الحلم خير من يلعب بالزمن، كما يلعب المصور بالألوان.
عهد الشيطان
تُعد هذه المجموعة القصصية من أبرز أعمال توفيق الحكيم في القصة القصيرة، حيث تضم ست قصص قصيرة بالإضافة إلى مقالات وصفية، أطلق عليها النقاد "مقالات تمثيلية". تنتمي هذه المجموعة إلى إنتاج الحكيم الفكري والفلسفي، إذ تقدم أفكارًا ذهنية مجردة وقضايا عقلية تجريدية. اعتمد الحكيم في طرحه على استخدام الأسطورة والرمز، ففي قصص مثل "عهد الشيطان" و"مع الأميرة الغضبي" و"أمام حوض المرمر" استُخدمت الأسطورة لمعالجة قضايا مثل المعرفة، قيام الخلق على التناسق، والخلود بين الفنان وعمله. أما القصص الأخرى فوظفت الرمز الذي تميز به الحكيم في أغلب أعماله المسرحية والقصصية، ليبرز من خلالها تأملاته وأفكاره بعمق فني وفلسفي.التصنيف
- نشر سنة 2007
- دار الشروق
تحميل الكتابمراجعات
Aya M Bayuomi
للعلم انا من عشاق الحكيم وتقدروا تقولوا ان كتبه هي اللي هونت عليا سنوات الثانوية العامة التقيلة لأن مدرستي كان فيها مكتبة عامرة بروائع الأدب العربي ومنها كل كتب توفيق الحكيم فتقدروا تقولوا اننا أصدقاء قدام
كتاب ده بيحتوي على قصص قصيرة وخواطر ومحاورات بين توفيق الحكيم وبعض شخصياته
من اكتر القصص اللي عجبتني فيه قصة عدو ابليس وهي عبارة عن حوار تخيلي حصل بين ملك الموت وابليس بعد وفاة الرسول صلى الله عليه وسلم
كالعادة في اعمال الحكيم فيه فلسفة وجمل حوارية تقيلة تستحق الاقتباس ده غير انه بيلقي الضوء في بعض اجزاءه على شخصية الحكيم ونظرته لنفسه ولاعماله وشخصياته ودي حاجة مفيدة بالنسبة للمعجبين أمثالي