عصفور الصفصاف
يُعد كتاب عصفور الصفصاف أول ديوان شعري للشاعر صبره سالم صبره، ويضم مجموعة مميزة من قصائد العامية المصرية التي تعكس تجربة شعرية ممتدة، وتمزج بين الحس الوطني والبعد الإنساني والتأمل في تفاصيل الحياة اليومية بأسلوب بسيط وقريب من القارئ. يحتوي كتاب عصفور الصفصاف على أربعٍ وعشرين قصيدة، تتنوع بين قصائد العامية المصرية، والمربعات الشعرية، وقصائد الشعر الحلمنتيشي، وتتناول موضوعات اجتماعية ووطنية وإنسانية مستوحاة من الواقع المصري والعربي. ومن بين قصائده أعمال ترصد ملامح المجتمع، وتوثق أحداثًا ومناسبات تركت أثرها في وجدان الشاعر، معبرة عن مشاعر الحب والانتماء والحنين. ويحمل الديوان اسمه من قصيدة "عصفور الصفصاف"، في إشارة إلى الطائر المعروف بعذوبة صوته وارتباطه بالبيئة المصرية، وهو رمز يعكس روح الديوان التي تحتفي بالجمال والبساطة والارتباط بالأرض والإنسان. ويمتاز كتاب عصفور الصفصاف بتجربة تفاعلية مميزة، حيث أرفق الشاعر رمز QR Code يتيح للقارئ الاستماع إلى القصائد بصوته، ليقترب أكثر من روح شعر العامية المصرية الذي يزدهر بالإلقاء والأداء الصوتي، ويمنح القصائد بعدًا وجدانيًا إضافيًا. إذا كنت تبحث عن ديوان شعر بالعامية المصرية أو تهتم بقراءة الشعر العامي الذي يجمع بين القضايا الوطنية والاجتماعية والإنسانية، فإن كتاب عصفور الصفصاف يقدم تجربة شعرية أصيلة تعكس هوية المجتمع المصري وتحتفي بجمال الكلمة وإيقاعها. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2023
- دار الأدهم للنشر والتوزيع