من علامات الهُيام، انعدامُ القدرة على تمييز الذات عمَّن هامت به، وفيه.. ومن هنا فإن قيس حين سألوه: مَن أنت؟ قال: ليلى.
فقه الهيام
يُعد كتاب فقه الهيام للكاتب والمفكر المصري يوسف زيدان الجزء الثالث والأخير من سلسلة الحب التي بدأت بكتاب فقه الحب ثم فقه العشق. ويأخذ الكتاب القارئ في رحلة فكرية وروحانية تتناول مراتب الحب والعشق والهيام، وتبحث في أعمق حالات التعلق بالمحبوب والوصول إلى الرضا والطمأنينة. في فقه الهيام ينتقل يوسف زيدان من الحديث عن الحب والعشق إلى مرحلة الهيام، بوصفها مرتبة تتجاوز حدود التعلق والتمني، ليقدم تأملات في أحوال المحبين والعاشقين والهائمين، وما يمرون به من مشاعر وتجارب وجدانية عميقة. يستعرض الكتاب عالم المحبين الذين يرون جمال المحبوب منعكسًا على قلوبهم، ثم ينتقل إلى العاشقين الذين اجتازوا الحيرة والتمني وبلغوا لذة الوصل بعد التحرر من أسر الرغبة، وصولًا إلى الهائمين الذين يصلون إلى حالة من التمام والرضا والطمأنينة، فيغيب الواحد منهم في محبوبه حتى يناديه: «يا أنا». من خلال أسلوب أدبي وتأملات فلسفية وروحانية، يواصل يوسف زيدان في كتاب فقه الهيام مشروعه في استكشاف مراتب الحب ومراحل التجربة العاطفية والوجدانية، مقدمًا نصًا يجمع بين الفكر والتصوف والأدب ويمنح القارئ مساحة للتأمل في معنى الحب والعشق والهيام. إذا كنت تبحث عن كتب يوسف زيدان أو عن كتاب يتناول الحب والعشق والهيام من منظور فلسفي وروحاني، فإن فقه الهيام يقدم تجربة مختلفة تتمحور حول أعمق مراتب المحبة وما يرتبط بها من رضا وطمأنينة ووصال. اقرأ كتاب فقه الهيام لـ يوسف زيدان الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار ن للنشر والتوزيع