الإتقان في العمران الإسلامي : المفهوم والنظرية والتطبيق
الإتقان في العمران الإسلامي: المفهوم والنظرية والتطبيق كتاب في الفكر الإسلامي يجمع بين الفلسفة وتاريخ الأديان، ويقدم دراسة معمقة حول مفهوم الإتقان بوصفه قيمة حضارية أصيلة في الإسلام، وأحد الأسس التي قامت عليها نهضة الحضارة الإسلامية في مختلف مجالات الحياة والعمران. ينطلق الكتاب من بيان المكانة المركزية للإتقان في القرآن الكريم والسنة النبوية، موضحًا كيف ارتبطت جودة العمل بالإيمان، وكيف أسهمت هذه القيمة في بناء الفرد الصالح والمجتمع المنتج. كما يناقش مفهوم الإتقان من منظور فكري وحضاري، مستعرضًا أبعاده العقدية والأخلاقية والعملية، ودوره في توجيه الإنسان نحو تحقيق المسؤولية والإعمار. ويتناول المؤلف تطبيقات الإتقان في مجالات متعددة من الحضارة الإسلامية، مثل التعليم الإسلامي، ونظام الحسبة، وفنون العمارة والتصميم والصناعات، مستعرضًا نماذج تاريخية تعكس أثر هذه القيمة في ازدهار العلوم والفنون والمؤسسات. كما يبرز جهود العلماء والمفكرين المسلمين في تأصيل مفهوم الإتقان وربطه بمنظومة القيم الإسلامية التي تجمع بين جودة الأداء وإخلاص النية. ولا يقتصر الكتاب على الجانب التاريخي، بل يربط بين التراث الإسلامي واحتياجات العصر، مؤكدًا أن إحياء ثقافة الإتقان يمثل مدخلًا مهمًا لمعالجة كثير من التحديات المعاصرة، وتعزيز جودة العمل، وبناء مجتمع أكثر وعيًا وإنتاجًا، انطلاقًا من رؤية إسلامية متوازنة. إذا كنت مهتمًا بكتب الفكر الإسلامي، والفلسفة الإسلامية، وتاريخ الأديان، والحضارة الإسلامية، وموضوعات الإتقان، والعمران الإسلامي، فإن الإتقان في العمران الإسلامي: المفهوم والنظرية والتطبيق يقدم دراسة ثرية تجمع بين التأصيل الشرعي والتحليل الحضاري، وتفتح آفاقًا جديدة لفهم أحد أهم المفاهيم المؤسسة في الفكر الإسلامي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- [ردمك 13] 9798891932302