على ضفاف الكلمات
تُعد على ضفاف الكلمات للكاتبة العُمانية ميمونة البطاشية ديوانًا شعريًا بارزًا صدر عام 2026م، يجمع بين القصائد الوطنية والدينية والاجتماعية، ويقدّم تجربة شعرية غنية تعكس قضايا المجتمع العُماني والعربي والإسلامي. يضم الديوان قصائد متنوعة تناولت حب الوطن والسلطان، حيث خصصت الشاعرة مساحة كبيرة للتغني بعُمان وأمجادها، مثل قصائد "حبيبتي عُمان" و"عُمان المجد"، إضافة إلى رثاء السلطان قابوس بن سعيد وقصائد ترحيبية بالسلطان هيثم بن طارق. كما يعالج الديوان القضايا الإسلامية والعربية، كقضية فلسطين والقدس وغزة، والدفاع عن الإسلام ضد الاتهامات الموجهة له، مع استعراض سيرة النبي محمد ﷺ في قصائد مثل "مولد النور" و"يا صاحب النور". تولي الكاتبة اهتمامًا كبيرًا للتربية والتعليم، حيث تقدم قصائد تحتفي بالمعلم والمتعلم، وتشجع على العلم والقراءة ومحو الأمية، إضافة إلى قصائد رثائية وتكريمية للشخصيات التربوية. ويستعرض الديوان أيضًا المشاعر الإنسانية والاجتماعية، من فضل الوالدين ومعاناة اليتيم، إلى رثاء الأقارب والأصدقاء والاحتفاء بيوم المرأة واللغة العربية. كُتبت قصائد الديوان بلغة عربية فصيحة ومتنوعة بين الفخر والرثاء والوعظ والثناء، مع أسلوب شعري رصين يعكس الموهبة الأدبية للكاتبة منذ صغرها، كما يُختتم بنبذة عن نشأتها وتأثرها بالبيئة الأدبية العمانية. إذا كنت تبحث عن ديوان شعري يعكس قضايا الوطن والمجتمع والإسلام، فإن على ضفاف الكلمات للكاتبة ميمونة البطاشية يقدم تجربة قراءة غنية بين الشعر الوطني والاجتماعي والديني، تجمع بين العمق والبلاغة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- الآن ناشرون وموزعون