«تتبع الأثر لا يعني ملءَ كلّ الفجوات، ولا يعني البحث عن كل الحقيقة من أجل توثيقها. إنه رحلة تجاه شخص لا يستطيع الكلام عن نفسه، حوار معه، ولا يمكن إلا أن يكون من طرف واحد.»
إيمان مرسال - في أثر عنايات الزيات
دليل المستخدم: كيف تجد الغولة والغول، ثم لا تقضي عليه
دليل المستخدم ل: كيف تجد الغول، ثم -لا- تقضي عليه. هو دعوة إلى اللعب، عبر خطوات نستمدها من الحكاية الشعبية. نحضر لنكون جزءًا منها، ونبحث من خلالها عن الهوية والحكاية معًا، متنقلين بين الخيال والواقع. المهمة التي سنخرج بها هي البحث عن الغول المختبئ جيدًا في أطراف الحكاية. سنكمسره ثم نلعن سنسفيله. سأطلب منك أن تقوم بخطوات للدخول في الحكاية من دهليزها لتبحث عن الغول بنفسك. تشجع، لا تخف؛ لديك كل المعرفة التي تحتاجها لإيجاده ثم القضاء عليه. إن كنت تتساءل عن ما هي الحكاية الشعبية، الدهليز، الغول، ومن هو الشاطر حسن وست الحُسن؟ وماذا حصل للذي لحق بالضبع؟ وكيف ندخل الحكاية؟! وإن وجدت الغول، ما هي آداب ملاقاته، وكيف تقضي عليه؟ وإن نجوت ولم تؤكَل، كيف تخرج من الحكاية؟ سأجيبك على كل ما يجول في خاطرك من أسئلة، ونحن نتتبع الغول من خلال خطوات اللعب. عندما تنتهي من رحلة البحث، احكِ لنا ما حصل معك. أين جلست تنتظر الغول، كيف لاحظت وجوده. كيف هو شكله وما الحديث الذي دار بينكم من ساعدك في القضاء عليه وماذا كانت خطتكم للقضاء عليه، ثم لا تنسَ أن تبدأ حكايتك بدهليز وتنهيها ب "هذه حكايتي حكيتها وعليكم رميتها". ومن يلتقطها يحين عليه الدور في سرد حكايته. سأكون مرشدتك في هذه المغامرة. رشا البرّيّة، مدرّبة نجاة ومرشدة براري في أنحاء الحكاية. هل أنت مستعد للعب؟! إن كانت إجابتك نعم، فأهلا بك في عالم الحكاية. أعطني يدك، واحد.. اثنان.. ثلاثة.. اقفز!!التصنيف
- نشر سنة 2025
- دار الفينيق للنشر والتوزيع