❞ الشعور بالاكتئاب ليس خياراً حراً، فالإنسان لا يبحث عنه ولا يستجلبه، تماماً كالإنسان الذي لا يبحث عن مرض السرطان أو مرض السكري. ❝
متلازمة فريجولي
هل تؤمن بالصدفة ؟!... لكني لا أومن بها.. أؤمن أن الخضر يتجول بيننا يخرق سفينة هذا ويقتل حبیب آخر، ويبني القلاع لآخرين أؤْمِنُ أنه.. لم يحرك إخوة يوسف من فلسطين لمصر الجوع فقط! ولم يكن قذف أمواج نهر النيل الطفل موسى لقصر فرعون حادثة فقط ؟! لا يوجد في القدر صُدفة أو خطأ.. إنها حكمة فقط.. حتى وجود هذا الكتاب بين كفيك الآن.. ليس صدفة.التصنيف
- نشر سنة 2024
- مركز الأدب العربي للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من رواية متلازمة فريجولي
مشاركة من سندس
rokaya emira
أعتقد أن هذه أكثر رواية نالت إعجابى لهذه السنة بطريقة السرد الرائعة والحبكة المميزة التى لم أجدها فى رواية أخرى تقريبا...🌸
Bayan
فكرة وحبكة رائعة وجديدة وتسلسل مميز للأحداث وأسلوب جيد جدًا، قد تكون الكتابة ركيكة قليلًا لكن يشفع للكاتبة قوة الفكرة وعدم التكرار
SABREEN BOOKS
- تُصبح الوجوه مرايا محطمة، والواقع غامضاً فيه الشك يُدور، والذاتُ ساحةُ حربٍ لا يُدرى فيها من هو الضحية.
- رواية #متلازمة_فريجولي للكاتبة #منال_معشي تخوض في أعمق أغوار النفس البشرية عبر قصة "نادر"، الأخصائي النفسي الذي يتولى علاج المراهق "فارس" الفتى الذي يرى في كل من حوله نفس الوجه، في اضطراب يجعل كل شيء مشبوهاً. ليست فقط عرضاً لحالة طبية نادرة، بل غوصٌ في هواجس الهوية، والثقة، والحدود المتهالكة بين العقل والواقع.
- #رأيي_الشخصي:
أنهيت الرواية في جلستين، وهذا بحد ذاته شهادة على مدى تشويقها. الفكرة نادرة ومثيرة، والعلاقة بين فارس ونادر كُتبت بإنسانية لامست قلبي. كنت مشدودة للأحداث، متلهفة لمعرفة النهاية.
لكن رغم الحماس، تمنّيت لو كانت اللغة أكثر ترتيباً وصقلاً، لتوازي عمق الفكرة. السرد أحياناً كرّر نفسه، والتنقّلات الزمنية كانت مربكة، كما غاب الحضور القوي للاقتباسات والبعد الفلسفي الذي يمنح النص عمقه.
والنهاية كانت مرتبطة وممهدة للجزء الثاني.
✍🏻: صابرين
Soufyane Abderzag