نزهة سردية: مقاربات في المنجز الروائي
يُعد كتاب نزهة سردية من الكتب النقدية المهمة التي تنتمي إلى مجال النقد الأدبي العربي، حيث يقدم قراءة عميقة في الرواية العراقية المعاصرة من خلال مجموعة من الرؤى التأملية والتحليلية التي تستكشف البنية الجمالية والسردية للنصوص. ينطلق كتاب نزهة سردية في رحلة نقدية تبدأ من رواية رسائل رطبة، حيث يتم تحليل تقنيات السرد وخداع النهايات، وصولًا إلى رواية سمعت كل شيء التي تعكس تأثيرات الحرب على الوجدان الإنساني، وبينهما تتوزع قراءات متعددة لنصوص روائية عراقية تتنوع في موضوعاتها وأساليبها، لكنها تلتقي في إثارة الأسئلة وكسر التوقع. يركّز الكتاب على مفاهيم أساسية في تحليل النص السردي مثل التناص، والنصوص الموازية، والصمت بوصفه خطابًا ضمنيًا، إلى جانب استكشاف تمثلات التعاسة والجزع، والسرد المستحيل كما يظهر في نماذج مثل "رسائل الموتى" التي تمزج بين الواقعي والميتافيزيقي. كما يبرز نزهة سردية حضور التناص الأدبي في الرواية العراقية، من خلال مقاربات تربط بين نصوص محلية وأعمال عالمية، وأخرى تستدعي الشعر الأندلسي لطرح أسئلة وجودية تتعلق بالإنسان والذاكرة والتحولات التاريخية. بأسلوب يجمع بين التحليل النقدي والتأمل الجمالي، يقدم الكتاب لوحة فسيفسائية من القراءات التي تسعى إلى فهم السرد العراقي المعاصر، واستكشاف أبعاده المرتبطة بالهوية، والمكان، واللغة، وما يحمله من توتر وصمت وحنين. إذا كنت تبحث عن كتب في النقد الأدبي أو مهتمًا بقراءة دراسات عن الرواية العراقية المعاصرة وتحليل السرد، فإن نزهة سردية يقدم محتوى ثريًا يساعدك على فهم أعمق لتحولات النص الروائي العربي. اقرأ كتاب نزهة سردية الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2024
- دار نينوى للدراسات والنشر والتوزيع