غلاف كتاب كنت أعيب الحب: ونسيت أن مَن عاب ابتلي للمؤلفة إسراء حافظ. الغلاف رمادي داكن يظهر عليه وجه امرأة بإضاءة دافئة مع عنوان الكتاب والمؤلفة باللونين الأبيض والأصفر.

كنت أعيب الحب: ونسيت أن مَن عاب ابتلي

كنت أعيب الحب: ونسيت أن مَن عاب ابتلي كتاب يضم نصوصًا إبداعية ونثرًا عاطفيًا عن الحب حين يتحول من حلم جميل إلى وجع لا يعرف طريقًا للخروج. تبدأ الحكاية بصورة بسيطة: أنت وبيت وطفل يشبهنا. ثم تتبدل الصورة، فيصبح الحلم سكينًا، ويظل القلب عالقًا بين الحب والخذلان، يتشبث بطيف لا يُرى، وينتظر ما لا يأتي. تتأمل النصوص الاشتياق والتعلق والفقد والانتظار ومحاولة النسيان، وتطرح سؤالًا موجعًا: هل يكون الحب أن نعيش تحت رحمة اللاموجود؟ أم أن أقسى أنواع الحب هو ذلك الذي لا نعرف كيف نتخلص منه؟ بلغة وجدانية مكثفة، يرسم الكتاب رحلة قلب يحاول أن يتصالح مع خسارته، حتى يصبح حلمه الأخير بسيطًا وقاسيًا في الوقت نفسه: أن يتلاشى الحب في القلب، بعدما عجز عن أن يتلاشى من الذاكرة. اقرأ كتاب كنت أعيب الحب: ونسيت أن مَن عاب ابتلي الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

4.8 51 تقييم

‫ كان أول من سلبني سكينتي،

‫ أخذ مني كل ما هو لي،

‫ أخذ روحي، سلبني ثقتي،

‫ ثم رحل دون أن يترك خلفه

‫ إلا بقايا شعور بالخذلان.

مشاركة من عادل حسن
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية كنت أعيب الحب: ونسيت أن مَن عاب ابتلي

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب كنت أعيب الحب: ونسيت أن مَن عاب ابتلي

ما موضوع كتاب كنت أعيب الحب؟

كنت أعيب الحب كتاب في النثر الوجداني يتناول تجربة حب من طرف واحد امتدت عشر سنوات، وارتبطت بانتظار طويل لم يُثمر. لا يقدّم الكتاب حكاية ذات حبكة أو شخصيات متعددة، بل يرصد حالة شعورية بصوت واحد يخاطب غائبًا حاضرًا في الذاكرة والكلمات، ثم يتابع رحلة الألم والتعلّق والعتاب وصولًا إلى محاولة الخروج من الحب واستعادة الذات.

ما الفكرة الأساسية التي يناقشها كتاب كنت أعيب الحب؟

يناقش كتاب كنت أعيب الحب أثر الانتظار والحب غير المتبادل في النفس، وكيف يمكن للتعلّق أن يتحول إلى سجن يبنيه الإنسان بيديه رغم إدراكه لألمه. ومع تقدّم المقاطع، ينتقل النص من الاستسلام للجرح إلى استرداد القيمة الشخصية، والتوقف عن استجداء الحب، والبدء في محبة الذات ومواصلة السعي نحو التعافي بدل انتظار الشفاء.

كيف بُني كتاب كنت أعيب الحب وما مساره الشعوري؟

يتكوّن كتاب كنت أعيب الحب من 225 مقطعًا مرقّمًا تتخللها شذرات قصيرة غير مرقّمة، من دون فصول أو أبواب. تتدرج المقاطع نفسيًا من الانتظار والانكسار إلى العتاب والغضب، ثم التعلّق والوعي بالسجن الداخلي، فمخاطبة الذات والنساء، وصولًا إلى التحوّل والحسم. وتظهر عبارة عزيزي الغائب الحاضر بوصفها لازمة تلخّص حضور الغائب في كل النص.

ما أبرز الموضوعات والصور الأدبية في كتاب كنت أعيب الحب؟

يركّز كتاب كنت أعيب الحب على الحب من طرف واحد، والخذلان، والانتظار الطويل، والتعلّق المؤلم، وفقد الأب، واستعادة الذات. وتكثر فيه صور الجرح والنزف والندبة، والاحتراق والغرق، والسجن والقيد والمفاتيح، إلى جانب صورة الرسائل التي تُكتب ولا تصل. كما يوجّه بعض المقاطع إلى المرأة وإلى الذات، فيتحول الصوت من تسجيل التجربة إلى إعلان القرارات واسترداد ما أُودع لدى الآخر.

ما أسلوب كتاب كنت أعيب الحب؟

كُتب كنت أعيب الحب بلغة فصحى شعرية مكثفة، تعتمد الجمل القصيرة والصور المركبة والمقابلات الحادة مثل الغائب والحاضر، والنار والغرق، والأنت والأنا. تتراوح نبرته بين الرثاء والعتاب والغضب والتحدي، وهو نص مكتوب من داخل الجرح لا بعد تجاوزه تمامًا. وبما أن معظم المقاطع مستقلة وقابلة للاقتباس، يمكن قراءته متقطعًا وفتح الكتاب في أي صفحة.

لمن يناسب كتاب كنت أعيب الحب، وما الذي ينبغي مراعاته أثناء قراءته؟

يناسب كنت أعيب الحب، خصوصًا لمن تجاوزوا السادسة عشرة، قرّاء الخواطر والنثر الوجداني، ولا سيما من يمرون بانفصال أو حب غير متبادل ويبحثون عن نص يشبه حالتهم. يتضمن الكتاب حزنًا كثيفًا وتصويرًا أدبيًا لتعلّق مؤلم وفقد الأب، لذلك قد يكون ثقيلًا على من يمرون بضيق نفسي أو تجربة فقد. وهو عمل أدبي لا كتاب إرشاد أو بديل عن الدعم النفسي المتخصص.

من هو مؤلف كتاب كنت أعيب الحب: ونسيت أن مَن عاب ابتلي؟

مؤلف كتاب كنت أعيب الحب: ونسيت أن مَن عاب ابتلي هو إسراء حافظ.

في أي عام نُشر كتاب كنت أعيب الحب: ونسيت أن مَن عاب ابتلي؟

نُشر كتاب كنت أعيب الحب: ونسيت أن مَن عاب ابتلي عام 2025.

كم عدد صفحات كتاب كنت أعيب الحب: ونسيت أن مَن عاب ابتلي؟

يبلغ عدد صفحات كتاب كنت أعيب الحب: ونسيت أن مَن عاب ابتلي 267 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب كنت أعيب الحب: ونسيت أن مَن عاب ابتلي؟

دار النشر لكتاب كنت أعيب الحب: ونسيت أن مَن عاب ابتلي هي ديير للنشر والتوزيع.