إبادة غزة
يُعد إبادة غزة من الكتب الفكرية والسياسية التي تتناول الحرب على قطاع غزة من منظور فلسفي ونقدي، حيث يناقش العلاقة بين السلطة والقانون والحداثة الغربية، ويقدّم قراءة تتجاوز الحدث السياسي المباشر لفهم البنى الفكرية التي يرى أنها أسهمت في إنتاج العنف وإدارته. ينطلق الكتاب من الحالة الفلسطينية بوصفها نموذجًا لتحليل مفاهيم الإبادة والعنف والسيادة والاستثناء، ويبحث في كيفية تداخل القانون والسياسة واللغة ضمن منظومة واحدة تُعيد تعريف مفاهيم العدالة والإنسانية. كما يناقش دور الخطاب السياسي والقانوني في تفسير العنف وتبريره، ويطرح تساؤلات حول طبيعة النظام الدولي وحدود القانون الإنساني في مواجهة الأزمات المعاصرة. ويقدّم إبادة غزة مقاربة فلسفية تستند إلى النقد السياسي والفكري، متناولًا قضايا مثل الحداثة، وإدارة الحياة والموت، والاستثناء، والسلطة، دون الاكتفاء بوصف الأحداث، بل بالسعي إلى تحليل الأسس النظرية التي تحكمها. ويطرح الكتاب أسئلة مفتوحة حول إمكانية استعادة السياسة والعدالة خارج الأطر التقليدية التي تنظم العلاقات الدولية. إذا كنت تبحث عن كتب عن القضية الفلسطينية أو كتب في الفكر السياسي والفلسفة السياسية، أو تهتم بقراءة دراسات نقدية حول الحرب على غزة والقانون الدولي والحداثة، فإن إبادة غزة يقدم قراءة تحليلية تدعو إلى التأمل في القضايا السياسية والفكرية المعاصرة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار الناشر