في الغار وقف الصدّيق، وقلبه يخفق خوفًا ليس على نفسه، بل على صاحبه، وأمام الكعبة جهر الفاروق بدينه، ومشى في الأرض يُعلن الولاء بلا تردد، بينما كان عثمان يشتري الجنة بماله، ويرق قلبه حتى تُبلل دموعه لحيته وكان علي ينام
رجال صدقوا: مواقف من حياة الصحابة
أردتُ في هذا الكتاب أن أذكِّر نفسي وإياكم كيف عاش أصحابُ رسولِ الله ﷺ لم يكونوا حكاياتٍ نرويها، بل حياةً مشتعلةً بالإيمان، ونماذجَ حيّةً من نورٍ لا ينطفئ. في كلِّ موقفٍ سردتُه، وفي كلِّ قصةٍ رويتُها، لم أكن أروي أحداثًا فقط، بل كنتُ أحاول أن أقرَّب أرواحَهم إلى أرواحِنا، أن نلمسَ بقلوبنا خشوعهم، وإخلاصهم، وفداءهم؛ لعلّنا نحيا بما أحبّوا، ونموت كما ماتوا: على العهد، وعلى المحبّة، وعلى وعدِ الجنّة. لم يكونوا رجالَ أقوال تُزيّن المجالس، بل رجالَ أفعال؛ إذا قالوا صدقوا، وإذا عاهدوا وفَوا.التصنيف
- نشر سنة 2025
- [ردمك 13] 978-977-8984-72-9
- ﻣﺪﻳﻨﺔ ﺍﻷﺩﺑﺎء ﻟﻠﻨﺸﺮ ﻭﺍﻟﺘﻮﺯﻳﻊ
تحميل الكتاباقتباسات من كتاب رجال صدقوا: مواقف من حياة الصحابة
مشاركة من Muaser Mohammed
Ahmed Saeed
الكتاب يقدم تجربة قراءة ثرية ومؤثرة، تجمع بين عمق المعلومة وسلاسة الأسلوب.
من خلال استعراض سِيَر مجموعة من الصحابة الكرام، استطاع الكاتب أن يُعيد إحياء معاني الرجولة، الصدق، والقدوة التي نحتاج إليها في زمننا الحالي.
ما يميز هذا العمل هو التوازن بين الطرح التاريخي والتأمل الإيماني، دون إغراق في السرد أو المبالغة. كل فصل يعكس جهدًا واضحًا في البحث والاختيار، مع لمسة وجدانية تُشعر القارئ بأنه ليس أمام كتاب معلومات، بل أمام رحلة إيمانية مع رجال عظماء.
اللغة كانت دقيقة وواضحة، تخاطب القارئ العام دون تعقيد، وتناسب مختلف الأعمار والمستويات الثقافية.
أرى أن الكتاب يُعد إضافة حقيقية في باب السيرة والقدوة، ويناسب القراء المهتمين بالتاريخ الإسلامي والتربية الإيمانية على حد سواء.
أشكر المؤلف على هذا الجهد، وأتمنى أن نرى له المزيد من الأعمال المتميزة قريبًا، بإذن الله.
Hazem Magdy
الكتاب منظم وسرى بالمعلومات القيمة