الانسحاب من العلاقات المؤذية السامة قوّةٌ وسلامة.
خذ الخطوة و… انسحب.
رساله صباحية مع القهوة
هل تؤمن بالعلامات والرسائل والبشريات؟ هل حدث يومًا أن حاولتَ ترتيب شتات أمرك أو تفريغ ما يثقل قلبك من مشاعر؟ هل أنت من أولئك الذين لا يُفضّلون الفضفضة لأحد، لأنهم يشعرون أن لا أحد يفهمهم حقًا؟ هل سبق أن لامست قلبك رسالةٌ مع إشراقة الصباح، فكانت بداية يومك المختلفة؟ وهل شعرت يومًا أنك بحاجةٍ إلى تحليل شخصيتك، لتفهم نفسك أكثر عن قُرب؟عن الطبعة
- دار الرسم بالكلمات للنشر والتوزيع
عدد الصفحات : 200 صفحة على تطبيق أبجد
يحوى الكتاب : 105 رسالة
الكتاب ممتع و لغته عربية فصيحة سهلة
كتاب يحمل رسائل إيجابية مبهجة طاقة أمل تنير لنا صباحنا بل يومنا كله
كتاب تفاعلى يشجعك على أن تسجل ردودك على أسئلته فى كل رسالة و تقف مع نفسك للتأمل و اتخاذ خطوات فعلية لتنمية ذاتك
يمكن الانتهاء من قراءة الكتاب فى جلسة واحدة لكنه مصمم ليمنحك وقتاً كافياً للتأمل و للحوار مع الذات و لتعطى لكل رسالة فترة كافية لفهمها و تأملها و كتابة ردودك عليها
استمتعت و استفدت من رسائله و خرجت من صفحاته بروح مشرقة و متفائله
و قررت أن أتابع كتابات الكاتبة هاجر سرحان
الاقتباس الأول
❞ إن أخفقتَ في شيءٍ ما، فلا تُقنع نفسك بأنك فاشل، فلا وجود لهذه الكلمة في قاموسِ من يسعى ويحاول ويستمر. ولكن إن أصابك هذا الشعور، فذكِّر نفسك:
كم مرةً تجاوزتَ أمورًا كادت تودي بعقلك؟
وكم مرةً تمنّيتَ أشياءً ظننتَها مستحيلة، ثم حقّقها الله لك حتى اعتدتها فلم تعد تراها؟
أنت لستَ فاشلًا، حاول، فنحن في دارِ السعيِ والشقاءِ يا صديقي. ❝
الاقتباس الثاني
❞ حان الوقت لتتخلّص من كلّ ما يزعزع ثباتك النفسي، ابتعدْ عنه، فلا شيء يستحقّ أن تغفو بقلبٍ معتصرٍ، وعينٍ ذابلةٍ من أجله.
الانسحاب من العلاقات المؤذية السامة قوّةٌ وسلامة.
خذ الخطوة و… انسحب. ❝
#تقى_سرور
كتاب: رسائل صباحية مع القهوة
الكاتبة: هاجر سرحان
التقييم: ⭐⭐⭐⭐⭐
أصعب شعور قد يمر على أحدٍ، هو أن يُبتلى بأن يكون شخصًا كتومًا، لا يريد البوح لأحد لا بخير ولا شر، يجد أمانه بين أضلعهِ، يستأنس بالصمت والسكينة التي يشعر بها حينما يبتلع الكلمات ولا يريد لها البوح حتى وإن كان يشوبه بعض الألم...
يلجأ تارةً لربهِ يلوذ به وبمناجاته فيطمئن قليه ويستقر، وتارةً بالكتابة التي يشعر وهو يبوح لها وكأنها تعلم ما به، تريده أن يتحدث مهما طال به الوقت دون ملل أو زجر لا يرى عليها أثر الضيق من كلامهِ أو إنه عبء كبير فيستكين قلبه ويأنس، وتارةً يستبشر خيرًا برسائل تُرسَل إليه يسوقها الله له فينعم صباحه بنسيم هادئ ودافئ. ♥
مجموعة من الرسائل الصباحية التي يبدأ بها الإنسان يومه، يبدأ وهو متفائل بالخير، وكأن أحدًا يهتم بأن يجعله سعيدًا كل صباح ولكن أروع ما يكون هو عندما نختار أن نُسعد أنفسنا لا أن نتنظر السعادة من أحد، كل رسالة تمثل يومًا مختلفًا عما قبله تثير فينا مشاعر وإيجابيات جديدة، لأن كل يوم فرصة جديدة للعيش لذا يستحق منا أن تتنوع رسائلنا اليومية لإنفسنا ♥
مع أن الكتاب يحوي داخله أسئلة تفاعلية ليجعله أكثر قربًا وودًا، وكأنه يقول لنا: كنت معك كل صباح تتفائل برسائلي وسأكون معك في كل دورب حياتك المؤلمة منها والسعيدة حتى لا تنسى أن لحياتك قيمة تستحق منك أن تقدرها وتتذكر ذكرياتها حتى لا يمحيها الزمن والوقت فالإنسان بدون ذكريات مثل الغرفة بدون متاع ♥
أما عن الاختبارات فا كانت مميزة جدًا ومفيدة ومعظمها كان حقيقي جدًا نتيجته معايا وكانت فرصة لذيذة أعرف نفسي بشكل أوسع وأعرف نظرتي للي حواليا ♥
Siwar Maya
إسم العمل: رسالة صباحية مع القهوة
إسم الكاتب: هاجر سرحان
نوع العمل: تنمية بشرية وتطوير الذات
عدد الصفحات: 200 أبجدية
كل شخص فينا يحتاج إلى جرعة من التفاؤل والتحفيز للتقدم إلى الأمام، وإعطاء طاقة إيجابية تعينه على تجاوز مطبات الحياة، تكون عن طريق أشخاص في محيطه من عائلة أو أصدقاء أو حتى رسائل تنتقل إليه عن طريق وسائل التواصل، رسائل من كلمات بسيطة أو جمل تستطيع أن تقلب مزاج الإنسان من سيء إلى سعيد، عبارات فيها من الطاقة التي تدفع الإسان في حياته وإزالة كل الصعوبات وتجعله يتحداها للتقدم إلى الأمام، وأيضا التعبير عن مشاعره وعدم الكتم عليها لتشعره بأنه خفيف الروح.
عندما كنت أقرأ الرسائل كنت أتوقف عندها وأشعره أنها في العديد منها موجهة لي وحقيقة منحتني صفوة ومراجعة مع نفسي وأمدتني بالمشاعر الإيجابية، وأكثر ماجذبني في هذا الكتاب هو الصفحة بعنوان مساحة تفريغ مشاعر لنلأها فنعيد إسترجاع الكثير من الأحداث في حياتنا كانت قد سقطت سهوا عنا فتعلمنا منها درسا ومنها من لم نتجاوزها ولكن هنا بلحظتها جعلتنا نرى الأمور من زاوية أخرى أكثر إيجابية.
الكثير من الإقتباسات أعجبتني ولكن سأختار البعض الذي أثر في أكثر شيء:
❞ الله يراك من فوق سبع سماوات، يرى دموعك الخفيّة، ويدك المعلّقة في السماء، ولسانك الذي لا يكفّ عن الدعاء. ❝
❞ محاولاتك بحدّ ذاتها بطولة، فلا تُحقر من شأنها. بل افتخرْ أنك ما زلتَ تقف هنا وتحاول، ولم تركنْ لليأس بعد. ❝
Samar Hemdan
مسابقات_مكتبة_وهبان
#المعرض_قبل_المعرض_مع _الرسم_بالكلمات_2026
#رسائل_صباحية_مع_القهوة
#هاجر_سرحان
ما أجمل أن تبدأ يومك برسالة تبعث لديك الأمل والتفاؤل.
هذا بالفعل ما قامت به الكاتبة هاجر سرحان، أخدت إلينا مئة وخمسة رسالة صباحية جميلة رقيقة مليئة بالأمل والتفاؤل والثقة والإيمان بالله.
لا أنكر أني في بعض الرسائل سالت مني الكثير والكثير من الدمعات وخاصة تلك التي تتحدث عن إحساس الفقد لكن في المجمل هذه الرسائل قد جاءت لي في وقتها وأزالت عني القليل من إحساس الاكتئاب المسيطر علي منذ فترة ليست بالقليلة.
وأجمل ما في هذا الكتاب هو أنك كما تقرأ تستطيع أن تعبر عن مشاعرك الشخصية بعد كل رسالة في مساحتك الخاصة للكتابة.
شكرًا أستاذة هاجر تقبلت كل رسائلك في قلبي، والأكيد أن ذلك الكتاب سيظل ملازمًا لي طوال الوقت لأن الرسائل لا تنتهي وإحساسي بها في كل مرة أقرأها بها يختلف حسب حالتي النفسية والمزاجية وملاحظاتي لنفسي في كل مرة تختلف أيضًا.
مراجعة: أمنية شوقي
دار النشر:الرسم بالكلمات للنشر والتوزيع
عدد الصفحات:203
القراءة إلكترونية على أبجد
مقدمة /
هل تؤمن بالرسائل الربانية التى قد تملأ يومك طمأنينة و سكينة . أحيانا قد نسير فى الشارع و نسمع جملة تجيب عما يخطر ببالنا . أحيانا نجد رسالة نحتاجها عند فتحنا لمواقع التواصل الاجتماعي ، و أعظم هذه الرسائل تلك الرسائل التى تأتى وقت الحيرة و التشتت ، فقد تسمع آية أو حديث فى إذاعة القرآن الكريم تطفي على يومك راحة و تسليم لم تعهده .
عن الكتاب/
الكتاب عبارة عن رسائل سريعة و مكثفة .و لكن لم تكتف الكاتبة بتقديم النصائح، و لكنها تؤمن أيضا بأن تفريغ مشاعرك مهم لتحسين حالتك فبعد كل نصيحة تترك لك سؤال لتجيب عنه ، حتى يكون جزء عملي لتحدد هدفك و مشاعرك و تفريغها على الورق.
هل جربت يوما عندما يضيق بك التفكير أن تفرغ ما يجول بخاطرك حتى تستطيع ترتيبه و ضبطه بما يجعلك تحدد أفكارك فى نقاط محددة .
فالكاتبة هنا تهتم بهذا كثيرا ، فالرسالة لا تتعدى الصفحة و لكن يجب عليك فى الصفحة التالية تفريغ مكنونك حتى تستفيد مما تقرأ و تطبق ما تعلمت .
واهتمت الكاتبة بوضع بعض الاختبارات النفسية البسيطة حتى تستطيع فهم نفسك أكثر و التعرف على بواطن نفسك .
و هنا اخترت بعض الرسائل الصباحية التى نحتاجها جميعا فى حياتنا :
***تبدأ الكاتبة بتوعية القارئ بأن أكثر من يحتاج الإهتمام هو نفسه :
❞ كن الداعمَ الأول لنفسك، الواثقَ الوحيدَ بقدراتك وما تستطيع فعله.
لن يأخذ بيدك سوى ساعديك، ولن يكفكف دمعك سوى كفّيك. ❝
***ثم تؤكد الكاتبة أن الإنسان فى الحياة لابد أن يتعرض لاخفاقات متنوعة و لكن نظرته لهذه الإخفاقات و توجيهه لنفسه و حديثه الذاتى هو ما سيحدد إن كان سيخرج منتصرا ام مهزوما
❞ أنت لستَ فاشلًا، حاول، فنحن في دارِ السعيِ والشقاءِ يا صديقي. ❝
*** تنقلنا الكاتبة إلى جزء هام فى علاقاتنا و تأثيرها على حياتنا و تنصحنا ب
❞ الانسحاب من العلاقات المؤذية السامة قوّةٌ وسلامة. ❝
***تدعونا الكاتبة بعدما رأينا الأولويات و جعل نفسنا لها الأولوية فى حياتنا أن نسعى لتحقيق التوازن النفسي و البعد عن اليأس فليس الجميع متشابهين .
❞ اعقدِ النيّة اليوم أنك لن تترك مجالًا لليأس يقترب من قلبك. ❝
❞ لا تبتئس.. وأرِنا ابتسامتك. ❝
*** الثقة فى النفس مهمة و لكن أن تدعمها بثقتك فى ربك يجعلك تفوز و تطمئن بانك تسير فى الاتجاه الصحيح و تقدم لنا نصائح مختلفة قد تجعلها ملصقات تضعها نصب أعينك لتغير حياتك و مزاجك اليومي .
❞ اجعل يقينك بالله يفوق حدود المنطق، ويبلغ عنان السماء، حتى وإنْ كان طريقك يعترضه كلُّ الخلق، فما دام طريقَ حقٍّ، فلا تخَف. ❝
❞ لا تُزعزع ثقتك بنفسك أبدًا، وتذكّر مرةً أخرى: أنت مميّز. ❝
❞ (اتبع راحة قلبك وسلامك حيث كان). ❝
❞ فلا تحمّل قلبك فوق طاقته، وامضِ قُدُمًا. ❝
❞ إنّ الصمت مهارةٌ وقدرةٌ عظيمة، فاحرص على اكتسابها. لا تُخبر عن أحلامك قبل أن تحققها، ولا عن أفكارك ما دمتَ لم تُطبّقها على أرض الواقع.
استمع كثيرًا، وتكلّم قليلًا. ❝
❞ صدّق قلبك وما يخبرك به ❝
❞ امتنانك للأشياء الصغيرة يُعلّمك الرضا والقناعة. ❝
❞ انتبه ألّا يعلم الناس نقاط ضعفك. ❝
❞ لا تقبلْ بوضعٍ لا يليق بك، ولا تُكملْ في علاقةٍ سامة، ولا تتحمّلْ فوق طاقتك. ❝
هنا تأتي نصيحه غالية جدا من وجهة نظري/
❞ سامح.. ليس لأنهم يستحقّون، بل لأن قلبك يستحقّ أن يهدأ ويطمئنّ من غصّة الخصام.
سامح… وغيّرْ رتبتهم في قلبك، أرجِعْهم غرباءَ لهم الحُسنى فقط. ❝
❞ خفّفْ أحزانك، وقلّلْ توتّرك وترقّبك لكلّ شيء.
هناك الكثير من النصائح التى ذكرتها الكاتبة و لكن هذه النصائح ما لمست داخلي شئ كنت احتاجه أحيانا . فتغيير حياتنا ليس بالأمر الهين و لا بالأمر المستحيل و لكنه بالإرادة و المحاولة و الثقة في النفس و قبلها الثقة فى الله ، قد تغير و تبدل الأحوال إلى أفضل حال بإذن الله.
Sylvia Samaan
ضمة وتربيتة خفيفة تهيئ بها نهارك
كتاب بسيط يحمل رسائل تحفيزية قصيرة تسعد صباحاتك مع رشفات من فنجان قهوتك الصباحية كما تفضلها
الكتاب رغم بساطته إلا أن قيمته الفعلية تكمن في مساحات تفريغ المشاعر التي تعقب كل رسالة صباحية مم يحويها دفتي الكتاب
الكتاب حوى العديد من الرسائل، وصل عددها إلى الخامسة بعد المئة
أرى أن أفضل طريقة لقراءته على الإطلاق كما أقرت الكاتبة ذاتها في بداية صفحات كتابها بالمقدمة، وهي أن تستيقظ كل صباح، فتغمض عينيك، وتفتح الكتاب بلا ترتيب، وتعتبر أن ما وقعت عليه عيناك هو رسالة جاءت من أجلك خصيصًا؟
لتبدأ بعدها جلسة دعم حين تقوم بتفريغ مشاعرك
الكتاب سيفي بأكثر من ثلاثة أشهر إن قرأته بهذه الكيفية
حتى أنك تستطيع قراءته مرارا وتكرارا إثراءًا لتجاربك ومشاعرك حينئذ
لو كنت كحالي ستقرأ الكتاب إليكترونيًا، فلا غنى عن تدوين تفريغ مشاعرك في مفكرتك الشخصية وتأملها من حين لآخر لتلمس مدى نضجك وتأثرك بالمواقف
كتاب لطيف ومؤثر حين تطبقه بشكل تفاعلي
Nosaila Abdalla
اسم العمل: رسائل صباحية مع القهوة
اسم الكاتب:هاجر سرحان
عدد الصفحات:200
تقييم العمل:🌟🌟🌟🌟
دار النشر:دار الرسم بالكلمات للنشر والتوزيع
رسائل خفيفة تحمل من الإيمان والإيجابية والسعادة ما يدب الراحة في النفس
كلمات بسيطة تزرع الثقة بنفسك مع سؤال وراء كل رسالة لتكتشف ما بداخلك بصورة أوضح وأكبر
أسئلة تبدو سهلة ولكن عند الوقوف عندها والإجابة عليها فتأكد انه لن يكون سهلا أن تبحث وتنبش في داخلك عن الاجابة
rody
كتاب مينفعش حد يستعيره منك🤔
اسم الكتاب📚 : رسائل صباحيه مع القهوه
اسم الكاتبه👩🏻:هاجر سرحان
دار النشر🏫: الرسم بالكلمات
وسيلة القراءة📱: e على ابجد
نبذة📝:
الكتاب عباره عن رسائل صباحية مبهجه و فعلا تقرأ على مهل مع فنجان قهوه
و 105 يوم كويس اوى اننا نخلص فيهم كل يوم رسالة تبعث فى نفوسنا الاطمئنان او الامل او البهجه او التسامح
رايى📄:
كتاب مينفعش ان حد يستعيره منك
لان بعد كل فصل فى مكان تكتب فيه عن موقف سعيد حصلك او عن حاجه اتغيرت فى شخصيتك او حاجه مبهجه فى حياتك فا الكتاب اشبه بالمذاكرت مينفعش حد يشوفها
اللى معجبنيش ان فى رسالتين اتكرور باسلوب تانى و لكن نفس المعنى بس فى المجمل الكتاب حلو و يستحق القرأءة و هنحس ان فى رسائل بتلمس قلوبنا♥️
تقييمى :4 من 5 🌟🌟🌟🌟
Mohamed Tharwat Abdulaziz
رسائل صباحية مع القهوة
كتير مننا بيجي عليه وقت ويحس بالاحباط او الملل او عدم التوفيق او يحس انه معملش حاجه في حياته لحد دلوقتي او يبقى زي احمد سعد ويحس انه مغناطيس للأشخاص السيئة وكل دول بيحسو انهم لوحدهم في شعورهم ده او حتى لو اتعرضنا لموقف صعب كإختبار من اختبارات الحياة اللي مش بتنتهي وساعتها بنكون محتاجين كلمة تهون علينا الصعب اللي عايشينه ده او غالبا وانا منهم عاوزين رساله صباحيه من حد منعرفهوش تكون علامه اننا أقوى وأن كله حيعدي ونتفائل بده جدا حتى لو كان بوست على فيسبوك او رسالة او حكمة في نتيجة زي ورق بتتغير مع كل يوم جديد زي ما أهالينا كانو بيعملو زمان وده مش تطير مثلا في رأيي أنا بشوفها دعوة لتجديد روحنا وبث الأمل فيها بأي طريقة ممكنة.
ودي الفكرة اللي تبنتها الكاتبة هاجر سرحان في كتابها الأحدث رسائل صباحية مع القهوة والصادر عن الرسم بالكلمات للنشر و التوزيع إيماناً منها بنفس الفكرة ودعوة صريحة للتفاؤل في بداية كل يوم ولكن المرة دي بطريقة منظمة وقادرة انها تضيف جديد لك على المستوى الشخصي تقدر تلمسه مش بس حكمة او كلام جميل يريحك لحظيا لأنك على مدار 105 رسالة وهي رسائل الكتاب حتلاقي قصاد كل رسالة مساحه للتدوين تفرغ فيها شحنتك النفسية وترتب فيها عقلك وقلبك بواقعية وبدون اي تزييف لأنك ببساطة مش حتضحك على نفسك او على الأقل لو مش قادر تفهم اللغبطة اللي جواك الكتاب حيرتبها ويخليك تقدر تفهم انت حاسس بايه بالظبط .
الرسائل نفسها متنوعة جدا ما بين نصائح شخصية أو نفسية أو دعوة للتقرب من الله أو عدم التعلق بالبشر أو طرية التعامل معاهم أو دعوة للمقاومة والاستمرار في السعي لتحقيق الاحلام أو الرضا بالقضاء والقدر او تغيير طريقة تفكيرك او نصائح في العمل وغيره كتيير....
الكتاب كمان حنلاقي فيه جزء لا بأس بيه من الإختبارات الشخصية اللي بتحدد شخصياتنا من جميع الجوانب وعن نفسي اتفاجئت منها لانها وضحتلي حاجات فعلا ممكن تكون كانت غايبه عني او مش شايفه بوضوح.
حابه كمان أوضح أن النسخة الورقية من الكتاب لطيفة جدا وتبعث على الهدوء النفسي فعلا بألوانها وسومها المبهجة وتقدروا طبعا تقرأوها من أي رساله تحبوها كل يوم رسالة مش شرط بالترتيب .
تجربة قراءة اولى للكاتبة كانت لطيفة جدا على القلب ولا مانع من تكرارها.
#رسائل_صباحية_مع_القهوة
Aya Ahmed
كتاب " رسالة صباحية مع قهوة لـ هاجر سرحان "
كتاب خفيف و هادئ يحمل رسائل صباحية لطيفة لك في بداية يومك لعل رسالة منهم تقرأها فتأتي في وقتها المناسب .
فكل الصباحات متشابهة في شروق الشمس و لكنها مختلفة فيما تحمله من مسئوليات و أولويات و عواطف .
الأسلوب سلس فالرسالة تتكون من سطرين لا تحمل كلام صعب فهمه أو تكبر النصحية بل تعطيك توجيه بسيط في الحياة لتقبلها و تقبل نفسك و الآخرين.
حبيت مساحة تفريغ المشاعر بعد كل رسالة بحيث العمل ميكونش مجرد كلام بس بل أيضا يعطينا الفرصة للإجابة علي سؤال و الكتابة مثل
❞ إن كان قلبك يتحدث الآن، ما الذي سيقوله؟ ❝
❞ أيُّ مرحلةٍ في حياتك شعرتَ فيها أنك أسعد إنسان؟ ❝
❞ ما الشيء الذي تتجنّب التفكير فيه لأنه يُربكك كثيرًا؟
❞ متى شعرتَ أنك لا تفهم نفسك؟ ❝
وغيرهم من الاسئلة أعتقد الكتاب هيبقي تجربة حلوة بشكله الورقي و حبيت بردو التغيير اللي كان في الأخر من "رسالة الواحدة و التسعون" اختيار تحليل الشخصية و تمنيت أن الكتابة استمرت بالمنهج ده للأخر بدل العودة للاسئلة عشان شعور الملل و التكرار يختلف بالنسبة للقارئ .
#المعرض_قبل_المعرض_مع_بالرسم_بالكلمات_2026
Zahraa Esmaile
قراءة أولى للكاتبة "هاجر سرحان" وكتاب "رسائل صباحية مع القهوة" والصادر عن دار الرسم بالكلمات 2026، الكتاب عبارة عن رسائل صباحية تحمل معاني لطيفة وقوية في آن، من الصبر لحين تحقيق الأمنيات، إلى القوة في الحق وحماية الحدود النفسية، إلى التهوين على النفس في السعي الطويل دون أمل في تحقق حلم ما، يتبع كل رسالة سؤال يتعلق غالباً بالرسالة
كتاب خفيف، يمكن الإنتهاء منه في جلسة واحدة، أو قراءته على مهل والإستمتاع بالرسائل
من الكتاب
* "كن الداعمَ الأول لنفسك، الواثقَ الوحيدَ بقدراتك وما تستطيع فعله.
لن يأخذ بيدك سوى ساعديك، ولن يكفكف دمعك سوى كفّيك.
أنت تستطيع، وقدراتك تفوق قدرة تخيّلك، فلا تتراجع… "
* بلوغُ الغايات وتحقيقُ نجاحاتٍ عظيمة يحتاجان منك نفسًا طويلًا، وصبرًا كصبر أيّوب، ومحاولاتٍ لا تنقطع، مهما باءت بالفشل. كلُّ ما عليك أن تثق به، أنّك ستصل إلى وجهتك في آخر المطاف.
*سامح.. ليس لأنهم يستحقّون، بل لأن قلبك يستحقّ أن يهدأ ويطمئنّ من غصّة الخصام.
#صحبة2026
#قراءات_يناير
#قراءات_حرة
12/5
Fedaa El Rasole
ليس أبعث علي الآمال من ذاك النسيم الهادر الذي يراود أرواحنا كُل صباح.. ذاك النور الذي يُضىء الارجاء مُعلِنًا بدء يومٍ جديد..هو ما يُعطينا الأمل في الحياة.
لا يتوقف حديث المرء الناضج مع ذاته..لا تمل نفسه من الإعادة والتكرار في كل تفصيلة مرت أو ستمر علي مجري حياته..لكن بين حينٍ وآخر..يتوق المرء إلي سماع رسائل طمأنه..تُهدئ من روعه وتُؤنسُ وحدته..وتقف إلي مصافّ عقله وقلبه..فيُغالب أحزانه..ويُعانق الدُنيا بأملٍ جديد..
تلك الرسائل الصباحية مفتاحٌ تِذكاريٌ هام..لمن شغلته الدنيا عن ذاته التي تُغالبه طوال الوقت..ولكل المحرومين من همس الصداقة ونصائح المُحبين أصحاب التجارب والخبرات..
رُبما هي سطور قليله..لكنّ معانيها أكبر بكثير مما تحويه..ومن أفضل ما في التجربة هي أنها تضع الشخص أمام ذاته..وتترك له مساحة تفريغ المشاعر ومساحة تحليل الشخصيه..وكأنها جلسة مُكاشفة علاجية خفيفة..لكنها ضرورية في طريق المواصلة إلي الأمام والسعي إلي الإستمرار في رحلة الحياة الدنيا.
كتاب ينتهي سريعاً..لكنّه لا يُغلق إلا بعد أن يضع الإنسان أمام نفسه بحقيقتها وأمام تصرفاته ومخاوفه وتطلعاته وأحزانه..ماضيه واختياراته ومستقبله..مُراجعاته مع نفسه..وتطلعاته وأفعاله تجاه الآخرين.
Amani Yahia
اسم الكتاب: رسائل صباحية مع القهوة
اسم الكاتبة :هاجر سرحان
دار النشر:الرسم بالكلمات للنشر والتوزيع
عدد الصفحات:200
الكتاب عبارة عن رسائل قصيرة ومتنوعة تتحدث عن التقبل والرضا والتفاؤل والإيمان بالله... وتدعو للإستمرار في السعي دون ضغط أو مثالية زائفة
الرسائل سهلة وواضحة ومع كل رسالة مساحة للكتابة والتأمل وهذا يجعل القارئ يتفاعل مع الكتاب بدل أن يكتفي بالقراءة فقط
الرسائل في مجملها كانت لطيفة لكن بعضها تكرر بصيغ مختلفة، أيضا بعض الصفحات التي قدمت على أنها اختبارات لتحليل الشخصية كانت في الواقع مجرد أسئلة سطحية لا تعطي فهما حقيقيا للشخصية.
Mayar Ahmed
ريفيو كتاب رسائل صباحية مع القهوة
الكاتبة: هاجر سرحان
دار النشر : الرسم بالكلمات
اللغة: فصحى بسيطة
عدد الصفحات : 200 على أبجد
🔴نبذة عن الكتاب:
الكتاب خفيف على القلب به 105 رسالة تدخل في أعماق الإنسان لان بعد كل رسالة سؤال يستفز ذاكرتك و يخترق أسوارك مثل سؤال: اذكر ذكرى كلما تذكرتها ابتسامتك...؟ .
هو كتاب به نصائح للإنسان وأيضا كتاب تفاعلي لتمارس التدوين من خلال الأسئلة.
🔴رأيي:
الكتاب اكثر من رائع لإنه نوعي المفضل من الكتب و ايضا التدوين من اهتماماتي. لا يقرأ في جلسة واحدة لانه محتاج انك تأخذ كل رسالة بعين الاعتبار في تغييرك، وكتابة سؤال التدوين لان في اسئلة محتاجة اجابة في وقت طويل.
🔴اقتباسات:
❞ عزيزي، أنا أشعر بقلبك الذي لا يستطيع تجاوزَ شعورِ الفقد، ولكن عليك أن تعلم أنّ للمتحابّين موعدًا ولقاءً في الجنة، يداوي وحدة القلب ويسقي الروح حتى ترتوي. فلا تحمّل قلبك فوق طاقته، وامضِ قُدُمًا. ❝
🔴تقييم: 4.5/5