عن العشق والسفر : حائط الذكريات > مراجعات كتاب عن العشق والسفر : حائط الذكريات

مراجعات كتاب عن العشق والسفر : حائط الذكريات

ماذا كان رأي القرّاء بكتاب عن العشق والسفر : حائط الذكريات؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.

عن العشق والسفر : حائط الذكريات - نهى عودة

عن العشق والسفر : حائط الذكريات

في الحقيقة كنت أظنه مجرد كتاب يحتوى على مجموعة من المعلومات المتراصة فوق بعضها عن بعض الأماكن، لكن عندما تصفحته الآن وجدتُ أنها رحلة سنصبح نحن أحد أفرادها ولربما كنا إحدى صور حائط الذكريات

أخيــــــراً .. حمداً لله على السلامة

جـرعة كاملة من المتعة الخالصة

#مسابقات_مكتبة_وهبان.

في أيّ شيء مقروء تلعب البداية دوراً هاماً في جذب القارئ لمحتوي الكتاب واستحضار تركيزه وشغفه لتكملة القراءة أو أنَّه سيزهد فيما يقرأ لأنّه ملَّ منه أو ينتمي لألوانه غير المُفضله في القراءة.

في كُل بدايات سلسلة عن العشق والسفر أجد الكاتبة تُدرك أهمية البداية وتستخدمها بطريقة ناعمه جداً ومُثلي لاستدراج القارئ للمُحتوي، بعد فترة قليلة جداً سيجد نفسه مُتخطياً عدد لا بأس به من الصفحات والفصول عن استمتاع حقيقي.

مع مرور الزمن يُصبح الحاضر ماضياً وتتحول الأحداث الجارية والتفاعلات الحاصله إلي ذكريات نحتفظ بها علي حوائط أعمارنا التي نسير بها في دواخلنا.

لا تقتصر الذكريٰ علي الأمور الجيدة فقط، فـ الإنسان نفسه يأتي عليه وقت تتوقف حياته فيه ويصبح مدار حياته محدود بنطاق مُعيّن بفعل العُمر أو دوران عجلة الزمان، حينها لا يجد المرء من مُعينٍ علي ما تبقي من أيامه ولا مُسليّاً لأوقاته غير استحضار الذكريٰ والاستئناس بها.

تُنقل المرويات عادةً كإرث تاريخي يحمل في تفاصيله حكايات شعبية وأوضاع اجتماعية وظروف نشأة متغيره لمجتمع حديث، يهتم الكاتب - عادةً - بتوضيح كُل تلك الأمور بشكل ظاهر ومُباشر لإيضاح الأمر للقارئ، لكن ما يُميز كتابة نهي بشكل عام وهذه السلسة بشكل خاص هو القالب الدرامي والبُعد الإنساني الذي تُغلف به المعلومة، ذاك الفعل الذي يُعطي للقارئ لقب شريك طريق وليس مُستعرضاً الحكاية أو ناظراً لها من بعيد.

تجربة اليابان في العودة من أتون السقوط إلي القيام السريع والنهوض العام والتخصص في مجالات بعينها خاصةً التكنولوجي منها وهو من أهم أدوات العصر الحالي، هي تجربة مُلهمة تستحق التأمل والنظر في ظروفها وأحوال نهضتها والتأمُل في ذاك الداخل المُجتمعي بعين الناظر لسماته وكيف هي أحوال أفراده وهل ذلك النظام المعمول به هناك هو حالة استثنائية مُرتبطة بتقديسهم للعمل ومعرفتهم لأهمية الوقت، أم هو طابع عام يُعتبر من أُسس الدولة وركيزتها وينخرط الالتزام في كافة مناحي الحياة هُناك حتي لو خرجنا عن الإطار العملي؟!.

تزامنت قرائتي للكتاب مع ظهور بعض مقاطع من رياضة السومو علي صفحة مشاهداتي علي فيسبوك وحيث أنني لا أعلم الكثير عن تلك الرياضة فقد وجدت في الكتاب شرحاً وفيّاً لقواعد تلك الرياضة وتفاصيل عنها.

العجيب في التفاصيل هو مهرجان ال ناكي سومو والذي يحضرون فيه الأطفال ويحرضونهم علي البكاء فيفوز الطفل البكاء الأول أو من تكون صرخته أعلي لأن في الموروث الشعبي الياباني البُكاء يطرد الشياطين ويُبارك في الصحة ويحفظ الطفل.

لم يكن ذلك حدثاً عرضياً أو موروث خاص بمنطقة مُعينة أو بقرية بعينها، ولكنه أمر مُنتشر في أرجاء اليابان كعادة يُمارسها الجميع ويحرص علي فعلها.

أكثر الأشياء بهجة وفرحة تُخفي وراءها قصص حزينة جداً.

تليق تلك الجُملة بافتتاحية إحدي القصص المُلهمة التي ذُكرت في الكتاب، فقد كانت القصة لـ شينتارو تسوجي مؤسس شركة سانريو " شركة عامة في اليابان " والذي دخل عالم رجال الأعمال وأراد من خلاله التركيز بصدق علي تكوين وتعزيز الصداقات.

كانت طفولة شينتارو حزينة جداً، فبالرغم من عمره الطويل ومسيرتة المهنية الناجحة إلا أنه لم ينس نشأته كصبي وحيد ويتم لذا أنشأ شخصية القطة kitty وبدأ في إلصاقها علي منتجات الشركة وتوزيعها هدايا علي الأطفال.

كانت تلك البداية قبل أن تنتشر شخصية kitty وجُملتها الترحيبية في كُل أرجاء العالم وتنتشر معها أُمنية شينتارو التي قالها يوماً " السعادة الحقيقية تأتي من خلال الصداقة، من المهم بالطبع أن تتمتع بصحة جيدة، ومن الجيد أن تكون ثرياً، ولكن من أجل السعادة الحقيقية تحتاج إلي أن يكون لديك صديق جيد ".

كتاب جميل ومُمتع استمتعت بقراءتة علي أيام وفترات لأنه برأيي يُمكن تجزأته للاستمتاع بتفاصيله لوقتٍ أطول، ولأن الرحلة لا تُقرأ علي عَجَل حيث ينبغي للذكريٰ أن تأخذ حقها الوافي من التأمُّل والنظر.

#كتاب_الشهر_في_مكتبة_وهبان. #مسابقة_ريفيوهات_عن_العشق_والسفر_٤.

أنتهت رحلتي مع الجزء الرابع في سلسلة عن العشق والسفر ♥️

السلسلة اللي بتجمع بين دفئ الحب ، ومغامرة السفر ♥️

اللي بتثبت فعلا أن مع تكوين أسرة ممكن نقضي أوقات من تحقيق الأحلام والذكريات والمتعة ♥️

ف الجزء دا بنسافر مع العيلة الصغيرة كل انحاء اليابان ، وكعادتي مع السلسله حضرت نفسي لجرعة من تاريخ اليابان الغني بالاماكن السياحية ، والأساطير الشعبية ، والديانات المختلفة .. لكن الجزء دا فاق توقعاتي ..

اليابان تاريخها غني وعميق فعلا وعلي قد استمتاعي بالجزء دا علي قد دسامة المحتوي ، واحساسي ان الكاتبه حاولت بقدر الامكان انها تتجنب ان الكتاب يكون حصه تاريخ ممتده ، فكانت الرحلة مغلفة بطابع فكاهي مع سحر الأماكن ، والحب❤️

صعب جداا وصف كتاب آسر بالشكل داا

بس حقيقي هو جرعة خالصة من المتعة وطول القراءة هتلاقي نفسك لا اراديا بتبتسم وبتعيش داخل الاجواء❤️

بعد قراءة الاربع كتب كلهم ❤️❤️

في انتظار الجزء الخامس علي أحر من الجمر ❤️

2 تعليقات

رووووعة استمتعت جدا بالقراءة وحسيت بشعور إني أنا المستفرة معاهم وكلعا ذكريات حتبقى في ذاكرتي عن جد رووووعة تسلم ايدك

️️🟩اسم الكتاب : عن العشق والسفر( 4)حائط الذكريات

🟩️️️اسم الكاتبة : نهى عوده

️️️🟩نوع الكتاب : أدب رحلات

🟩️️️اصدار عن : كتوبيا للنشر والتوزيع

️️🟩️دد الصفحات : ٣٠٩ صفحة ورقي✅️

️🟩سنة الإصدار : ٢٠٢٥

️️️🟩التقييم : ⭐⭐⭐⭐

🟩 منذ قرائتي للجزء الثالث في سلسلة عن العشق والسفر الذي يعتبر من أدخلني لعالم نهى عوده وأقول عالم لأني معها اشعر كأني أدور بيدي على الكرة الأرضية واختار بلداً جديدة في كل مرة ارتحل إليها وأعيش فيها فترة من الزمن دافية لتملؤني معلومات جديدة وحب و مفاجئات لاتنتهي ..

🟩️ منذ رؤيتي للغلاف وأنا متحمسة لمعرفه كوكب اليابان الشقيق هذا الكوكب الفريد الملئ بالتكنولوجيا والأبداع والنظام ، تفاجئت بهذا الكم من المعلومات التاريخية عنه التي لا افقه شيئاً منها سوا انه في قديم الزمان حدثت حرب عالمية كان على أثرها تطور وبناء وتكنولوجيا لهذه الأرض الخصبة والعقول المختلفة ..

️ 🟩 الكتاب ارتكز على ست حوائط رئيسية متعلقة كلها بالعائلة وهو ما احببته بشده وملأني أمل في ان ابني ذكريات مع عائلتي على أمل ان يذكروني بها يوماً ما ، كان كل حائط منهم يتمركز حول ابن من الابناء والكاتبة وزوجها،

في كل حائط تشاركنا الكاتبة ذكرياتها في جزء ما في اليابان سترك اثراً قويا لدى أحد ابنائها او كلهم من واقع حبه له او ارتباطه بهذا الجزء ، لم تغفل عن ما يحبونه وفالمقابل كانوا يفاجئونها بمعلوماتهم الخاصة بهذا الجيل الصغير ، فكانت رحلة عائلية للدرجة الأولى أشعرتني بالدفء والحب والونس .

🟩 أجمل ما يميز هذا الكتاب هو تاريخ اليابان فلقد كنت اتوقف كثيرا وابحث واتعمق أكثر وأشاهد صور اكثر لأملأ روحي بهذه التفاصيل الجديده عليَّ ، أحببت مزج التاريخ بالواقع ، و اكتشفت اني لا افقه شيئا عن معظم افلام الكرتون وشخصياتها التي كنت اظنها امريكيه الصنع !!

أحببت العودة للطفوله مع سوبرماريو وهالو كيتي ، وللمراهقه مع المينيونز بل اني كنت اسمع صوتهم واقرأ الكلمات بها فأجدني ابتسم تلقائياً ...

🟩لاتنسى أبداً ان تربط كل بلد بجزء و لو بسيط بمصرنا الغالية وفل#$%سط$$ين رمز الصمود وهو ما احبه بشده ...

🟩 اللغة فصحى سهلة ، والسرد قوي متماسك سريع كأنك تشاهد بعينك ما يحدث في يومهم ، وفي نفس الوقت ترجع للماضي لتستذكر تاريخهم ..

🟩 النهاية جعلتني مشتتة و أشعر ان هناك الكثير لم يقال عن اليابان وربما كان هناك المزيد في جزء آخر لاأعلم !!

🟩 الصور بالنسبة لي في بعض الأحيان كانت غير واضحة نسبياً كنت أحب لو شاهدتها ملونة كما حدث حين قرائتي للجزء الثالث على أبجد ...

🟩 في النهاية شكراً لهذه السلسلة التي تمدني بالتاريخ والحب على هيئة كبسولة اتناولها فأجدني مبحرة في أقاصي الأرض ،دون أن أشعر بملل او تكرار او صعوبة حتى ولو كانت الأسامي بصعوبة اللغة اليابانيه !

️️🟩 اقتباسات /

- العائلة هي كل شيء...

العائلة تحميك عندما يلزم الأمر، وأنت ستحميهم عندما يلزم الأمر.

-أنا حريصة على صناعة ذكريات لأبنائى وحفظها ، وأتمنى فى المستقبل أن يتذكرونى ويبتسمون عندما يعودون إليها .

3 تعليقات

❞ أثناء جولتنا لم أشعر بألفة كبيرة بيني وبين المعروضات ولا أعلم ما السبب، لكنني أعزو ذلك إلى أن التاريخ الياباني -خاصة القديم- هو تاريخ مجهول لنا بشكل كبير، كما أن التمازج بين حضارات الشرق الأوسط وحضارة اليابان شبه معدوم بعكس حضارات أخرى أثرت وتأثرت بحضاراتنا كالحضارة اليونانية والرومانية وغيرهما ❝

‏رحلة عائلية الى كوكب اليابان الشقيق ذهبت اليها نهى مع عائلتها وقررت أن تصطحب القراء معها لحظة بلحظة من طوكيو الى أوساكا وأماكن أخرى، مليئة بالعجائب والخصائص التي يتفرد بها الشعب الياباني دونا عن كل العالم في مجالات التكنولوجيا والمعاملات والفنون.

هذا الشعب الذي اختار أن يعزل نفسه عن العالم ليحافظ على شخصيته وموروثاته في فترة كان العالم فيها ينفتح على بعضه لدرجة امتزاج وتقارب مسخ العديد من الحضارات، فلما عاد اليابان للانفتاح على العالم مؤخرا استطاع أن يحافظ على نفسه متحصلا على نتاج العلوم الغربية، ليستفيد منها ويسبق العالم، ويصبح كوكب اليابان!

يحوي الكتاب الكثير من المعلومات عن اليابان من الناحية التاريخية والاجتماعية والدينية، بإسلوب سلس وشيق، يليق بمرشد سياحي من الدرجة للأولى

محمد متولي

2 تعليقات

سلسلة حولتني من شخص يشعر بالملل من كتب أدب الرحلات لشخص يستمتع و ينتظر الأجزاء تلو الاخر ♥️

على الجانب الشخصي عندما قرأت الجزء الأول كنت مخطوبة و الآن ابدأ قراءة الجزء الرابع و أتفهم مشاعر الكاتبة و يصلني دفء تعبيراتها و أنا زوجة مهتمة بصُنع ذكريات مماثلة مع زوجها و أبنائها المستقبليين ♥️

اجمل حاجة فى نسخة ابجد ان الصور كلها ملونة

1 2 3