بلاد جان > مراجعات رواية بلاد جان > مراجعة Fatima Ghali

العنوان:بلاد جان

الكاتب: أحمد فريد المرسي

تصنيف:نفسي سياسي إجتماعي

عدد الصفحات: 283

بلغة شاعرية وسرد جميل ومتمكن سافر بنا الكاتب في رحلة تربط فيها حزام ضبط النفس في اولها، ورحلة حنين إلى وطن القلب في ثانيتها، ورحلة أخيرة صراعات وحروب لا تستطيع كف الدموع فيها

البطل بين شخصيتين متناقضتين كتغير لفظ اسمه بين العربية والفرنسية التمسته فيه(هكذا رأيته)

سيراج الصحفي السياسي المقاتل بشجاعة دون تردد أو خوف أثر والد أراد أن يرى صفاته فيه

سيغاج الفنان الرسام ذو تعليم استقراطي كما أرادت والدته أن تنقل شغفها لابنها

وقد ظهر أثر والدته التي هجرت والده بعد سنين فارة منه إلى فرنسا

كما هجر هو درية بعد زواج دام السبع سنوات بحجة أنها لم تفهم صراعه النفسي بعد عودته من البوسنة

ومن هنا التمست أثر شخصية سراج وقد عشت معه رحلة نفسية وصراعاته الداخلية من حب قد حرم نفسه منه ومن أثر حرب البوسنة التي شهد اروع المشاهد قد لايبقى عقل سوي بعدها.

وقد كانت محطة تحول كبير عنده، كما كنت اتمنى ان تطول أكثر من ذلك مع طبيبه النفسي الذي استمتعت كثيرا بحواراته معه خاصة عندما جابهه بغرور الفرنسين بانفسهم وبلغتهم وماقد تسببت به بلادهم من حروب واستعمارات الوحشية ونهب خيرات البلدان الافريقية

كما أخذنا الكاتب في رحلة اعتزاز وحب قد يحمله شخصا لموطنه...إلى أسوان

اما المحطة الأخيرة إلى ابيدجان كانت مليئة بصراعات وحروب والبقاء للاقوى كما توغلنا إلى نفوس وخطايا دون جلد لبنات الليل اللاتي وجدن هناك من جنسيات مختلفة.

النهاية كانت منطقية كما أنها تظهر أنها مفتوحة وتخللها بعض الوضوح لما يخص درية وعلاقتها بوالدة سيراج.

العمل ممتع بالنسبة لي خاصة في الجزء الأول ذا الطابع النفسي و بالغة الشاعرية التي انبهرت بها.

#فاطمة_غالي

#بلاد_چان