كيف ندرس العقيدة؟
يُعد كيف ندرس العقيدة؟ نحو ديداكتيك علم التوحيد للدكتور عزيز أحمد اركيبي من الكتب المتخصصة في التربية الإسلامية وعلوم العقيدة، حيث يقدم دراسة تأصيلية تسعى إلى تطوير طرق تدريس علم التوحيد وفق مناهج تربوية حديثة تراعي احتياجات المتعلم ومراحل نموه العقلي والمعرفي. يناقش الكتاب إشكالية تدريس العقيدة بأساليب تقليدية، ويطرح تصورًا جديدًا لـ ديداكتيك علم التوحيد يقوم على تبسيط المفاهيم العقدية وتحويلها إلى مادة تعليمية قابلة للفهم والتطبيق داخل البيئات التعليمية المعاصرة. ويركّز كيف ندرس العقيدة؟ نحو ديداكتيك علم التوحيد على توضيح المفاهيم الأساسية المرتبطة بعلم العقيدة، مثل التوحيد والإيمان والسنة وأصول الدين، إلى جانب تحليل مصادر المعرفة في الفكر الإسلامي، المتمثلة في الوحي والعقل والحس، وبيان العلاقة التكاملية بينها. كما يستعرض الكتاب تاريخ تطور علم التوحيد والعقيدة الإسلامية منذ عصر الصحابة وحتى مراحل التدوين والتأليف، مع الإشارة إلى أبرز المتون والمؤلفات العقدية التي شكّلت مرجعًا في الفكر الإسلامي. ويقدّم المؤلف رؤية تربوية حديثة لكيفية تدريس العقيدة، من خلال ربط المعارف الإيمانية بمراحل النمو الديني والنفسي لدى الطفل والمتعلم، واقتراح استراتيجيات تعليمية متنوعة مثل الاستنباط، والاستقراء، والتعلّم البنائي، بما يساعد على ترسيخ الفهم الصحيح للعقيدة بعيدًا عن الجمود أو التطرف. كما يركّز الكتاب على أهمية ربط الدرس العقدي بالواقع العملي والسلوك اليومي للمتعلم، وتوظيف "الوضعية المشكلة" كأسلوب تعليمي يساعد على تنمية التفكير والحوار والفهم العميق للقضايا الإيمانية. بأسلوب أكاديمي يجمع بين علوم الشريعة وعلوم التربية الحديثة، يُعد هذا الكتاب مرجعًا مهمًا للباحثين والمعلمين والمهتمين بتطوير مناهج التربية الإسلامية وطرق تدريس العقيدة. إذا كنت تبحث عن كتاب عن تدريس العقيدة الإسلامية أو تهتم بقراءة كتب علم التوحيد والتربية الإسلامية، فإن كيف ندرس العقيدة؟ نحو ديداكتيك علم التوحيد يقدم دراسة متخصصة تجمع بين التأصيل الشرعي والرؤية التربوية المعاصرة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2023
- اسكرايب للنشر والتوزيع