‎قبر على طرف الفراش - محمد حسن الصالحي

‎قبر على طرف الفراش

يُعد كتاب قبر على طرف الفراش للشاعر محمد محسن الصالحي واحدًا من أبرز الدواوين الشعرية العربية المعاصرة التي تمزج بين العمق الوجداني والتأمل الفلسفي، حيث يقدّم تجربة شعرية مليئة بالتناقضات الإنسانية بين الحب والألم، والذاكرة والغياب. يتناول قبر على طرف الفراش مجموعة من النصوص التي تعبّر عن المشاعر الإنسانية والصراعات الداخلية، حيث يغوص الشاعر في أسئلة الوجود والفراغ والبحث عن الذات، مقدّمًا رؤية شعرية تتقاطع فيها التجربة الشخصية مع التأملات الفلسفية حول الحياة والعدم. كما يبرز الكتاب حضور العلاقات الإنسانية العميقة، من خلال نصوص موجهة إلى شخصيات مؤثرة في حياة الشاعر، مثل الأب والأم والابن، حيث تتجلى مشاعر الحب والخوف والفقد والحنين، مما يضفي على الديوان طابعًا إنسانيًا صادقًا وقريبًا من القارئ. ويحتل الحب والذاكرة مساحة واسعة في هذا العمل، إذ يقدّم الشاعر الحب بوصفه تجربة معقدة تتجاوز التعبير التقليدي، ليصبح مزيجًا من الألم والحنين والأسئلة المفتوحة التي تسكن الذاكرة. في جانب آخر، يحمل قبر على طرف الفراش نبرة واضحة من النقد الاجتماعي والسياسي، حيث يستخدم الشاعر السخرية لتسليط الضوء على قضايا معاصرة مثل تدهور الأوضاع الاقتصادية، والفساد، وتحولات المجتمع، إلى جانب التعبير عن مشاعر الاغتراب والخذلان تجاه الوطن. يمتاز أسلوب محمد محسن الصالحي في هذا الديوان بـ السخرية والتمرد، حيث يعيد تشكيل الواقع بلغة شعرية حادة أحيانًا، ومؤلمة أحيانًا أخرى، ليقدّم نصوصًا تعكس عبثية الحياة وتعقيداتها. إذا كنت تبحث عن ديوان شعر عربي حديث يجمع بين الشعر الوجداني والنقد الاجتماعي، فإن قبر على طرف الفراش يقدم تجربة قراءة مختلفة وعميقة لمحبي الشعر العربي المعاصر. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب ‎قبر على طرف الفراش