هذه الفكرة تعود إلى ما يسميه الأنثروبولوجي بـ«الزمن المقدَّس» أي عودة الحدث المؤسس في كل عام، ليُجدِّد طاقة الجماعة.
أشباح الموالد
"من بين الوافدين في القوافلِ المدَّاحون والباعةُ وغيرهم ممن يسترزقون في الموالد، وأولئك يأتون على ظهور السيارات نصف النقل والتروسيكلات المزينة بعبارات المديح والأزهار، يلفُّون مكبرات الصوت الضخمة ومتاعَهم في أغطية صوفية و«بطَّانيات» ملونة، تخدم غَرَضي حماية الأغراض وتدفئة أصحابها في أثناء إقامتهم في المولد. بعض الزوَّار ممن عليهم نذور يجرُّون ذبائحهم خلف عرباتهم، ففي النهاية ترى موكبًا مهيبًا من السيارات نصف النقل والتروسيكلات وعربات الكارُّو والنوق والجاموس والأبقار، يغلق الطريق الزراعي ويسد منفس المدينة ذات الشوارع الضيقة في الأساس، ويضفي مهابة وغرابة على كل شيء، كأنَّ المدينة كلَّها تنتقل إلى عالم يضج بالألوان والأصوات والروائح. ما ينبِّهنِي إلى أنَّني لا زلت في أرض الواقع ولم أنتقل إلى أرض العجائب بعد، سياراتُ الشرطة والأمن المنتشرة حول الساحة وفي الشوارع، والباعة الذين ينقلون بضائعهم إلى داخل الساحة، إذ أن المولد جزءٌ من الرواج الاقتصادي في طنطا، ولا تُباع فيه الحلوى فقط، بل الملابس والأعشاب والعطارة والسِبَح والفضة والأحجار الكريمة (أغلبها زائف)، وما إلى ذلك. مع أن السيد البدوي لم يولَد في شهر أكتوبر ومولده غير مرتبط بالتقويم الهجري كأغلب الموالد، يقال إن موعِد هذا المولد بالذات أحد طقوس الحصاد الطنطاويَّة والمرتبطة بموسم حصاد الأرز –المحصول الرئيس في طنطا- وبيعه، فيفي النَّاس بنذورهم في المولد، وتُدفَع الزكاةُ والصدقات. ولدتُ في طنطا، وفي كل عام يبهرني المولد، فأصير فراشة ولدتْ من شرنقة الحياة الرتيبة في عالم صاخب عجائبي... مرعب."التصنيف
- نشر سنة 2025
- كتوبيا للنشر والتوزيع
اقتباسات من رواية أشباح الموالد
مشاركة من M
Maha Elmanhawy
رواية أشباح الموالد
رواية جديدة ومختلفة ومميزة دخلتنا فيها شيرين هنائي لعالم الموالد الأجواء، الأصوات ،الطقوس والمعتقدات اللي كلنا بنشوفها من بعيد بس أغلبنا ما يعرفش عنها كتير
شدتني كم المعلومات عن العالم ده قدمتها شيرين بكل سلاسة بدون ملل الوصف كان قوي حسيت إني سامعه الأصوات و حسيت بالزحمه وشايفه قدامي اللي بيحصل
كان في جو في الرواية كدا جميل
روايه خلتني أستمتع و أتعرف على عالم كنت أعرف عنه القليل جدا وخرجت منها بإحساس مختلف عن الموالد.
ومبسوطة قوي إن سهير يكون ليها رواية هي بطلتها لوحدها لأنها المفضلة عندي
الحلقات كمان اللي نزلت قبل الرواية كانت تمهيد موفق ولطيف وساعدتني أندمج مع الأجواء واسمع الرواية وأنا بقراها ورجعت اسمع الحلقات تاني
Sahar Anwar
هذه رواية عن عالم الموالد الشعبية فى مصر وخصوصا مولد السيد البدوي ويلقب ايصا بشيخ العرب والسطوحى فى طنطا حيث نشأة البطلة سهير زاهر الصحفية واهتمام اسرتها بمتابعة الموالد وحضور طقوسها و الأنشطة المختلفة فيها من بيع حلوى وذكر وابتهال الدراويش والمجاذيب ودق الدفوف ودقة الزار ورقص الغوازى والسيرك سابقا والمولد فيه عتبة لايتخطها احد اي الاطلاع على أسرار المولد وعالم الغيب الا ومسه لعنة كالمسخ قرد او حمار كذلك تعرض لمولد السدة زينب فى الثلاثاء الاخير من رجب وتقصد السيدات بقصد الرغبة فى الإنجاب وآخرين بطلب الرزق والبركة وكنس السيدة زينب من المظلوم لرد الظلم وفك الكرب وموالد أخرى مثل المرسي ابو العباس فى الاسكندرية وبركات وكرامات المرسي بالانقاذ من الغرق فى البحر والنجاة والشيخ الدسوقي في كفر الشيخ وعبد الرحيم القناوى فى قنا . الرواية تحكى كقصة على لسان بطلتها بتنقلها من مولد لآخر وما رأته وعايشته الحوار جذاب وأسلوب السرد شيق وجميل ولغة عربية دقيقة وسهلة والموضوع جديد وفكرة مبتكرة فهى تمس عالم المولد عن قرب ونظرة متبصرة انه يستحق القراءة فعلا