غلاف كتاب اختباء الأمكنة في حقائب الغرباء للكاتب فواز قادري من إصدار دار  دار الأدهم للنشر والتوزيع

اختباء الأمكنة في حقائب الغرباء

يُعد كتاب اختباء الأمكنة في حقائب الغرباء للشاعر السوري فواز قادري ديوانًا شعريًا معاصرًا يستكشف مشاعر الغربة والحنين والاقتلاع من الجذور، عبر نصوص تحمل أبعادًا إنسانية ووطنية عميقة. ويعكس الديوان تجربة الشاعر بين الوطن والمنفى، حيث تتحول الأمكنة والذكريات إلى جزء من رحلة البحث عن الهوية والانتماء. تدور قصائد الديوان حول موضوعات الاغتراب والنزوح والذاكرة، مستحضرةً صور الوطن الغائب وأوجاع الرحيل والتمسك بالأماكن الأولى. ويبرز نهر الفرات بوصفه رمزًا للهوية والطفولة والحنين، فيما تظهر الحقيبة كاستعارة مكثفة لحياة المنفى التي يحمل فيها الإنسان ذكرياته وأمكنته أينما ارتحل. ويتميز اختباء الأمكنة في حقائب الغرباء بلغة شعرية مشحونة بالعاطفة والتأمل، حيث تتداخل التراتيل والابتهالات مع مشاهد الفقد والأمل، لتشكل نصوصًا تنبض بالأسئلة الإنسانية حول الوطن والمنفى والزمن. كما يعكس الديوان تفاعل الشاعر مع الأحداث والتحولات التي عاشها السوريون خلال السنوات الأخيرة. ويقدم فواز قادري من خلال هذا العمل تجربة شعرية تستند إلى الذاكرة الشخصية والجماعية، وتمنح القارئ فرصة للتأمل في معنى المكان عندما يتحول إلى ذكرى، وفي قدرة الشعر على حفظ ما تعجز المسافات عن محوه. إذا كنت من محبي الشعر العربي المعاصر أو تبحث عن ديوان شعري عن الغربة والحنين والوطن، فإن اختباء الأمكنة في حقائب الغرباء يقدم تجربة شعرية مؤثرة تحتفي بالذاكرة والإنسان والمكان. اقرأ كتاب اختباء الأمكنة في حقائب الغرباء الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
التصنيف