غلاف كتاب السايكودراما و العلاج بالكتابة أماني محمود، يظهر فيه مجموعة أشخاص يجلسون في دائرة أمام ستائر حمراء، مما يوحي بجلسة علاج جماعي.

السايكودراما و العلاج بالكتابة

السايكودراما والعلاج بالكتابة كتاب في التنمية البشرية وتطوير الذات وعلم النفس يعرّف القارئ بقوة التعبير الإبداعي في دعم النمو النفسي، ويستكشف كيف يمكن للكتابة والسايكودراما أن تكونا وسيلتين لفهم الذات والتعامل مع التجارب الحياتية بوعي أكبر. تأخذ الكاتبة أماني محمود القارئ في رحلة إنسانية هادئة، توضح فيها أن التعافي ليس الوصول إلى الكمال أو اختفاء الألم، بل بناء علاقة أكثر وعيًا ورحمة مع الذات. ومن خلال مزج الخبرة الإنسانية بالتأمل النفسي، يقدم الكتاب رؤية تجعل من الكتابة مساحة للتعبير، ومن السايكودراما وسيلة لاستكشاف المشاعر وإعادة قراءة المواقف التي شكّلت التجربة الشخصية. ويتناول الكتاب موضوعات مثل العلاج بالكتابة، والتعبير عن المشاعر، والوعي الذاتي، وإعادة فهم التجارب المؤلمة، وتنمية المرونة النفسية، بأسلوب عملي ودافئ يشجع القارئ على اكتشاف صوته الداخلي دون أحكام أو وصفات جاهزة، مع احترام خصوصية رحلة كل إنسان في النمو والتغيير. ويتميز بأسلوب بسيط وقريب من القارئ، يجمع بين مفاهيم علم النفس والتجربة الإنسانية، ليمنح مساحة للتأمل والتعبير، ويؤكد أن الشفاء عملية مستمرة تبدأ بالإنصات للنفس، وفهمها، ومنحها الفرصة لتحكي قصتها. إذا كنت مهتمًا بكتب التنمية البشرية، وتطوير الذات، وعلم النفس، وموضوعات العلاج بالكتابة، والسايكودراما، والوعي الذاتي، فإن السايكودراما والعلاج بالكتابة يقدم تجربة ثرية تساعدك على فهم ذاتك بصورة أعمق، واكتشاف قيمة التعبير في بناء توازن نفسي أكثر وعيًا وهدوءًا. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

5 2 تقييم

اقتباسات من كتاب السايكودراما و العلاج بالكتابة

«نفسي أرتاح… حتى لو لدقايق».

‫ هذا التمرين ليس لإنتاج نصّ جميل.

‫ بل لفتح الصنبور المغلق في صدرك.

‫ البكاء الصامت على الورق… شفاء.

‫ تمرين 5: «جسدي يشكرني»

‫ اجلس واكتب رسالة من جسدك إليك…

‫ لكن هذه المرة، رسالة شكر.

‫ «شكرًا لأنك بدأت تسمعني».

‫ «شكرًا لأنك قررت ترتاح».

‫ «شكرًا لأنك كتبت، بدل ما تكتم».

مشاركة من Dina Abu Elnaga
كل الاقتباسات