجه من حب عمره درية والتي كانت نموذج المرأة الوحيد في نظره ففي نصف العمل الأول لم تكد الأحداث السياسية تذكر وحتى في نصفه الثاني حينما انتقل إلى بلاد جان بالكاد كانت الحرب والانقلابات يظهر أثرها بينما النصيب الأكبر كان لحياة الليل والنوادي التي كان يرتادها مع زميله المغربي عمر.
أحببت حديث الكاتب عن بلاد جان وسر تسميتها فتراوح المعنى ما بين أرض ورافة الأشجار كالجنة وما بين مدينة عجيبة يتلبسها الجان ليلاً ولعلها في رأيي الإثنان معاً فما بين الليل والنهار ينقلب حال المدينة للنقيض.
ينقسم العمل إلى ثلاثة أجزاء الجزء الأول منها رسائل إلى دستان والذي سيتضح أنه طبيب نفسي فرنسي لجأ له سراج بتوصية ضمن عدد من الأطباء كفرصة أخيرة يتشبث بها ليستطيع تخطي أزمته واستمرار حياته وبينما نجده يبعث بالرسائل نكتشف أن مصير رجاء ايضاً يتحدد في هذه الرسائل دون علم منا.
في الجزء الثاني والخاص بحوارات مع دستان تتكشف لنا بعض الحقائق عن حياة سراج وماضيه وكيف نشأ في اسرته وما واجهه من معاناة سواء كمراسل صحفي او طفل وحيد في بيت رجل صارم او زوج حطمته الحياة ولا يقدر أن يستجيب لمحاولات زوجته لتجعله يتعافى وكذلك نرى بعض توجهاته واراؤه السياسية ونظرته للغرب وتحكمهم في الأمور وبلاد العالم الثالث وسيطرتهم عليها وكيف أنهم هم سبب كل بلاء ودمار الشعوب ولعل ذلك ظهر جليا في هجومه المستمر على شخص دستان كرمز للعنصرية واعتقاده انه (مثلي يهوdي ولا نفع له كطبيب نفسي من الاساس) .
بعد لقاء سراج مع دستان في باريس ومحاولته للتعافي وقرار سفره لأسوان التي مكث فيها ما يقرب من عامين بلا جدوى يقرر سراج السفر لبلاد السحر بلاد جان فلا مانع من تجربة جديدة كليا تعيد الحياة لدمائة التي تجمدت من فرط الملل ليقابل هناك رجا في ملهى زيزي والتي أثارت فضوله وكان هو بالنسبه لها كطوق نجاة وكانت هي حبيبة وفرصة لفعل شيء صواب وذو قيمة في حياته.
تتجلى قيمة المرأة في روايات الكاتب بشدة فنجد أنها مركز إتزان الأبطال دائما وهنا تتضح أهميتها جدا فالأم كانت مصدر الأمان وفسحة الحلم في حياة سراج والتي وإن رحلت في وقت عصيب بالنسبة له فقد كانت درية هي إمتداد لها أضف لذلك دور رجا في حياته في بلاد جان وكذلك دور عائشة كخطوة هامة لتبدل حياته ككل فيما بعد.
تحدث الكاتب عن خقبة التسعينات وما قبلها وأثرها على الشعب المصري فبداية من العهد الناصري وإيمان الشعب العميق بالثورة ومطالبها ومروراً بالنكسة وألمها ثم النصر وزهوته حتى التفكك العربي وبداية عصر الإنفتاح عنانى الشعب الكثير فكان كمن فقد بوصلته في خضم بحر امواجه عاتيه حتى في حرب الكويت والغزو العراقي كان العرب يستعدون لمرحلة جديدة ونهضة جديدة غير ان الاحداث كانت مؤسفة للغاية فيما بعد وهو ما اتضح في التضارب بين رغبة والد سراج في أن يغطي ابنه احداث الحرب وبين عدم رغبة سراج في ذلك إيماناً منه بأنه ليس لعبة موجهة في يد الأمريكان يحركونها كيفما أرادوا أضف إلى ذلك حديثه عن دور فرنسا الذي من المفترض أنه خفي في الإنقلابات السياسية في بلاد جان وأثرها القوي وكيف أن تلك البلاد المستعمرة حتى وإن كان الإستعمار من الباطن هي سبب كل بلاء وتدهور.
شخصية راجا تمثل المرأة المقهورة في كل الشعوب فمن فقر في المعيشة لزوج مهاجر هجرة غير شرعية لتصبح وحيدة وهي أم بعد غياب زوجها فتسعى لكسب الرزق فتتحول إلى فتاة ليل من مكان لآخر وصولاً الى زيزي وكذلك البنات الاخريات نفس الحال حتى أن حلم التوبة أصبح صعب المنال فإحداهن ترحل ولكن ليس لحياة سعيدة كمان كان يفترض ولكن لعهر آخر في بلد آخر مع قواد جديد وكأنهن مجرد دمى للعب بهن لا أكثر.
تتجلى ثقافة الكاتب أيضاً في الحديث عن اللوحات والأعمال الفنية وتاريخ مدرسة الجزويت ونشأتها بالإضافة الى الحيث عن فيرجيل ودانتي وبعض الأساطير التي اتخذها كتشبيه لحياته مثل اسطورة بينلوبي واوديسيوس .
في بعض الأجزاء شعرت بإسهاب في الوصف أو الحديث الداخلي للبطل وإن كان ضمن إطار إيضاح ما يشعر به الا انه قد يبعث على الملل، كذلك الرسائل مع دستان في البداية كانت تحتوي في ختامها معلومات عن حياة راجا في زاوية اخرى من العالم وهو ما أضفي لبس علي في البداية لأنني تخيلت أن الأمر حتى بعد النوغل في العمل يتعلق بدرية ولكني تفهمت جيداً في القراءة الثانية.
أحببت النهاية للغاية فقد كانت تضج بالحياة بمفارقاتها العجيبة وأعطت طابع محبب للعمل وكذلك قرار سراج بعث في روحي الأمل وأن هناك دائماً فسحة للخيار الصحيح مهما تأزمت الأمور فقد كنت أشعر بخيرته طوال العمل ولعله بذلك يكون وجد ضالته المنشودة.
ارشح العمل لمحبي القراءات ذات الطابع الاجتماعي والسياسي معا ومحبي اللغة الشاعرية والغوص في نفوس الأبطال وفي إنتظار أعمال الكاتب القادمة.
Koky M. Gaber
📌رواية بلاد جان
📌للكاتب أحمد فريد المرسي
📌دار النشر بيت الحكمة
📌عدد الصفحات 362 صفحة علي ابجد
الحياة أحيانا بتكون هروب داخلي من واقع مزعج وأحيانا سعي مستمر وراء أحلام صغيرة وكبيرة كل يوم بنعيشه هو رحلة بين محطات قصيرة بنعديها بسرعة ومحطات طويلة مليانة انتظار وأسئلة وفي كل محطة بنقابل ناس ونتعلم حاجة عن نفسنا وناخد قرارات ممكن تغير المسار كله المهم إننا نكمل حتى لو بخطوات بطيئة لأن كل محطة بتقربنا من الوجهة سواء كانت هروب، تحدي، أو مجرد لحظة هدوء وسط زحمة الحياة
ومن هنا بنسافر مع سراج
رحلته بتبدأ من أسوان تعدي على باريس وتوصل لحد أبيدجان لكن الرحلة دي مش جغرافيا وبس دي رحلة نفسية ومعنوية سراج ما كانش بيسافر عشان يشوف مدن جديدة هو كان بيحاول يهرب من صراعه الداخلي من ذكريات مؤلمة ومن أشباح ماضيه اللي ما سابتوش الرواية في أولها ممكن تحسي إنها مجموعة خواطر أو رسائل شخصية مش سرد تقليدي متسلسل الكاتب بيخلينا جوه عقله البطل بنسمع أفكاره ومشاعره الخام زي ما هي كأننا بنقرأ دفتر يوميات الأحداث
سراج شاب حياته اتشكلت باختيارات أهله حتى مستقبله كان مرسوم له قبل ما يحلم وترك امه له وذهابها الي باريس ترك ندبة كبيرة في حياته ولما قرر يحب لأول مرة باختياره حارب عشان يتجوز رغم رفض أهلها لكن بعد الزواج ظهرت الفجوات واختفى بريق الحب وانتهى كل شيء بالطلاق وهنا بدأ الهروب الحقيقي هروب بالسفر لكنه اكتشف إن الذكريات مش مربوطة بمكان الذكريات ساكنة جوانا بتسافر معانا مهما غيرنا العنوان
كانت تبدو أبيدجان مدينة نظيفة فيها من المحال والمتاجر ما يضارع مدينة كالقاهرة أو حتى مدنًا في أوروبا لكن هذه المدينة كانت تخفي أسرار كثيرة الفقر، الجريمة وتجارة السلاح والدعارة والمخدرات ومن الحاجات اللافتة في الرواية إن الكاتب استفاد من منصبه السياسي بشكل ذكي داخل العمل المنصب ده ما كانش مجرد خلفية شكلية لكنه كان مبرر منطقي وسلس لتنقل سراج بين البلدان وسهل فكرة السفر والحركة بين العواصم بدون تعقيد مفتعل في الأحداث ومن خلال التنقل ده عرفنا على إفريقيا بطريقته الخاصة مش كصورة نمطية ولا كديكور بعيد لكن كمساحة مليانة حياة وتفاصيل وإنسان خصوصا لما انتقلت الرحلة إلى أبيدجان حسيت إن الكاتب مش بس بيحكي عن مكان لكنه بيحاول يقرب القارئ من روح القارة نفسها فتح لنا نوافذ جديدة نشوف منها العالم وكأن الرحلة ما كانتش رحلة سراج وحده لكنها رحلة القارئ كمان لاكتشاف إفريقيا بعيون مختلفة الرواية بتناقش فكرة إن كل واحد فينا بيرسم شكل لحياته، لكن الواقع ممكن يغير الاتجاه أحيانا بنمشي في سكة مش بتاعتنا ونكتشف متأخر إننا كنا بنحقق حلم حد تاني مش حلمنا بنقابل ناس وناس تخرج من حياتنا وكل واحد فيهم يسيب أثر، أحيانا ندبة وأحيانا درس
وفي النهايةالرواية ما بتديناش إجابة واضحة النهاية كانت مفتوحة وكأن الكاتب قرر يسيب سراج واقف في محطة جديدة من غير ما يقولنا القطار هيوديه فين ما نعرفش
هل قدر فعلا يتصالح مع ماضيه؟ هل لقى السلام اللي كان بيدور عليه؟ ولا هيفضل في دايرة الهروب من مدينة لمدينة؟
النهاية المفتوحة خلت السؤال الأهم معلق في ذهن القارئ إيه اللي حصل لسراج بعد كده؟ يمكن ده كان مقصود إن رحلة سراج ما تخلصش بنقطة في آخر السطر لأن الرحلات النفسية عمرها ما بتنتهي فجأة ويمكن الكاتب كان عايز يقول إن كل واحد فينا هو اللي يكتب نهاية حكايته بنفسه
📌الكاتب عنده لغة قوية جدا وده باين بوضوح في كتابة الرواية قوة لغته مش بس في المفردات لكن في طريقته في صياغة الجمل وبناء المعنى تحس إن عنده سيطرة كاملة على الكلمة عارف إمتى يختصر وإمتى يطول وإزاي يحمل الجملة إحساس أكبر من حجمها اللغة طالعة واثقة ناضجة ومليانة حضور واضحة إن الكاتب متمكن من أدواته وإن القوة دي ظهرت جليا في كل صفحة من الرواية سواء في السرد أو في التعبير عن المشاعر والصراعات الداخلية
📌السرد اعتمد بشكل كبير على التداعي الحر وكأن الأفكار بتخرج بدون ترتيب صارم ده خلى الإيقاع أحيانا بطيء لكنه بطء مقصود يناسب فكرة التأمل والهروب الداخلي ممكن قارئ يحب الأسلوب ده لأنه بيحسسه إنه قريب جدا من البطل وممكن قارئ تاني يحس إنه محتاج حبكة أوضح فيرى إنه رهان الكاتب يختار العمق النفسي على حساب الحركة الدرامية
📌 الحوار فكان قليل نسبيا لكنه لما بيظهر بيكشف مسافات بين الشخصيات الحوارات مش طويلة ومفيهاش جدال صاخب لكنها بتوضح الاختلافات اللي أدت للشرخ والأوضح من الحوار الخارجي هو الحوار الداخلي سراج بيتكلم مع نفسه أكتر ما بيتكلم مع الناس وده بيعكس وحدة عميقة أكتر من أي مشهد درامي
📌اقتباسات
❞ لا بأس، فالنسيان يجعل الحياة ممكنة ويسكّن الألم، لكن أشياءَ لا تغادر الذاكرة ولا تبلى دلائلها، بل تتجدد لتعيث في أروقة النفس. ❝
❞ «عقلك لا يجيد التعامل مع المشاعر السلبية، وهذا ما حدث. لم تحسب أنك ستخفق أو تتألم، هذا ما أحدث الأزمة، العقل الإنساني في المجمل يعمل على تهيئتك لتفادي آثار الصدمات، ألم تسمع أحدهم يقول إنه رأى شريط حياته يمر أمام عينيه عندما أوشك أن يموت؟ هذه هي، ومن ذلك أيضًا أنه عندما يستبد بالإنسان خوف أو قلق يقوم العقل بمحاولة تفاديه بفرض «سيناريوهات» محتملة للخروج من المأزق، ومنها توقع الإخفاق وما يترتب عليه، وبذلك يعدّك عقلك لاحتمال الأوجاع. ❝
❞ تنبعث العنقاء من رماد النار ويخرج النجم الندي من شقوق الأرض القاحلة، ويشج أعتامَ الليل البهيم خيطٌ من ضياء الفجر، فلمَ لا أبعث أنا أيضًا من جديد!». ❝
heba alzahar
اسم الرواية : بلاد جان
اسم الكاتب: أحمد فريد المرسي
دار النشر: بيت الحكمة
سنة النشر: ٢٠٢٥
عدد الصفحات: ٢٨٣
🔹️موعدٌ جديد في بلدٍ بعيد
يأخذنا الكاتب في رحلة جديدة كما عودنا إلى مناطق غير معتادة أو غير معروفة على نطاق واسع،
بلاد وأراض بعيدة عن قرائتنا، فيصف المكان في زمان بعينه، وكأنه نوع من أدب الرحلات لكنها رحلات قاسية.
يسلمنا للحزن منذ اللحظة الأولى..
هناك أمرٌ جلل يحدث في الخلفية لم نكتشفه بعد،
لكن الحزن والفقد والصدمة رفقاء البداية.
خيوط كثيرة وإسقاطات نمسك بها من البداية وتتكشف تباعا حتى النهاية.
نتعرف على بطل الرواية تدريجيا، فلا يعطينا الكاتب المعلومات دفعة واحدة، فنجمع معلومة من هنا وهناك لنكمل تفاصيل قصته منذ الطفولة، حتى إننا نتعرف على ملامحه الشكلية في نهاية الرواية.
🔹️ متى كانت البداية؟
هل كل المشكلات النفسية تبدأ من الطفولة؟
متى ندرك أن ما نعانيه هو ندبات الطفولة؟
وعلى من نلقي اللوم؟ على الماضي أم الحاضر؟
تثير الرواية تلك التساؤلات..
الطفل الداخلي الذي ظل يئن داخل البطل وساعده الطبيب النفسي على التواصل معاه رغم عناده،
الأم ودورها في حياة الطفل، مدى سعادتها أو إحباطها وانعكاس حالتها النفسية على حال أبنائها
فكنت أرى فيها طيف نوال/ فاتن حمامة في فيلم نهر الحب لكن مقصدها كان مختلفا وأكثر طهرا.
ولكن في كل الأحوال فإن الطفل يجني اختيارات أبوية ويرث تبعاتها، نرى ذلك في سراج الطفل وآدم.
🔹️لا يزال بطل الرواية غارقا في صراعاته الداخلية التي يتخبط به،
هناك الحب، ومسار حياته مع درية،
هناك أخرى يظهر شبحها في السرد من البداية، نعرف لاحقا أنها رجاء التي تدخل بنا إلى عالم مختلف نعرف منه صراعات نفسيه أخرى، تتشابه قصتها وظروفها مع العديد من مثيلاتها، ربما تنتزع شفقة ما او استنكارا، وربما لاتستحق سوى الرثاء.
لدينا خط المهنة والعمل مابين الشغف والرغبة وتحقيق آمال وأحلام الأب، وتاثير ذلك على مسار حكايته واختياراته.
والمحور الرئيسي في الرواية التي اختارها الكاتب محلا للصر.اع. حيث اجاد وصف المكان ومشكلته ومشكلة البطل نفسه ومأساته،
فكنت أرى في سراج علي البدري/ ليالي الحلمية
العائد الذي يعاني صدمة الحرب
فكنت أشفق عليه لولا أن سلم نفسه للإحباط دون قبول المساعدة.
لدينا النظرة الفلسفية للمرأة والاسرة والزواج،
للغرب والاس..تعمار، والمجتمع والعلاقات الإنسانية كلها.
هناك ملوك الأساطير.. أوديسيوس
لكن سراج في رأيي خرج في حرب طروادية الأولى له
والثانية عليه بلا بطولة سوى المعروف الذي أسداه إلى رجاء.
ليس كل بطلا للرواية هو بطل في الحقيقة
وحتى حين تبدى له وجه بينلوبي زوجة أوديسيوس الوفية التي ظلت ترفض الخاطبين الذين تقدموا لها طوال غيبته في رحلته الطويلة حتى عاد إليها في النهاية، نجد أنه أراد بها رجاء وليس درية.
🔹️السرد والأسلوب
نتعرف على الرواية وأحداثها بطرق متنوعة أضفت عليها حيوية وكسرت رتابة الحكي،
فمرة من خلال رسائل سراج ودستان، ومرة من خلال الحوار والمقابلات، ومرة من خلال التذكر والحكي الذاتي بين البطل ونفسه، مما يعطى روحا للرواية تكسر حالة السكون والجمود التي تسيطر على سراج وعلى القارئ بالتبعية.
🔹️بعد منروفيا وبلاد جان اسأل:
هل أبطال أحمد فريد انهزاميين وانسحابيين بطبعهم ولديهم عقد نفسية؟ أم أنه أراد أن يقدم لنا صورة
الحر/وب والصرا/عات والصدمات التي تعصف بكيان الإنسان وتاثيرها عليه.
هل أراد أن نلتمس العذر لأبطاله؟ أم نتحرر من أحكامنا على نقصهم بعدما واجهوه من صدمات؟
🔹️اقتباسات🔹️
🔹️❞ خطر له أنه قد يحب أيٌّ منا شخصًا ما، وقد تكون محظوظًا فيبادلك من تحب نفس الشعور، لكن الحياة دائمًا ما تتحدى الحب لدرجة قد يكون أقصى ما يمكنك أن تفعله لتعبر عن حبك هو أن تراقبه يبتعد وتكون له مجرد لا شيء. مجرد مجهول يعشق في صمت. ❝
🔹️❞ لا يقبل من نال العشق يومًا غير العشق، لا ودًا ولا عطفًا ولا شفقة تغنيه، لم يخلق في الأرض ما يعوض ما ضاع من مهجة عاشقين. ❝
🔹️❞ عندما تتحقق التوقعات البغيضة يكون للواقع وجع وأحزان أكبر. ❝
اسم الكاتب:أحمد فريد المرسي
عدد الصفحات:284
دار النشر:مجموعة بيت الحكمة للثقافة
تقييم العمل:🌟🌟🌟🌟🌟
يأخذنا الكاتب من القارة العجوز أوروبا وتحديداً فرنسا حيث سراج الشباب ذات العائلة المرموقة خريج مدارس الچزويت ابن المراسل الصحفي العريق عبد القادر المنشاوي ووالدته الاستقراطية القاهرية نشأ سراج وسط سراع بين تحكمات والده صاحب العادات والتقاليد الصارمة والالتزام الجاد وبين حنية والدته ووداعتها ولكن من يستطيع ان يقف في وجه عبد القادر المنشاوي الذي قرر ان ينشأ سراج ولده الوحيد تحت عباءته فولده لابد له ان يكون مراسل صحفي مثل والده حتى وإن كان ضد رغبته.فسراج له قلب حساس مرهف قلب يحب الفن ويهوى الرسم لم تكن المشاهد التي رأها في البوسنة والهرسك حيث ذهب لتغطية الأحداث هناك ومايفعل الصرب من مجازر تبع قولت حفظ السلام. كان ما رأه في سربرينيتسا فوق طاقته على الإحتمال فعاد بقلب محطم وعقل شارد لا يوجد فيه إلا ما رأى من بشاعة هذا العالم. سافر سراج إلى فرنسا كفرصة للبدء من جديد بعد ضياع حبه وزوجته هناك يقابل عمر شاب مغربي مفعم بالحياة والحيوية يعرض عليه عمر ان يذهب معه إلى ساحل العاج تحديدا أبيدچان للعمل معه في شركة آمن.يذهب سراج إلى جنوب القارة السمراء حيث الدماء الحارة والثروات التي تعد وفرص الثراء. يذهب ليرى ما تفعل ايدي الرجل الأبيض في ثروات وحيوات الرجل الأسمر فالقارة السمراء على مر العصور فرصة لكل طامع لتكوين ثروات لا تعد ولا تحصى فهم أصحاب شرارة الحروب والتمردات وهم أصحاب السلاح مقابل الثروات. فالقارة السمراء لم تتخلص بعد من سيطرة الاستعمار الفرنسي.لم يطمع سراج في مال ولا سلطة ولا تكوين ثروة.ذهب بقلب وعقل محطم من الحب والخذلان والفراق والفقد ليجد نفسه متورط مع كبار الدولة ولا سبيل للخلاص