اغمض عينيك عني
يُعد أغمض عينيك عني من الأعمال الأدبية التي تنتمي إلى النصوص النثرية ذات النزعة الصوفية والروحانية، حيث يقدّم مجموعة من النصوص القصيرة التي تجمع بين اللغة الشعرية والتأمل الوجداني العميق. يتكوّن كتاب أغمض عينيك عني من نصوص نثرية تتراوح بين صفحات قصيرة ومكثفة، تعتمد على الصور البلاغية والإيحاء الروحي، وتغوص في عالم التصوف الذي يهيمن على أجواء العمل. ويظهر هذا التوجّه في عناوين مثل “من ذاق عرف” و“الرضا والنور”، حيث تتجلّى مفاهيم الصفاء الداخلي والارتقاء الروحي. يرتكز الكتاب على استلهام الموروث الديني والقرآني، من خلال التناص مع قصص وشخصيات بارزة مثل السيدة هاجر، السيدة مريم، وبلقيس، إلى جانب إشارات رمزية لقصص مثل قابيل وهابيل، ما يمنح النصوص عمقًا دلاليًا يربط بين التجربة الروحية والتراث الديني. كما يبرز في العمل قاموس لغوي صوفي غني بمفردات ترتبط بعوالم الروح والعبادة، مثل العرش، الحضرة، الملكوت، الفتح، واليقين، وهو ما يعزّز الطابع التأملي للنصوص. وتدور المضامين حول مفاهيم مثل تزكية النفس، البحث عن الذات الحقيقية، والسمو الروحي، في مواجهة سطحية الواقع والابتذال. تتميّز لغة أغمض عينيك عني بالابتعاد عن الحسّ المادي والتركيز على الاتصال الروحي، حيث يرمز العنوان إلى غضّ البصر والانتباه للبصيرة، في دعوة إلى التأمل الداخلي واكتشاف المعنى الأعمق للوجود. إذا كنت من محبي النصوص الصوفية والأدب الروحي العربي أو تبحث عن كتاب يقدّم تجربة قراءة تأملية مليئة بالإيحاءات والمعاني العميقة، فإن أغمض عينيك عني يفتح لك بابًا إلى عالم من الصفاء والتأمل. اقرأ كتاب أغمض عينيك عني الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2015
- دار الأدهم للنشر والتوزيع