غلاف كتاب حديقة بيرغمان للكاتب محمود هدايت من إصدار دار دار النهضة العربية للطباعة والنشر والتوزيع

حديقة بيرغمان

يُعد حديقة بيرغمان ديوانًا شعريًا ينتمي إلى الشعر العربي الحديث، ويقدم تجربة شعرية تنفتح على السريالية والحداثة، حيث يبتكر الشاعر محمود هدايت عالمًا لغويًا كثيفًا يمزج بين المجاز والأسطورة والتأمل الفلسفي، ليأخذ القارئ في رحلة تتجاوز حدود القصيدة التقليدية نحو فضاءات أكثر عمقًا وجرأة. تقوم قصائد حديقة بيرغمان على لغة مشحونة بالرموز والصور الشعرية، تستكشف قضايا الوجود والموت والحرب والعزلة والهوية، وتعيد تشكيل العلاقة بين الإنسان والعالم من خلال خيال واسع ورؤية شعرية تتجاوز المألوف. ويجعل الديوان من اللغة أداةً للبحث والاكتشاف، حيث تتحول الاستعارة إلى وسيلة للتأمل في الواقع واللاواقع، وتغدو القصيدة مساحةً للتساؤل والتجريب. يقدم ديوان حديقة بيرغمان تجربة شعرية تعتمد على التكثيف والإيحاء، وتراهن على قوة الصورة الشعرية والإيقاع الداخلي، مما يجعله من الأعمال التي تبرز ملامح الشعر الحداثي العربي. كما يكشف الديوان عن رؤية فلسفية وفكرية تجعل القراءة تجربة تفاعلية، يشارك فيها القارئ في تأويل النصوص واكتشاف طبقاتها الدلالية. بأسلوب يجمع بين العمق الفكري والجمال اللغوي، يخاطب الديوان عشاق الشعر العربي المعاصر والمهتمين بالأدب الحداثي، ويقدم نصوصًا تتحدى التوقعات وتفتح آفاقًا جديدة لفهم الشعر بوصفه فعلًا إبداعيًا ومعرفيًا يتجاوز حدود اللغة المألوفة. إذا كنت تبحث عن ديوان شعر عربي حديث أو تهتم بقراءة قصائد سريالية وحداثية تستكشف أسئلة الوجود واللغة والخيال، فإن حديقة بيرغمان يقدم تجربة شعرية مختلفة تثري ذائقة القارئ وتدعوه إلى التأمل في عالم من الصور والرموز والدلالات. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
التصنيف

• مراجعات كتاب حديقة بيرغمان