الحياة الحقيقية هي ما نحياه لا ما ننتظره. حياتنا هي ما نعيشه حلوًا كان أم مرًا، فشلًا كان أم نجاحًا. لو انتظرنا دائمًا أن يتحقق أمرًا ما لعشنا حياتنا كلها نطارد أحلامًا وأهدافًا دون أن نشعر بلذتها.
المياه الدافئة : إعادة التفكير في الهروب الدائم من منطقة الراحة > اقتباسات من كتاب المياه الدافئة : إعادة التفكير في الهروب الدائم من منطقة الراحة
اقتباسات ومقتطفات من كتاب المياه الدافئة : إعادة التفكير في الهروب الدائم من منطقة الراحة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
مشاركة من Asmaa Saad
«الحياة تبدأ عند نهاية منطقة راحتك»
نيل دونالد والش
مشاركة من Asmaa Saad -
«الراحة مثل المخدّر؛ حين تعتادها تصبح إدمانًا.»
ماركوس أوريليوس
مشاركة من Asmaa Saad -
وبالحديث عن الطاقة الذهنية، نأتي للتعريف الثاني وهو عن الركود. هنا تطغى السلبية قليلًا على الصورة، فتصبح الراحة وكأنها ثقب أصاب خزان الطاقة الذهنية للإنسان، تمامًا مثلما تفقد السيارة الوقود حين يصيب خزانه ثقب، أو تفرغ بطاريتها حين تُنسى كشافاتها مضاءة. التسريب هنا هو كلمة السر. والشحن هو مفتاح الحل بعدها.
مشاركة من Asmaa Saad -
«الراحة ليست كسلًا، وأحيانًا الاستلقاء على العشب تحت الأشجار في يوم صيفي، والاستماع إلى خرير الماء أو مشاهدة الغيوم، ليس مضيعة للوقت أبدًا.»
جون لوبوك
مشاركة من Asmaa Saad -
إن التحفيز لدخول منطقة الراحة أسرع مما يجب لا يختلف كثيرًا عن التحفيز المبكر والدعوة لمغادرة هذه المنطقة بدعوى التغيير والطموح والشغف.
مشاركة من Asmaa Saad -
فالتيقظ هو السبيل الوحيد لإدراك الدخول والخروج من وإلى المياه الدافئة، والقاعدة ببساطة هي You can’t manage what you can’t measure أو «لا نستطيع إدارة ما لا نستطيع قياسه»
مشاركة من Asmaa Saad -
«تنفّس. أطلق سراح ما يثقلك. وذكّر نفسك أن هذه اللحظة بالذات هي الوحيدة التي تملكها يقينًا.»
أوبرا وينفري
مشاركة من Asmaa Saad -
فأما الإيجابي السلبي فضروري أن نعلم أنه خيار محتوم ينبغي المرور به في حياة أي انسان. كل نجاح بالتبعية يلزمه مهلة لالتقاط الأنفاس. قد تستهوي هذه المهلة الإنسان وتغريه بالبقاء في هذه المساحة، والاستمتاع بهذا النجاح إلى الأبد، وقد يدفعه طموحه للخروج لاحقًا من هذه المنطقة والسعي وراء
مشاركة من Menna Khaled -
مشاركة من Menna Khaled -
أوبرا وينفري
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa -
نقطة بدايتنا هنا في أي مرحلة من الحياة هي المياه الباردة، تلك المساحة التي علينا خوضها كخطوة في طريق الدفء. لكن دعونا نتساءل قبلها: هل هذه الخطوة حقًا إجبارية؟
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa -
يبدو الوضع أقل بريقًا. هنا نحن أمام حالة من الجمود، لا نجاح فيها. يخلد الإنسان فيها للكسل إما خوفًا من المغامرة والمخاطرة، أو لضعف حقيقي في الإمكانيات أو لمجرد اعتياد الكسل، ووجود طرف آخر يتحمل مسئولية هذه الدعة والخمول وربما يدعمها فلا يتبق حاجة للكسول في تغيير هذه الأمر، أو الخروج من منطقة الاستقرار لمنطقة مجهولة تمامًا بالنسبة له.
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa -
هل نحن مطالبون دومًا بالتخلي عن نجاحنا والسعي وراء نجاح جديد؟ هل الخروج من منطقة الراحة ضرورة؟ وهل البقاء فيها علامة دائمًا على الكسل أو الخوف؟ ومتى يتحول السعي المستمر للتغيير إلى هروب لا أكثر؟
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa -
إلى كل من أجبروا على ترك مناطق راحتهم تحت ضغوط الداعين إلى التمرد.
إلى كل الحائرين والباحثين عن الراحة.
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa -
«الحياة تبدأ عند نهاية منطقة راحتك»
نيل دونالد والش
مشاركة من نيرة مصطفى كامل