سيدات القصر العثماني | Kadin Sultanlar
هذا الكتاب بلا شك ليس نصًا دفاعيًا... بل هو محاولة لفهم واستعادة العلاقة بين الفن والوجود على ذلك الشاطئ الطويل الذي نسميه التاريخ. بين الرجال والنساء والطيور، سعيت بقدر استطاعتي لفهم الكسور السياسية والتقليدية التي تفصل بينهم وإصلاحها. لستُ نحاتًا ولا كاتبة هيروغليفية، لكنني أدرك على الأقل أن تاريخًا خاليًا من النساء و"أحد عشر طائرًا" سيكون ناقصًا، مشوهًا، والأهم من ذلك خاليًا من الفن. من ينظرون إلى التاريخ بهدف إدانته سيجدون فيه كل ما يبحثون عنه وزيادة. وكذلك من يتعاملون مع التاريخ برغبة في رفع المعنويات أو بدافع الفضول، سيجدون فيه ما يريدون أيضًا. لكن أثناء ملاحقتي للقصص المنسية عن النساء، تلك القصص التي غالبًا ما تبقى في زوايا التاريخ الرمادية، في العليات أو تحت السلالم أو في الأقبية أو داخل الأدراج أو الصناديق المقفلة، أدركت لاحقًا أنني كنت أسعى في الواقع وراء وجهي الخاص... التاريخ بلا شك ليس مجرد تسلسل زمني أو نشاط متخفٍ. فلا يمكن أن يوجد تاريخ بدون أساطير وقصص. ولكن "القول" و"الكتابة" لا ينبغي أن يتحولا إلى انتقام أو ثأر عبثي. وأنا بالطبع على دراية بذلك. كما أنني بعيدة عن النهب الثقافي الذي يُمارَس على التاريخ العثماني بطريقة شديدة الشعبية، بنفس قدر بعدي عن النظرة الذكورية التي تختزل التاريخ إلى تسلسل زمني خطي.التصنيف
- دار الفؤاد للنشر والتوزيع