بيت النبلاء
تُعد رواية بيت النبلاء للكاتب الروسي إيفان تورغنيف من أبرز أعمال الأدب الروسي الكلاسيكي، حيث تقدّم قصة إنسانية عميقة تمزج بين الحب، الحنين، والصراع الداخلي في إطار اجتماعي يعكس تحولات روسيا في القرن التاسع عشر. تدور أحداث رواية بيت النبلاء حول "لافرييتسكي"، الذي يعود إلى وطنه بعد تجربة مؤلمة في الغرب، ليجد نفسه غارقًا في ذكريات الماضي وبين ملامح الريف الروسي الهادئ، حيث يلتقي بـ"ليزا كالتينا"، الفتاة النقية التي تحمل في داخلها مزيجًا من البراءة والقوة الروحية. تنشأ بينهما علاقة هادئة وعميقة، لكن سرعان ما تتعقّد الأحداث عندما تنكشف حقيقة غير متوقعة تقلب مسار حياتهما. تعكس الرواية بأسلوب شاعري مميز ملامح المجتمع الروسي القديم وصراعه مع التغيرات الاجتماعية، حيث يرسم تورغنيف صورة دقيقة للحياة بين الطبقة الأرستقراطية، ويجسّد مشاعر الفقد والأمل بطريقة إنسانية مؤثرة. تتميّز بيت النبلاء بلغة أدبية رقيقة وسرد هادئ يعتمد على التفاصيل النفسية العميقة، مما يجعلها من أهم الروايات الروسية المترجمة التي تناقش قضايا الحب المستحيل والاختيارات المصيرية وتأثير الماضي على الحاضر. إذا كنت تبحث عن رواية روسية كلاسيكية أو من محبي الأدب العالمي المترجم الذي يجمع بين الرومانسية والتأمل النفسي، فإن بيت النبلاء تقدّم تجربة قراءة ثرية ومليئة بالمشاعر العميقة. اقرأ رواية بيت النبلاء الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- وكالة الصحافة العربية