غلاف كتاب تأملات عند المصب للكاتب طه أمين من إصدار دار  دار الأدهم للنشر والتوزيع

تأملات عند المصب

يُعد تأملات عند المصب للشاعر طه أمين من أبرز أعمال الشعر العربي المعاصر التي تغوص في أعماق التجربة الإنسانية، مقدّمًا ديوانًا شعريًا يمزج بين التأمل الوجداني والفلسفة الشعرية في رحلة بين ضجيج الحياة وسكون الرحيل. في ديوان تأملات عند المصب، يرصد الشاعر لحظات التحوّل الإنساني عند "مصبّ" العمر، حيث تتقاطع البدايات مع النهايات، ويشتبك العشق مع الفقد، والزمن مع الذاكرة. تتنقّل القصائد بين صور متباينة: من "طوفان عشق" يقتحم الصمت، إلى "زمن جدب" يعيد تشكيل الأحلام، في لوحة شعرية تعكس صراع الإنسان مع ذاته ومع العالم من حوله. يعتمد طه أمين على لغة شاعرية كثيفة ورمزية، حيث تتحول الشخصيات والصور إلى استعارات عميقة: من "المهرج الصغير" الذي يخفي ألمه خلف البهجة، إلى "الفارس" المرهق الباحث عن طمأنينة، في تعبير صادق عن الاغتراب الإنساني والبحث عن المعنى. كما تحمل القصائد أصداء الذاكرة ووجع الأوطان، مع توق دائم نحو "نور بعيد" يبدد العتمة. يتميّز الديوان بأسلوب يجمع بين الصور الشعرية المكثفة والتأملات الوجودية، حيث يصبح الصمت لغة موازية للكلام، وتتحول القصيدة إلى وسيلة نجاة في مواجهة تقلبات الحياة. إذا كنت تبحث عن دواوين شعر عربية معاصرة أو نصوص أدبية تعكس التجربة الوجودية والوجدانية، فإن تأملات عند المصب يقدّم تجربة شعرية عميقة تستحق القراءة والتأمل. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
التصنيف