صناع الذاكرة
يُعد صناع الذاكرة من الكتب التاريخية التي تقدّم قراءة مختلفة لتاريخ مصر الإسلامية، إذ لا يتعامل مع التاريخ بوصفه مجرد تسجيل للأحداث، بل باعتباره عملية لصناعة الذاكرة وإعادة تشكيل الماضي بما يخدم الحاضر. في صناع الذاكرة تمتد الدراسة من لحظة الفتح العربي لمصر سنة 20هـ حتى الغزو العثماني سنة 923هـ، لتكشف كيف تشكّلت السرديات التاريخية في مصر عبر العصور. ويرصد الكتاب الطريقة التي أعاد بها المؤرخون المصريون كتابة الماضي وفقًا لظروفهم السياسية والاجتماعية، وكيف أثّر موقعهم من السلطة في الطريقة التي صاغوا بها صورة مصر وتاريخها. يعتمد الكتاب على مقاربة نقدية مستوحاة من دراسات الذاكرة الجمعية، ويتتبّع نصوص كبار المؤرخين، من ابن عبد الحكم إلى ابن إياس، ليبيّن كيف اختلفت الروايات التاريخية وتبدّلت من عصر إلى آخر. فكل مؤرخ أعاد ترتيب الوقائع وبناء السردية بما ينسجم مع زمنه ورؤيته وموقفه من الدولة. يركّز صناع الذاكرة على العلاقة بين التاريخ والسلطة، ويوضح كيف استخدمت الدول المتعاقبة في مصر – من الطولونيين والفاطميين إلى الأيوبيين والمماليك – الكتابة التاريخية لبناء الشرعية السياسية وترسيخ حضورها في الذاكرة الجماعية. كما يناقش الكتاب قضايا مثل ما الذي يُروى وما الذي يُنسى، وكيف يتداخل الموقع الاجتماعي للمؤرخ مع الرواية التاريخية، ولماذا أصبحت مصر مركزًا لصياغة الذاكرة التاريخية في المشرق الإسلامي، لا مجرد مسرح للأحداث. إذا كنت تبحث عن كتاب عن تاريخ مصر الإسلامية أو تهتم بدراسة العلاقة بين التاريخ والسلطة والذاكرة، فإن صناع الذاكرة يقدّم قراءة عميقة ومختلفة لفهم كتابة التاريخ في مصر عبر العصور. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- المحرر للنشر والتوزيع