خدش في ذاكرة العالم
يُعد ديوان خدش في ذاكرة العالم من أبرز أعمال الشعر العربي المعاصر التي تغوص في أعماق النفس الإنسانية، حيث يقدّم تجربة شعورية مكثّفة تستكشف الحزن، الذاكرة، الفقد، والقلق الوجودي من خلال لغة شعرية حديثة ومكثفة. في خدش في ذاكرة العالم تتجلّى القصائد كمساحات مفتوحة للتأمل في الألم الداخلي والصراعات النفسية التي يعيشها الإنسان، إذ يعكس الديوان حالة من الفراغ العاطفي والتعب الوجودي، ويطرح تساؤلات عميقة حول الخسارة، الاعتياد، ومحاولات النجاة وسط عالم مضطرب. ويتّضح ذلك من خلال نصوص تحمل طابعًا تأمليًا حادًا، حيث يمتزج الحزن بالتفاصيل اليومية في صورة شعرية قريبة من القارئ. يضم الديوان مجموعة من القصائد التي تتنوع بين التأمل الفلسفي والبوح الشخصي، مثل: "خسارات متراصة", "لا مفر من الحياة", "الأمل أغنية السفهاء"، و*"حزن أكبر من الكون"*، وهي نصوص تعكس رؤية شعرية تقترب من تفكيك المشاعر الإنسانية وإعادة تقديمها بلغة حديثة ومكثفة. يعتمد الديوان على أسلوب شعري يميل إلى الصور الرمزية واللغة المختزلة، مما يجعله من الأعمال التي تنتمي إلى تيار الشعر الحر وقصيدة النثر في الأدب العربي الحديث، ويمنح القارئ تجربة قراءة تعتمد على الإحساس والتأويل أكثر من السرد المباشر. إذا كنت تبحث عن ديوان شعر عربي معاصر أو تهتم بقراءة قصائد عن الحزن والوجود والذاكرة، فإن خدش في ذاكرة العالم يقدّم تجربة شعرية عميقة تلامس التفاصيل الداخلية للإنسان وتعكس صراعاته بصوت هادئ ومؤلم. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- روافد للنشر والتوزيع