رهائن الغيب - أمين صالح

رهائن الغيب

تُعد رواية رهائن الغيب من الأعمال الأدبية التي تنتمي إلى الروايات العربية الواقعية ذات البعد النفسي والرمزي، حيث تأخذ القارئ في رحلة عميقة داخل الذاكرة والطفولة، من خلال سرد مشبع بالحنين والتأمل في تحولات الزمن. تدور أحداث رواية رهائن الغيب في "حي الفاضل" عام 1963، حيث البيوت الطينية والأزقة الضيقة التي تختزن حكايات لا تُنسى، ومن خلال شخصية "حميد" يستعيد النص شظايا ذاكرة متداخلة تمزج بين الحلم والواقع، لتقدّم صورة إنسانية عن عوالم الصبا وتفكك العلاقات مع مرور الزمن. ترصد الرواية مصائر مجموعة من الشخصيات التي تمثل الهامش الاجتماعي، حيث تتقاطع حياتهم بين السجن والسفر والضياع، في تصوير مؤلم لتحولات الإنسان تحت ضغط الواقع. من "سلطان" الذي انهارت أسطورته، إلى "سنان" الذي لجأ إلى الموسيقى هربًا من شيخوخة الروح، وصولًا إلى "خلود" التي تحوّلت قصتها إلى لغز يثير الجدل داخل الحي. تمزج رواية رهائن الغيب بين الواقعية القاسية والخيال ، حيث يستخدم الكاتب لغة أدبية كثيفة لاستحضار الذاكرة والحنين، ويعكس تأثير الزمن على الإنسان والمكان، ليكشف كيف يصبح الجميع في النهاية رهائن للماضي والظروف التي شكّلتهم. إذا كنت تبحث عن روايات عربية عن الذاكرة والطفولة أو تهتم بقراءة أعمال تستكشف تحولات المجتمع والإنسان في الزمن القديم، فإن رهائن الغيب تقدّم تجربة أدبية غنية تجمع بين السرد الواقعي والبعد الفلسفي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.