الإله مردوخ كبير الآلهة البابلية : دراسة في المعتقدات الدينية
يُعد كتاب الإله مردوخ كبير الآلهة البابلية: دراسة في المعتقدات الدينية من الكتب المتخصصة في التاريخ القديم والدراسات الدينية والميثولوجيا وعلم الأساطير، حيث يقدم دراسة تاريخية موسعة حول الإله مردوخ ومكانته في الديانة البابلية، ودوره في الحياة الدينية والسياسية والفكرية في حضارة بابل القديمة. يبدأ الكتاب بتقديم صورة عن مدينة بابل وديانتها القديمة، ثم يتتبع تطور مكانة مردوخ، الذي ارتبط في بداياته بمدينة بابل والزراعة، قبل أن يرتقي تدريجيًا ليصبح كبير الآلهة البابلية ورمزًا مهمًا للسلطة الدينية والسياسية. كما يبحث في اسم مردوخ ونسبه وأسرته وألقابه ورموزه وأسلحته، موضحًا دلالاتها في المعتقدات والأساطير البابلية. ويتناول كتاب الإله مردوخ كبير الآلهة البابلية مظاهر عبادة مردوخ والطقوس والقرابين المرتبطة به، إلى جانب دراسة معابده وأماكن عبادته، وعلى رأسها معبد إيساكيلا والزقورة واحتفالات عيد آكيتو. ويكشف الكتاب من خلال هذه الممارسات عن طبيعة الحياة الدينية في بابل والعلاقة بين المعبد والسلطة والمجتمع. كما يسلّط الكتاب الضوء على حضور مردوخ في الأساطير البابلية وقصص خلق العالم، ويتناول دوره في قصة الخليقة البابلية وملحمة إيرا وأسطورة الطائر زو، إلى جانب ارتباط المعتقدات الدينية بالمعارف التي اهتم بها البابليون، مثل السحر والطب والفلك. ومن خلال النصوص الدينية والأسطورية والشواهد التاريخية، يوضح الكتاب كيف تداخل الدين والسياسة والمجتمع والفكر في الحضارة البابلية، وكيف ساهم صعود مردوخ في التعبير عن مكانة مدينة بابل وقوتها السياسية والدينية. كما يضيف الملحق التصويري قيمة مهمة للدراسة من خلال عرض الرموز والتمثيلات والمعابد المرتبطة بمردوخ. إذا كنت تبحث عن كتاب عن مردوخ والآلهة البابلية أو تهتم بـ الميثولوجيا البابلية وتاريخ الأديان والحضارات القديمة والأساطير الرافدية، فإن كتاب الإله مردوخ كبير الآلهة البابلية يقدم دراسة غنية تساعد على فهم المعتقدات الدينية في بابل وعلاقتها بتاريخ المجتمع والسياسة والفكر في بلاد الرافدين. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- [ردمك 13] 9789190116623
- دار سامح للنشر