سردية العبث الكردي: قلق الهوية والإنوجاد في روايات سليم بركات
يُعد كتاب سردية العبث الكردي: قلق الهوية والإنوجاد في روايات سليم بركات للدكتور شاهو سعيد من أبرز الدراسات النقدية التي تجمع بين الأدب والفلسفة، حيث يقدم قراءة معمقة للتجربة الروائية للكاتب سليم بركات من منظور ظاهراتي وتأويلي، متجاوزًا القراءات التي ركزت على الجانب اللغوي والأسلوبي في أعماله. يتناول الكتاب قضايا الهوية والوجود والعبث في روايات سليم بركات، محللًا أبعادها الفكرية والفلسفية وعلاقتها بالتجربة الكردية والإنسانية. ويعتمد المؤلف على المنهج الظاهراتي (الفينومينولوجي) في قراءة النصوص، باعتبارها تجارب إنسانية تعكس العلاقة بين الذات والعالم، وتكشف عن أسئلة الوجود والمعنى والاغتراب. تتوزع الدراسة على خمسة فصول تتناول أبرز روايات سليم بركات، من بينها فقهاء الظلام، والريش، وعبور البشروش، والجندب الحديدي، وهاته عاليًا.. هات النفير على آخره، إلى جانب قراءة شاملة لأعمال أخرى مثل الكون، والأختام والسديم، وكهوف هايدراهو داهوس، مع التركيز على مفاهيم الهوية والميتافيزيقا والعدمية والوعي الذاتي في مشروعه الروائي. بأسلوب أكاديمي يجمع بين التحليل الأدبي والتأويل الفلسفي، يقدم الدكتور شاهو سعيد دراسة نقدية تسهم في فهم عالم سليم بركات الروائي، وتكشف عن البنية الفكرية التي تقوم عليها أعماله، مما يجعل الكتاب مرجعًا مهمًا للباحثين والمهتمين بالنقد الأدبي والدراسات الفلسفية والأدب الكردي. إذا كنت تبحث عن كتب النقد الأدبي، أو دراسات عن روايات سليم بركات، أو كتب تتناول الهوية الكردية والفلسفة الوجودية في الأدب، فإن كتاب سردية العبث الكردي: قلق الهوية والإنوجاد في روايات سليم بركات يقدم قراءة نقدية عميقة تثري فهم التجربة الروائية والفكرية لأحد أبرز الأدباء العرب المعاصرين. اقرأ كتاب سردية العبث الكردي: قلق الهوية والإنوجاد في روايات سليم بركات الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2022
- مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع