غلاف كتاب نظرية التطور وأصل الإنسان لسلامة موسى، بخلفية بيضاء ونمط ماندالا ملون بألوان زاهية من البرتقالي والأحمر والأزرق في الجزء العلوي.
تحميل الكتاب مجّانًا
شارك Facebook Twitter Link

نظرية التطور وأصل الإنسان

تأليف سلامة موسى (تأليف)

نبذة عن الكتاب

تُرَاوِدُ الإنسانَ — منذ أن وُجِدَ على ظهر الأرض — أسئلةٌ كبرى، أحدُ هذه الأسئلة سؤالُ الأصل أو المركز أو ما كان يُطلِق عليه الإغريق «اللوجوس»، واختلف البشر فيما بينهم في الإجابة على هذا السؤال؛ فرَدَّهُ الملاحدة إلى الطبيعة/المادة، ورَدَّهُ أهل الدِّين إلى الخالق. وتُعَدُّ نظرية التطور نظريةً فلسفيةً بيولوجيةً، ذات أُسُسٍ مادية طبيعية، ترد الإنسان إلى أصل مادي. وهي إحدى النظريات الكبرى التي حققت ذيوعًا كبيرًا في الغرب في القرنين التاسع عشر والعشرين. وبرغم اقتصار داروين على استخدام النظرية داخل الحقل البيولوجي، إلا أنها تحولت إلى فلسفة ورؤية للعالم تَأَسَّسَ عليها تراث لا يُستهان به من العلوم الاجتماعية والطبيعية على حَدٍّ سواء.
عن الطبعة

تحميل وقراءة الكتاب على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب مجّانًا
4 26 تقييم
592 مشاركة

اقتباسات من كتاب نظرية التطور وأصل الإنسان

وأعظم المفكرين تلابسه عقائد المجتمع الذي يعيش فيه وعاداته الذهنية والنفسية

مشاركة من Ahmed Samir
كل الاقتباسات
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات كتاب نظرية التطور وأصل الإنسان

    27

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

المؤلف
سلامة موسى

سلامة موسى 1887
مصلح من طلائع النهضة المصرية. هو رائد الاشتراكية المصرية ومن أول المروّجين لأفكارها. ولد في قرية بهنباي وهي تبعُدْ سبعةْ كيلو متراتْ عن الزقازيق لأبوين قبطيين. عرف عنه اهتمامه الواسع بالثقافة، واقتناعه الراسخ بالفكر كضامن للتقدم والرخاء. انتمى سلامة موسى لمجموعة من المثقفين المصريين، منهم أحمد لطفي السيد، الذي نادى بتبسيط اللغة العربية وقواعد نحوها والاعتراف بالعامية المصرية. وكانت حجتهم أن اللغة العربية لم تتغير لأجيال، وأن معظم المصريين أميون، مما دعا موسى وآخرين للمطالبة بالكتابة بالعامية. تتلمذ على يديه نجيب محفوظ الذي يؤثر عنه قوله له "عندك موهبة كبيرة، ولكن مقالاتك سيئة" الأمر الذي دفع نجيب محفوظ إلى العناية في انتقاء مواضيعه.

كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب نظرية التطور وأصل الإنسان

من هو مؤلف كتاب نظرية التطور وأصل الإنسان؟

مؤلف كتاب نظرية التطور وأصل الإنسان هو سلامة موسى.

في أي عام نُشر كتاب نظرية التطور وأصل الإنسان؟

نُشر كتاب نظرية التطور وأصل الإنسان عام 2017.

كم عدد صفحات كتاب نظرية التطور وأصل الإنسان؟

يبلغ عدد صفحات كتاب نظرية التطور وأصل الإنسان 358 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب نظرية التطور وأصل الإنسان؟

دار النشر لكتاب نظرية التطور وأصل الإنسان هي مؤسسة هنداوي للتعليم والثقافة.