رحيل على إيقاع الطبول
يُعد ديوان رحيل على إيقاع الطبول من الدواوين الشعرية العربية التي تمزج بين الحسّ الوجداني والتأملات الإنسانية العميقة، حيث تتنقّل قصائده بين الحب والغياب والانتظار والحنين، بلغة شعرية كثيفة وإيقاع يحمل الكثير من الشجن والبوح الداخلي. يقدّم الديوان مجموعة من القصائد التي تعكس صراع الذات مع الفقد والوحدة والأسئلة الوجودية، وتظهر فيه ثنائية الحلم والانكسار بوضوح من خلال نصوص مثل: في الانتظار، على محطة القطار، وعد المسافر، وولا زلت أحلم. كما يقترب الشاعر من تفاصيل الروح الإنسانية في قصائد مثل شرخ عابر وما أصعب السير قرب نفسي. في ديوان رحيل على إيقاع الطبول تتجلّى اللغة الشعرية بصور حسية ومجازات عاطفية عميقة، كما في قوله: "أحبكِ أرضًا في جسدٍ / يحطّ الزمان عليها ولا يرتحل"، وهي لغة تجمع بين الرومانسية والتأمل النفسي، وتمنح النصوص طابعًا وجدانيًا يلامس القارئ. كما يبرز حضور البحر والليل والسفر والرحيل كرموز متكررة داخل قصائد الديوان، في محاولة لاستكشاف القلق الإنساني والتحولات الداخلية، وهو ما يمنح النصوص بعدًا فلسفيًا وشاعريًا في آنٍ واحد. إذا كنت تبحث عن ديوان شعر عربي حديث أو تهتم بقراءة قصائد عن الحب والرحيل والوحدة، فإن رحيل على إيقاع الطبول يقدّم تجربة شعرية مليئة بالمشاعر والصور البلاغية والإيقاع الهادئ الذي يلامس أعماق النفس. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار إبهار للنشر والتوزيع