تفسير القرآن بالقرآن
تفسير القرآن بالقرآن كتاب في الدراسات الإسلامية وعلوم القرآن يقدم رؤية منهجية متكاملة للمفكر طه جابر العلواني، تقوم على تفسير آيات القرآن الكريم بالقرآن نفسه، انطلاقًا من وحدة النص القرآني وترابطه الداخلي، بوصفه المصدر الأول لفهم معانيه ومقاصده. يمثل هذا الكتاب خلاصة المشروع الفكري للعلواني في الدراسات القرآنية، حيث يعرض منهجًا علميًا يسعى إلى إعادة بناء العلاقة مع القرآن الكريم، بعيدًا عن القراءة الجزئية أو المعزولة، مؤكدًا أن آيات القرآن يفسر بعضها بعضًا ضمن بناء متكامل يكشف عن مقاصده الكلية ورسائله الإنسانية والحضارية. ولا يقتصر الكتاب على تناول قضايا التفسير، بل يناقش أسس المنهج القرآني في الفهم والاستنباط، موضحًا أهمية الوحدة البنائية للنص، ولسان القرآن، والسياق القرآني، ودور السنة النبوية في بيان الوحي وتطبيقه، مع تقديم رؤية تسعى إلى تجديد علوم القرآن بما يتوافق مع تحديات العصر ويحافظ في الوقت نفسه على أصالة المرجعية الإسلامية. كما يربط المؤلف بين القرآن الكريم وقضايا الإنسان المعاصر، مبينًا كيف يمكن للمنهج القرآني أن يسهم في معالجة الإشكالات الفكرية والثقافية والحضارية، وأن يقدم تصورًا متوازنًا للاستخلاف، والعمران، وبناء الإنسان، انطلاقًا من فهم شامل للنص المؤسس. إذا كنت من المهتمين بـعلوم القرآن، والتفسير، والفكر الإسلامي المعاصر، ومناهج تفسير القرآن الكريم، فإن تفسير القرآن بالقرآن يقدم دراسة عميقة تجمع بين التأصيل العلمي والرؤية التجديدية، وتفتح آفاقًا جديدة لفهم كتاب الله من خلال منهجه الداخلي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2021
- [ردمك 13] 9781642056198