❞ الوحدة الفكرية ❝
إمَّا
تتميز شخصية إما في رواية جين أوستن بأنها مختلفة تمامًا عن بطلاتها المعتادات؛ فهي امرأة ثرية مستقلة ماليًا، لا تحتاج إلى الزواج لتأمين معيشتها، كما أكدت بنفسها للآنسة هارييت سميث، مما يضعها في موقف فريد بعيدًا عن ضغوط الزواج التقليدية التي ترافق معظم نساء عصرها. هذا الاختلاف يميز الرواية عن أعمال أوستن الأخرى مثل "عقل وعاطفة" و"كبرياء وتحامل" التي تدور حول السعي لتحقيق الاستقرار المالي عبر الزواج. لكن رغم هذا الاستقلال، لا تخلو شخصية إما من تعقيدات؛ فهي لا تبدي إعجابًا حقيقيًا بأي من الرجال الذين تلتقي بهم، بل تتفاجأ وربما تحتقر اعتراف السيد إلتون بحبه لها. كما تبدو غير قادرة على فهم جوهر العلاقة بين هارييت سميث وروبرت مارتينو، حيث تفسرها بشكل سطحي كمجرد علاقة تستند إلى المصالح المالية. وعندما تكتشف اهتمام هارييت بالسيد نايتلي، تدرك إما على نحو خفي أنها نفسها ربما تقع في حبه، لكنها ترفض الاعتراف بذلك، ربما لأن حبها له لا يزال يكمن في اللاوعي. هذه التوترات الداخلية تضفي على شخصيتها عمقًا مختلفًا وتخلق لنا رؤية جديدة لعالم جين أوستن، حيث الاستقلال العاطفي والمالي يصنعان دراما فريدة من نوعها.التصنيف
- نشر سنة 2018
- [ردمك 13] 978-977-765-112-7