بلاد جان > مراجعات رواية بلاد جان > مراجعة norhanhekal4@gmail.com

دار النشر : بيت الحكمة للثقافة

سنة النشر: 2025

عدد الصفحات: 283 صفحة

في حرق للأحداث🙈

الروايه صعب تصنيفها فهي مكس من أدب رحلات وحبه أكشن مع جزء رومانسي .

سراج بيأخدنا مع في رحلة عبر مجموعه من البلاد والمحافظات داخل مصر وبيسترجع ذكرياته مع دكتور دستان الطبيب النفسي في فرنسا بيسترجع معاه تفاصيل حياته البداية مع نشأته وتأثرها عليه فهو انقسم نصفين نصف جاد نسبه إلي والدة الصحفي الكبير الذي عاصر رؤساء مثل عبد الناصر وتأثرة به

والقسم الأخر وهي والدة الفنانة المقبله علي الحياة فأمتزجوا وكونوا شخصيه سراج بداية حياته حسته للأسف تابع لوالده بتصرف في حياته كيف يشاء حتي اختيار دراسته كان لانه يريده يكمل مسيرته المهنيه وتظهر في حياته درية فهي مشعه بهجه وبعد حبهم ومحاولات الزواج تهرب والدته من جحيم تحكم والده بالمزامنه مع حرب الخليج ويخترع والده حج عن سفرها بهذا الشكل ويعترض والد درية علي الزواج ومع تمسكها يتزوجوا وتعيش حياة روتينيه مع سراج ويذهب سراج لتغطية إخبارية لحرب في سربرينيتسا ولكن عند عودته يصبح شخص منطفأ بسبب وفاة صديقة الظابط أثناء تأدية عمله وعن الأهوال اللي عاشها هناك وتتوتر علاقتهم ويؤدي ذلك إلي طلاقهما ويذهب سراج لاسوان الساحرة وياخدنا بجولة معه هناك ويحصل علي فرصة عمل في فرنسا ويتعرف علي صديقه عمر وعندما يتحدث مع د.دستان تنكشف له بعض الحقائق ويذهب الحديث مع والدته ويسامحها ويعود لمصر لاستعادة حبه درية التي يفاجأ بزواجها ويضيق قلبه من الخبر ويتذكر صديقة عمر الذي دعاه الي السفر معه إلي ابيدجان للعمل لدية ويذهب إليه ويعمل بشركة حراسة خاصة ونكتشف لأنها لأعمال مشبوهه ومع الوقت يندمج سراج وعمر بالعمل واللهو أيضا ويقابل سراج رجاء أو نوار كارتون رغم غموضها تصبح الضوء اللامع في عتمه سراج ويشعر بالانجذاب لها وهي ايضا ولكن في ابيدجان أو بلاد الجن كما يطلق عليها تتسارع الأحداث مع الثوار ويهرب سراج رجاء إلي فرنسا بمساعدة عائشة أحد زبائن الشركة وعند ذهبه لعائشة تندلع الثورة اكتر ويشعر سراج بأنه منجذب لثورة ويذهب لمسيرة مع الثوار وتنهي الرواية بنهاية تلمح إلي جزء أخر نتنظرة اكيد

مجرد رأي

بداية الرواية كنت حاسة اني تايهة شوية مع الاماكن والوقت الزمني مع الاحداث تندمج معها فاسراج الجزء الاول من حياته مجرد تابع لوالده ضعيف الشخصية شخصيه سراج الحقيقة بدأت من فرنسا وقمة ثورتها كانت في ابيدجان تحرر من قيوده وتعرف علي شخصيته الجديدة المغامرة واقصي درجات جموحه ودفارجاء وسراج بالنسبه لبعضهم هما طوق نجاه كل منهم للأخر عاد قلب سراج ينبض ورجاء تركت الطريق المظلم ومع لمحه لوجود جزء تاني متشوقه جدا ليه عايزاة اعرف حصل ايه لسراج🥺

❞ «يبدو أن كلاً منّا يبيع شيئًا للشيطان، أنت تبيعين الجسد وأنا أبيع الضمير، ترى من منا أكبر إثمًا؟». ❝

❞ خفت أن أحضر للحياة «معذبًا» آخر، لم أرد طفلاً مثلي. ❝

❞ نعم غريب هو هنا كما هو غريب هناك، وفي كل مكان، الألفة والحب والتماهي أحاسيس تدافع الغربة، أحاسيس كلما جمع منها تتسرب من بين طيات قلبه كما يتسرب الرمل من كف تائه بصحراء

#أبجد

#بلاد_چان