غلاف كتاب مخطوطة الرواة للكاتب حيدر عبدالرضا من إصدار دار مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع

مخطوطة الرواة

تقدم مخطوطة الرواة دراسة نقدية متخصصة في العلاقة بين التخييل الأدبي والمرجعية التاريخية في روايات الكاتب أمين معلوف، وتبحث في الطريقة التي يوظف بها السرد الروائي الأحداث والشخصيات والوثائق التاريخية لإعادة تشكيل الماضي داخل العمل الأدبي. تنطلق الدراسة من طبيعة الرواية بوصفها جنسًا أدبيًا يتميز بالمرونة والتعقيد وتعدد مستويات الحكي، وتركز على كيفية تداخل العناصر التاريخية مع التخييل في بناء الأحداث والشخصيات والفضاءات الزمانية والمكانية. كما تبحث في الحدود الفاصلة بين الرواية التاريخية والمرجع التاريخي، وكيف يمكن للنص الروائي أن يتجاوز التوثيق المباشر نحو بناء دلالات رمزية وأسطورية. يتتبع كتاب مخطوطة الرواة عددًا من روايات أمين معلوف، بدءًا من صخرة طانيوس وصولًا إلى سمرقند، للكشف عن حضور التاريخ والأسطورة والأسطرة في بنية السرد. وتوضح الدراسة كيف يعيد معلوف صياغة الوقائع التاريخية من خلال الخيال الروائي، ويمنح الأحداث القديمة والشخصيات التاريخية أبعادًا جديدة تتجاوز حدود التأريخ التقليدي. كما تتناول الدراسة حضور الأسطورة والطقوس والحكايات القديمة في روايات أمين معلوف، وتبحث في الطرق التي تتفاعل بها هذه العناصر مع السياق التاريخي لتشكيل عالم روائي يجمع بين الحقيقة المرجعية والتخييل والرمز. إذا كنت تبحث عن كتاب في النقد الأدبي أو تهتم بـ الرواية التاريخية وأعمال أمين معلوف والعلاقة بين الأدب والتاريخ، فإن مخطوطة الرواة يقدم دراسة متخصصة في التخييل الروائي والوثيقة التاريخية والأسطورة، ويطرح قراءة نقدية لكيفية إعادة بناء الماضي داخل الرواية. اقرأ مخطوطة الرواة الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب مخطوطة الرواة