ذبابة زرقاء > مراجعات رواية ذبابة زرقاء

مراجعات رواية ذبابة زرقاء

ماذا كان رأي القرّاء برواية ذبابة زرقاء؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

ذبابة زرقاء - نهى داود

القراءة الكتروني/ابجد

التصنيف/جريمة نفسي

التقييم/ ⭐⭐⭐⭐⭐

🦋 نبذه عن الرواية:

تتناول الرواية عالم الأمراض النفسية، وتسير في خط رفيع بين الواقع والخيال. الشخصية الرئيسية تجد نفسها في مواجهة هواجس، ماضيها الثقيل، ومجتمع لا يرحم المصابين علة نفسية.

🦋 الافكار الرئيسة

الوسواس القهري

الاكتئاب

الذهان

صدمات الطفولة

🦋الشخصيات:

البطلة: معذبة، مترددة، مليئة بالصراعات الداخلية.

الشخصيات الثانوية (الأهل، الأطباء، الأصدقاء) تمثل نماذج واقعية من المجتمع، بعضهم داعم وبعضهم متخاذل أو مستغل، مما يعمق شعور القارئ بالظلم والعجز الذي يحيط بالبطل.

أسلوب السرد:

السرد يتم من منظور الشخصية المصابة، مما يجعل القارئ يعيش حالة الاضطراب العقلي معها.

اللغة مباشرة، خالية من التعقيد

هناك استخدام للتقنيات النفسية مثل: المونولوج الداخلي، الفلاش باك، وأحلام اليقظة.

الكاتبة تترك مساحات من الغموض المتعمد، بحيث يظل القارئ متسائلا: هل ما يحدث واقعي أم من وحي خيال الشخصية؟

🦋نقاط القوة في الرواية:

المعالجة الصادقة لقضية الأمراض النفسية دون تزييف

بناء الشخصيات الواقعي بعيدًا عن النمطية أو الميلودراما.

الإيقاع المتوازن بين البطء في بعض المقاطع وتسارع الأحداث بشكل متوتر

النهاية المفتوحة التي تترك طويلا في ذهن القارئ.

🦋وجهه نظر قارئ:

رواية "ذبابة زرقاء" عمل أدبي صادق ومؤلم، يكشف هشاشة النفس البشرية في مواجهة الألم النفسي والاجتماعي.

#قراءت_صفيفه_مع _ابجد_فنجان_قهوة_وكتاب

1 تعليقات

الكاتبة :نهى داوود

عدد الصفحات :312 على أبجد

التصنيف :أدب جريمة

التقييم :🌟🌟🌟🌟🌟

💙رواية من الطراز الرفيع لم تخيب أستاذة نهى أملي في كل رواية أقرأها لها دائماً متميزة بقصتها وحبكتها بالرغم من أن الرواية جريمة إلا أنها جمعت مشاعر عديدة وحللت خبايا النفس ودوافع كل منها كما أن بها مسحة من الرومانسية الجميلة بين اثنين من أبطالها في رواية سابقة عاصم وندى جمعتهما الأقدار في دهب تلك المنطقة الساحرة بطبيعتها الهادئة، الآمنة التي أصبحت مؤخراً مسرحاً للعديد من الجرائم تتم على يد سفاح دهب كما أطلقوا عليه فهل الجاني قاتلاً متسلسلاً يتبع نمطاً لاصطيادضحاياه ؟أم أن القاتل مختلف في كل مرة؟

روّاد نُزل آندريه، ومطعم كاترينا والعاملين والزوار الكل متهم ولا أحد فوق الشبهات فهل سيتمكن المقدّم عاصم من الوصول للجاني في الوقت المناسب؟.

💙أحببت لغة الرواية فقد كانت فصحى سهلة بلا تعقيدات تناسب هذا النوع من التحقيقات، كما أنها كانت خالية تماماً من أي ألفاظ خارجة أو مشاهد غير مستحبة إضافة إلى أن الشخصيات رسمت بعناية شديدة، والحبكة متقنة

💙الرواية جذابة وممتعة وشيقة للغاية تشدك من البداية للنهاية من جمالها، بالرغم من أني شغلت حس كونان عندي من أولها إلا أنني لم أصب في التخمين 😅استطاعت الكاتبة تضليلي كعادتها وهذه نقطة في صالحها 👏

أخيراً الغلاف أكثر من رائع 😍رايق وهادي ومناسب جداً

💙اقتباسات راقت لي:

❞ إنها حقًّا لا تعرف ما الذي يجعلها متشبثة بقطار العمر.. ولكن قلبها يعرف.. إنه الحب.. إنها تنتظر الحب، تريد أن تتذوقه ثانية، لا أن تتذوق فقط بل أن تملأ جوفها به. ألا تستحق؟ ❝

❞ هما الاثنان يستحقان فرصة ثانية، إما أن تنجح العلاقة وتثمر عن حب حقيقي قوي، وإما أن تكون الفرصة الأخيرة التي تتحرر هي بعدها من ذكراه وتشق سبيلًا آخر. ❝

❞ فهناك جروح من الصعب أن تندمل، وربما أصعبها على الإطلاق جرح الفقد ❝

اذاكان لدي بريطانيا اجاثا كرستي فلدينا استاذة نهي التي نفتخر بها رواية رائعة مشوقة الي اخر سطر

✴️ #ذبابة_زرقاء

✴️ الكاتبة: نهى داود Noha Daoud

✴️ دار النشر : الدار المصرية اللبنانية

✴️ عدد الصفحات : 312 صفحة

💥 لن تعرف الحقيقة إلا عندما تقترب أكثر ، في أهدى مكان قد تظنه لا يحرك السكون. ، هناك صخبا لا تدركه ، حتى ولو كان صخبا بين الضلوع ، فلا يطلع على القلوب سوى خالقها .ليست القراءة الأولى لقلم نهى داود ، كاتبة أجادت صياغة فن الجريمة وحبكته في اتقان تام بعيدا عن الابتذال ، بعيدا عن اللف والدوران وإبراز واستعراض العضلات .

💥 جرائـ.ـم مكتملة الأركان بحرفية شديدة ، تجيد فن صياغة اللغز ، كمن يحيك ثوبا على المقاس بالظبط ، فليس به قصر يعيبه ولا طول يعرقله ، المقاس بالمسطرة كما يقولون .

💥 في مدينة دهب الهادئة وطبيعة سكانها المتقاربين رغم اختلاف جنسياتهم أحيانا وطبائعهم أحيانا أخرى ، ولكن سمت المدينة الهاديء يضفي عليهاجمالا أخاذا من نوع آخر ليجعل منها ملتجأ لاجازات الاستجمام والبعد .

💥 ورغم تميز الطابع البوليسي وأدب الجريـ.ـمة في الرواية إلا أنها لم تخلوا من طرح قضايا ،مهمة حيث تطرقت من خلال البحث عن فك اللغز الأصلي للرواية وهو اختفاء سائحة أجنبية أثناء قضائها لاجازة رفقة صديقتها المصرية للتكشف قضايا أكثر غموضا عن اختفاءات متماثلة مما ينذر بوجود قـ.ـاتل متسلـ.ـسل بالمدينة يعوث فيها فسادا و قـ.ـتلا.

💥 في رحلة البحث عن إيما و روز و دلال تكشف الكاتبة تباعا خلفيات الشخصيات في الرواية ، عن طبيعة النفس البشرية المتناقضة ، عن مكنونات تتوارى خلف نظارات وربما كتب وهالات يرسمها أصحابها لاضفاء إنطباع معين أمام غيرهم فيظهرون ما لا يبطنون ، ورغم ان الجميع محل شك وريبة حتى نهاية القصة وهو ما برعت الكاتبة في احكامه جيدا وهو شيء قد يستفذ البعض أنه لا يستطيع حتى التخمين إلا أنه يجد نفسه مستمتعا بالأحداث الداخلية للرواية ،على أن يتعرف على عمليات تهريب تدور على أرض دهب ، وهجرة غير شرعية للأفارقة إلى الأراضي المحتلة ،

بل وتتطرق إلى عرض قضية الاتجار بالأعـ.ـضاء، وكيف يرى القائمين عليها انهم بصدد عمل انساني ينقذون به أراوحا ، التبرير خطيئة يرتكبها الانسان في حقه وحق الآخرين ، حينما تقترف يداه الآثام ثم يجد لها المبرر حتى ليظن نفسه قديسا . وأي مبرر ذلك الذي جاء في تكشفات النهاية وبأي حق يعطي الانسان لنفسه الحق أن يكون ضحية بينما هو الجـ.ـاني .

💥 علاقات الآباء والأمهات وخلفيات الانسان تتحطم كثيرا في مسارات حياته ،تشكل شخصيته ، من الممكن أن تجعل منه قاتـ.ـلا يوما ما دون أن يدري ، فيجد ضالته ولذته في الإنتـ.ـقام .

✴️ الشخصيات :

✨ مرسومة بشكل منطقي ، لم تظهر شخصية ليست بمكانها أو دون داع درامي ،كل موظف لخدمة الحبكة الأدبية على قدره ، دون مط أو تطويل أو فرد مساحة لاستعراض بلاغة أو خيال .

✴️ اللغة :

✨ العربية الفصحى حتى اللغة الحوارية جاءت بالفصحى المحببة السلسلة سرد جميل حتى في الجمل الحوارية والتي اتسمت بالسؤال والجواب نتيجة للتحقيقات كونها تقصي بوليسي ولكنها فصحى غير مزعجة.

📔 الغلاف :

🔹 الأزرق لون المياه والذباب الأزرق لون الهدوء والصفاء والذكاء ، الازرق لون السعادة وأيضا لون الحزن ملائم تماما لأحداث الرواية مع الشارة الخشبية الحقيقة ان الغلاف راق لي كثيرا .

📑 الإقتباسات :

❞ لكل حدث مرة أولى ❝

❞ فالحقيقة التي يبحث عنها موجودة دومًا لديهم، كل ما يستلزمه الكشف عنها أن يتواجد في المكان والزمان المناسبين لتلقفها. ❝

❞ لكم ودَّ لو تركت لنفسها العنان كي تغضب.. كي تحزن.. كي تنعى ما فقدته..‫ لربما تحررت! ❝

❞ لكل منَّا جانب مظلم، وكل شخص هنا لديه ما يخفيه، ابحث وراء الآخرين ربما تجد خيطًا حقيقيًّا ينفعك. ❝

❞ الأمل موجود في كل زاوية. وأحيانًا تكون المشكلات التي نواجهها مهما كانت كبيرة، ليست سوى تحديات تجعلنا أقوى. لا أستطيع أن أتخيل عالمًا بدون أمل، وبدون الإيمان بأن كل شيءٍ سيصبح أفضل. ❝

مراجعة رواية "ذبابة زرقاء" للكاتبة نهى داوود

عنوان الرواية "ذبابة زرقاء" يُعد لافتًا للنظر ومثيرًا للاهتمام، حيث يضيف الكثير من الغموض الذي يشد القارئ منذ الوهلة الأولى.

لا أنكر أن الكاتبة أبدعت في اختيار الأماكن، ونجحت بمهارة في رسم التفاصيل الدقيقة للمشاهد، مما يدل على احترافية عالية وذكاء حاد. تدور أحداث الرواية حول اختفاء "إيما"، وتُنسج خيوط الحكاية في إطار من التشويق والغموض.

شخصية "عاصم" كانت قوية وصارمة، واستطاع أن يحافظ على حبه لـ "إيما" رغم جرحه العميق وعدم قدرته على مسامحتها. ورغم الفجوة والمشكلات التي اعترت علاقتهما، جمعتهم الصدفة مجددًا في المدينة نفسها بعد اختفائها.

الرواية كُتبت بأسلوب ناضج ولغة عربية فصحى رصينة، وامتازت بوصف ملامح الوجه ولغة الجسد بدقة بالغة. وهذه ليست تجربتي الأولى مع الكاتبة؛ فقد سبق لي قراءة رواية "جريمة عقار" التي حملتها من أحد مواقع القراءة، وكانت بحق من أروع ما قرأت، حتى أنني نسيت أن أكتب عنها مراجعة لشدة انغماسي فيها وإعجابي بعبقريتها.

ما يميز روايات نهى داوود هو خلوها من الأخطاء اللغوية، مما يضفي عليها طابعًا احترافيًا ويسهم في نجاحها. وقد نجحت الكاتبة في الحفاظ على الحبكة المشوقة المرتبطة باختفاء "إيما"، مع ربطها المذهل بمقتل "فايزة" في ظروف غامضة على إحدى الجبال.

اللمسة الرومانسية بين "عاصم" و"ندى" كانت مرسومة بعناية، حيث أبدعت الكاتبة في وصف تعبيرات الوجه، الجسد، والملابس بطريقة احترافية لا يشوبها شائبة.

تعدد الشخصيات، من نزلاء وأطباء نفسيين ومديرة الترفيه في الفندق القريب من واقعة الاختفاء، أضاف بعدًا دراميًا مميزًا وأربك القارئ في محاولة كشف الجاني الحقيقي. كانت الحبكة محكمة، والشخصيات موزعة بذكاء أربك التوقعات.

ومن المفاجآت المثيرة في الرواية ظهور شخصية د. سمر عبد العظيم، التي سبق وأن وجدتها في كتاب "ميت... مطلوب الشهادة"، ما أدهشني للغاية.

الرواية متقنة في تفاصيلها، خالية من الأخطاء، وتتناسب مع كل محبي التشويق والجريمة. لقد تلاعبت الكاتبة بعقل القارئ ببراعة، ونجحت في خداعنا جميعًا عند رسم شخصية مريضة نفسية تعمل في الخفاء. لم أتوقع مطلقًا هوية الجاني، وهو ما أعتبره من أهم نقاط القوة في الرواية.

تُعد "ذبابة زرقاء" رواية موجهة للنساء تحديدًا، خاصة أولئك اللاتي مررن بتجارب نفسية أو حقيقية مشابهة. وللأمانة، الكاتبة نهى داوود إنسانة محترمة ومتواضعة، أحبها لما تتحلى به من أخلاق راقية في تعاملها مع القراء.

ولم أنسَ موقفًا لطيفًا منها، حينما تواصلت معي مرة واحدة وطلبت عنواني ورقمي لإرسال روايتها الجديدة، لكنني امتنعت عن الرد احترامًا لها وخوفًا من أن يُفهم طلبي كنوع من الطمع للحصول على نسخة مجانية.

لقد أُعجبت كثيرًا بهذه الرواية التي وصلتني عبر تطبيق "أبجد"، وأرى أن من حسن حظي أن وقعت بين يدي. بلا مبالغة، لم أجد عليها أي ملاحظات، ووجدتها تستحق القراءة بكل جدارة، خاصة بعد مشاركتها في مسابقة "فنجان قهوة وكتب".

في الختام، النهاية كانت موفقة، والتقييم العام للرواية مرتفع للغاية. شعرت وكأني عشت مع أبطالها على مدار ثلاثة أيام متواصلة. وبدون أدنى شك، أعتبرها من أفضل الروايات التي قرأتها على الإطلاق.

‏اقرأ الكتاب على @abjjad عبر الرابط:‏****

لـ نهي داود

دار النشر:- الدار المصرية اللبنانية

303 صفحة

💠الغلاف:-

رغم هدوء الغلاف الذي لا يدل علي أي شيء مرتبط بجرائم إلا انه مليء بعناصر هامه داخل الرواية تجعلك تسير وراءها لكي تصل للحقيقة.

💠نبذة عن الرواية:-

مدينة دهب الساحلية

تلك المدينة التي تتميز بالهدوء وسحر المناظر الخلابة بها تتحول فجأة إلي مسرح جرائم تستهدف النساء وكأن هناك قاتل متسلسل يقتلهم لهدف ما مما جعله يحصل علي لقب (سفاح دهب)

🔹تبدأ القصة ببلاغ من ندى (تلك الصحفية الدؤوبة التي عرفناها من رواية (جثتان والثالثة عند قدمي) حول اختفاء صديقتها الأمريكية إيما مما يدفعها للتعاون مع المقدم عاصم(شريكها السابق بقضية نجية ) رغم بعض التعقيدات لعلاقة سابقة بينهما ليكتشفوا خلال رحلتها اختفاءات اخري لسيدات لم يتم الابلاغ عنها!

🔹تبني الكاتبة حبكة ذكية حيث تجعل القاريء يقع بمتاهة الشك بكل الشخصيات ويخلق مبررات لها لجعلها موضع إتهام .

💠الشخصيات:-

ندى:-

تريد دائما البحث عن الحقيقة ولكنها بصراع بين هشاشتها الداخلية وهدف وصولها لحقيقة اختفاء صديقتها وذكرياتها مع عاصم تخلق طبقات إنسانية مختلفة وتضارب بالمشاعر .

عاصم: -

نمط مختلف عن المتعارف عليه للظابط التقليدي بالروايات

يتأرجح بين ماضيه الشخصي ومهنيته بعمله.

جاسر:-

مدرب الغطس الذي تحوم حوله الشكوك أيضا بسبب تصرفاته المريبة.

أندريه:-

شخصية مريبة احيانا ولطيف أحيانا أخري ويثير الريبة حوله بسبب ردود أفعاله المبالغ بها ببعض الأحيان.

كاترينا:-

شخصية محيرة ومريبة أيضا ومتقلبة المزاج .

دياب:-

شخصية غريبة جعبته تحوي المزيد من الاسرار.

🔹ماوراء الرواية :-

تثير الرواية قضية العنف ضد النساء وهو موضوع متكرر وصادم حيث يتحول الغضب الاجتماعي إلى أداة قتل منهجية.

🔹اللغة والأسلوب:-

بأسلوب سردي مشوق ومثير يغلفه جو الغموض والإثارة بسرد فصحي وحوار عامي

لا تستعرض الكاتبة مهارتها اللغوية بزخرفة كلماتها لتبهر القارئ ولكن تعتمد دائما علي ابهار عقله بلغة بسيطة وجمل قصيرة تسحبك خلفها دون الشعور بملل وكلما حاولت الاسترخاء وراء خيط ما تسحبك بذلك الخيط لتدرك أنه تم خداعك أيضا.

💠النهاية:-

كمجرم محترف يستدرج ضحاياه كذلك تفعل الكاتبة مع قرائها حيث تستدرج القاريء وراء العديد من الخيوط التي يحاول جذبها ليصل للنهاية بتركيز شديد ليتوقع القاتل ولكن كالعادة تقلب الموازين وتفاجئنا بنهاية غير متوقعة وتربك عاطفته وتجعله يتسائل كيف حدث هذا ؟

🔹تلك الرواية تلعب علي إبراز الجانب النفسي وتأثير الصدمات والذكريات علي سلوك الأفراد ودوافعهم وكيف يعمي الغضب البصر والبصيرة.

💠 ذبابة زرقاء ليست فقط حشرة بل استعارة بصرية للموت البارد الذي يتسلل دون صوت.

💠اقتباسات:-

-الصمت هو أبلغ وسيلة لاستدرار الكلمات.

-فهناك جروح من الصعب أن يندمل، وربما أصعبها علي الإطلاق جرح الفقد.

-الثقة هي أساس العلاقات، وقد تدمَّرت بيننا.

يقولون من يذهب الى دهب عقله ذهب

بس الحقيقة إن في الرواية دي دهب مش بس مدينة ساحرة،دي كمان هتكون مسرح لجريمة أو يمكن نقول جرائم

او سمعت مقولة "هخلي الدبان الأزرق ما يعرفلكش طريق جره"" عبارة أو مثل شعبي يُستخدم في سياقات مختلفة يشير إلى أن الذباب الأزرق الذي يتمتع بالقدرة على التعرف على الجثث أو الجرائم من خلال رائحة الدم أو المواد المتحللة مما يتيح تحديد مكان الجريمة أو الجثة

بلاغ يصل إلى المقدم عاصم من ندى باختفاء صديقتها ايما ثم تحدث جريمة قتل فايزة و وبتفتيش منزلها يعثر على مصوغات ذهبية ليست لها ولكن لثلاثة نساء مختفيات الدكتورة دلال و روز و ايما صديقه ندى ويصبح هناك ثلاث نساء مختفيات، والرابعة مقتولة

ويحاول المقدم عاصم أن يجد حل تلك الالغاز وخصوصاً مع كثرة المشتبه بهم وتنكشف الالغاز لغز تلو الآخر حتى المفاجأة يكون القاتل اخر شخص تتوقعه ابدعت الكاتبة فى وصف الاماكن و مدينة دهب الساحرة والأماكن المميزة

حسيت إني ماشي في شوارع دهب و اماكن مثل البلوهول و منطقة الثرى بولز و محمية ابو جالوم

ذبابة زرقاء مش مجرد جريمة دي رواية بترسم خريطة غموض على خلفية من دهب وجمال لو بتحب الإثارة والتحقيقات، والنهايات اللي تقلب توقعاتك يبقى الرواية دي لازم تكون في قائمة قراءاتك الجاية

الأسلوب سلس الشخصيات مرسومة كويس والتشويق عالي جدًا

الغلاف لوحده يحكي قصة تصميم بسيط لكن ذكي جدًا، بيشدك فورًا ويخليك تسأل: إيه الحكاية؟

الذبابة الزرقاء

موضوعة بوضوح على ركن الغلاف وملطخة بالدم، وده رمز عبقري الذبابة الزرقاء معروفة في الطب الشرعي بقدرتها على كشف الجثث المخبأة أو المتحللة، وده بيربط الغلاف مباشرة بفكرة الجريمة والتحقيقات

العلامة الخشبية

في الجهة اليمنى نشوف لافتة خشب بأسماء أماكن حقيقية في دهب، زي

البلو هول

محمية أبو جالوم

البلو لاجون

وجود الأماكن دي بيربط الغلاف بالمكان الحقيقي اللي بتدور فيه الأحداث وبيضيف إحساس بالواقعية، وكأنك رايح رحلة استكشافية في دهب بس فيها جريمة

الخلفية الزرقاء

تعكس الهدوء والجمال الطبيعي لدهب، لكن لما تحطها جنب مشهد الذبابة والدم بيبان التناقض بين "الساحر" و"القاتل" في جو الرواية

الخط الأحمر في العنوان

لون العنوان مش عشوائي الأحمر الداكن يوحي بالخطر والدم، وده بيزود التوتر البصري

انتهيت من قراءة رواية ذبابة زرقاء للكاتبة نهى داوود ، وكانت تجربة أكثر من رائعة!

الرواية تعتبر ثاني عمل للكاتبة بعد جثتان والثالثة عند قدمي، ولاحظت تطور أسلوبها بشكل ملحوظ.

من أول مشهد، شدني الإبداع في الوصف، مع إسهاب بسيط ومثالي أعطى المشاهد نكهة خاصة بدون ملل.

طوال الرواية حاولت أتوقع الجاني بكل الطرق، لكن بصراحة ما قدرت بسهولة! تعقيد شخصية القاتل كان ذكي وما يخطر على بال.

تطور الأحداث وترتيبها كان فنان جدًا، حسّيت وكأني أشاهد فيلم بوليسي عن قاتل متسلسل، لكن بنكهة غير نمطية ومكررة مثل أغلب الأفلام، باستثناء المشهد الأخير اللي حسّيته نمطي شوية، لكنه ما أفسد روعة العمل.

أشيد فعلاً بأسلوب الكاتبة، لأن الكتابة البوليسية من أصعب أنواع الكتابة برأيي. كيف تقدرين تشدين القارئ وتخلينه يعيش الأحداث ويتقمص دور المحقق بدون ملل؟ هذا إنجاز صعب جدًا.

وصف مدينة دهب كان جميل لدرجة خلاني أتحمس وأتمنى أزورها. وطريقة وصف طعام كاترينا؟! خلاني أتخيل الطعم وأشتهيه من قوة الوصف، هههه.

السرد والحوار بالفصحى أعطى الرواية رونق خاص، وأشوفه خيار موفق يوصل الرواية لشريحة أوسع من القراء.

قرأت الرواية بجلسَتين وما قدرت أتوقف، كل سطر كان يشدني، لا تطويل ممل ولا اختصار مخل، وكل الأحداث والحوارات كانت متوازنة بشكل رائع.

بكل أمانة، أنصح عشاق الروايات البوليسية يقرؤونها بشدة!

الرواية قدّمت لي تجربة قريبة جدًا من أشهر الأفلام البوليسية العالمية، لكن بالنكهة العربية المميزة.

فى مدينة دهب

حيث الوصف الأسطورى للأماكن كأنها رؤى العين

تلتقى ندى وصديقتها إيما فى رحلة

ثم تختفى إيما

ماذا حدث للفتاة

وماذا حدث لروز من قبلها

تذهب ندى للشرطة لتبلغ عن اختفاء صديقتها لتلتقى بعاصم

وتدور الأحداث سريعة ومتشعبة من اختفاء لوجود مسروقات و من ثم ......

وحل اللغز فى الذبابة الزرقاء التى لا توجود إلا بوجود ج*ثث

الرواية رائعة كعادة نهى داوود

واتبسطت جداً بوجود ندى وعاصم

وياريت تكون سلسلة روايات بطولة ندى وعاصم والجزء الجديد يكونوا مخطوبين بقى ولا أقولك جوزيهم علطول 😂 منضمنش الحاجة ام عاصم

متوقعتش الجانى

بل إن آخر حد اتوقعه

عجبنى الجزء النفسى فى الرواية

أوقات كتير عقد الطفولة بتضيع حياتنا

والمجروح من الأهل لا يشفى أبداً ولازم نكون مدركين لده

الرومانسية فى الرواية حلوة

اتكلمنا عن قضية مهمة وهى التح*رش وان أوقات كتير البنات بتكدب بعض وبتكدب نفسها لمجرد مش عاوزة مشكلة

عجبتنى الصاروخ اللبنانى أوى وهى بتطرقع على وش الواد 😂

فأنا مصدقة جداً

فيه ناس أمراض نفسية متحركة تحت قناع اللطف والطيبه

تجارة الأعضاء كمان جزء مهم فى الرواية

الرواية عشرة من عشرة ونجمة يا أستاذة

وجدت فرحة عارمة على صفحة فيسبوك الخاصة بأبجد بمناسبة اضافة الكتاب على المنصة، وبما اني قرأت لنهى داود من قبل رواية "دماء على السجادة الحمراء" وقد اعجبت بإسلوبها البوليسي التشويقي، فرأيت ألا أضيع وقتا وأن أبدأ القراءة فورا.

وحسنا ما فعلت، الرواية تشويقية جدا، الكل متهم وتكتشف في النهاية أن الفاعل كان أمام عينيك من البداية، ولن أقول أكثر من هذا حتى لا أحرق سر العمل

شخصيات منى وعاصم حية وقريبة من القلب، بحوارات وأفعال تتسق مع رسم شخصياتهم مما يضفي روح حقيقية للقصة

كما قلت، هذا ثاني عمل لي مع نهى، الأول جرت أحداثه في الجونه، وهذا جرت أحداثه في مدينة دهب، وكل عمل منهم يذكرك بتفاصيل كل مدينة منهم ان كنت زرتها، أو يتركك متشوقا للزيارة ان لم تقم برؤيتهم من قبل، لا أعلم هل هذه صدفة ام ان هذا نهج روايات نهى؟ سؤال سأجد كتابته بمزيد من القراءة لها، وطبعا ليس فقط لهذا السبب، فهي من الواضح موهوبة في اخراج اعمال مميزة، ولها قلم أسعد بمتابعة ما يخطه من كتابات.

محمد متولي

1️⃣ الموضوع : قراءة نقدية

2️⃣ العمل : رواية " ذبابة زرقاء"

3️⃣ التصنيف : بوليسية ـ جريمة

4️⃣ الكاتبة : Noha Daoud

5️⃣ الصفحات : 332 Abjjad | أبجد

6️⃣ سنة النشر : 2025 م

7️⃣ الناشر : الدار المصرية اللبنانية

8️⃣ التقييم : ⭐⭐⭐⭐

▪️في حضنِ سيناءَ الغاليةِ ، حيث تعانقُ الجبالُ بشموخِها ، زرقةَ البحرِ بصفائِها ، تنام "دهب" كعروسٍ بدويةٍ ، شامخة أبية ، تتزيَّنُ بوشاحٍ يتلألأُ بالذهبِ ، على مسماها وهب ، ويُطرَّزُ بالياقوتِ والمرجان ، لم يطمثها إنس من قبل ولا جآن ، وتهمسُ بأسرارِها الدفينة ، لكلِّ من يقتربُ من شواطئِها الأمينة .

ـ قطعة من الجَنة ، وفي كنفها الجُنة ، على أرض الفيروز بجنوب سيناء ، حيث الرقة والبهاء ، محط أنظار السياح ، ومركز الحب والأفراح ، لكل محبي الفن ، وعليهم ذات مَن ، العشق في حضرتها ، والسحر في روعتها ، والجمال في موقعها يصول ، والطبيعة في مسرحها تجول .

ـ مدينةٌ آمنةٌ ، رقيقة ساحرة ، تجذبُ العقولَ والقلوبَ والأرواحَ والأبدانَ ، مطمئنَّةً يأتيها رزقُها رغدًا من كلِّ مكانٍ .. ظلَّت كذلك... حتى تسلَّلت إليها خيالاتُ "نهى داوود" ، فأحالت هذا الهدوءَ إلى ضوضاء ، وهذا الأمنَ إلى جحيمٍ مُروِّعٍ .

▪️في روايتِها الرائعة "ذُبابةٌ زرقاء" الصادرة عن الدار المصرية اللبنانية ، عام 2025 .. تنقلنا الكاتبةُ إلى أجواءِ المدينةِ الساحرة ، فنعيشُ في هذه الأجواءِ كمن يعاين ، ونشمُّ عبقَ الجمالِ والسحرِ ، ولكنْ ... في حضرةِ الجريمةِ ، يخفتُ ضوءُ كلِّ جمالٍ.

ـ تختفي سائحةٌ أمريكيةٌ تُدعى "إيما"، صديقةٌ للصحفية وباحثة علم النفس "ندى"، حبيبةُ المقدَّم "عصام"، رئيسُ مباحثِ المدينةِ .. تتقدَّم "ندى" ببلاغِ اختفاءِ صديقتِها ، فتنقلب أجواءُ المدينةِ من هذه اللحظةِ ، ويبدأ التفتيشُ في هذه القصةِ ، لتظهرَ لنا اختفاءاتٌ عديدةٌ لنساءٍ يجمعهنَّ الشغفُ، والحياةُ، والعملُ، ونزل "أندريه" ..

ذلك الرجلُ الذي استوطنَ المدينةَ منذُ مدةٍ، وتزوَّج من الإيطاليةِ "كاترينا"، تلك الطاهيةِ البارعةِ التي كان يهيمُ "عصام" بأكلِها، والتي اختفتْ أيضاً ابنتُها "روز" في جوٍّ غامضٍ.

ـ أصابعُ الاتهامِ تشيرُ إلى كثيرٍ من السياح والعاملين ، وخاصةً المتردِّدين على نزلِ "أندريه" ومطعمِ "كاترينا" كـــ

د.سعيد ، د. حماده ، زيكاس ، جاسر ، دياب وغيرهم .. تتعدد صفاتُ المجرمين، وتنطبقُ على كثيرٍ من المشتبهِ بهم، وبهذا تجعلُنا الكاتبةُ نشكُّ في كلِّ واحدٍ منهم، وتُقيمُ الأدلةَ على أنه الجاني والسفَّاحُ الذي يقتلُ النساءَ، ثم، وفي لحظةٍ، تُخرِجُه كالشعرةِ من العجين!

▪️وهكذا، مع وتيرةٍ تشويقيةٍ بالغةٍ ، وحبكةٍ استثنائيةٍ رائعةٍ ، تسيرُ الروايةُ في خطٍّ متوازنٍ من البدايةِ للنهايةِ الفائقةِ ، جمعتِ الكاتبةُ ببراعةٍ بين الجريمةِ ، والرومانسيةِ الاجتماعيةِ ، والمرضِ النفسيِّ ، الاكتئاب، الوسواس القهري ..

ـ الجريمةُ من حيثُ كونِها جريمةً وأركانها وعواملها ، والدوافعُ التي تدفعُ الإنسانَ إلى ارتكابِ الجريمةِ ، وأعمالُ العقلِ في التحري ، والتدقيق ، والبحث .. بل إن الرواية لا تقف فقط عن حد الجريمة ، بل عن هشاشة النفس البشرية ، وعن التوق إلى الحبّ ، والثقة ، وعن الذاكرة التي تئن تحت وطأة الغياب..

ـ تمزج "نهى داوود" بين الحبكة البوليسية المحكمة والرومانسية الاجتماعية والموت النفسي الذي يسبق الجريمة أحيانًا، فكل شخصية تحمل سرًّا ، وكل جريمة تخفي وراءها جرحًا أحد من حافة السكين.

ـ وقد قلتُ سابقًا إنَّ أصعبَ نوعٍ أدبيٍّ هو ذلك الذي تقومُ فكرته وقصته على العقلِ والخيالِ ، تمامًا مثل الروايةِ البوليسيةِ ، فلا تعتمدُ على مراجعَ ، مثلًا ، ولا تتكئُ على قصصٍ معهودةٍ سلفًا ، ولكنْ هو الخيالُ والعقلُ وفقط ، الذي يحيكُ القصةَ من أولِها إلى منتهاها ، بما يُدهِشُ قلبَك ، ويجذبُ لبَّك.

ـ كلُّ ذلك تمَّ بلغةٍ عربيةٍ فُصحى، سلسةٍ، بسيطةٍ، لا هي معقَّدةٌ، ولا هي مشتَّتةٌ، تتناسبُ مع طبيعةِ ونوعِ العمل، وجمهورِ القرَّاء من كافَّةِ الأطياف..

كلَّلَتْ هذه الجهودُ اللغويةُ ، والحصيلة الفكرية ، والمتاهات العقلية ، بحبكةٍ رائعةٍ لا تتركُ مجالًا لمتنفَّسِ خللٍ فيها ، فأحاطتْها بسورٍ من حديدٍ قويٍّ شديدٍ ، يصلُ بك إلى أعلى مراتبِ التركيزِ والتشويقِ.

#نهــــى_داوود

#مراجعات_محمود_توغان

تأخذنا الكاتبة نهى داود في رحلة إلى دهب مدينة السحر و الجمال و التي استطاعت الكاتبة أن تصفها وصفاً رائعا يشعر القارئ أنه يرى تلك الأماكن الجميلة بعينية.

أحببت جدا عودة ندى و عاصم بطلي رواية جثتان و الثالثة عند قدمي في هذة الرواية، لتبدأ الرواية بندى التي جاءت إلى دهب مع صديقتها إيما لقضاء بضع أيام جميلة لتستيقظ ندى في إحدى الأيام لتفاجأ بإختفاء صديقتها.

فتقدم بلاغاً بإختفاءها و يكون عاصم هو الضابط المسؤول في دهب عن هذة القضية، و يعثروا على جثة في ذات يوم البلاغ عن إختفاء إيما و تكون هذه الجثة سبباً في إكتشاف العديد من حالات الاختفاء لنساء لم يتم الإبلاغ عن إختفاءهم.

تبدأ التحقيقات في القضية و لكن الجاني لم يكتفى بما فعله فحسب ليطلق عليه لقب س.فاح دهب الذي يستهدف النساء.

لتتحول دهب من مكان ساحر يسكن الهدوء جنباته ليحتل الخوف أرجاءه.

مزجت الكاتبة بين الجريمة و التشويق و وصفها لدهب و الطعام الذي لا يخلو من رواياتها.

كاترينا و طعامها الرائع الذي وصفته الكاتبة وصفا يجعل القارئ يشتهي الأكل منه و التلذذ بطعمه.

الغلاف على غير عادة أغلفة روايات أدب الجر.يمة بالشكل الذى اعتدنا عليه أتى أثرا يحمل ألوانا مبهجة زرقة السماء و رمال دهب ليدل على المكان التي تدور فيه الاحداث.

اللغة الفصحى سرداً حواراً كانت بسيطة و سلسة، اتبعت الكاتبة في السرد أسلوب تقسيم الأحداث على عدد من الفصول و التي يحمل كل فصل عنواناً لحدثا محوريا في الفصل في الكثير من الفصول طغى السرد على الحوار.

انتابني الفضول لمعرفة سبب تسمية الرواية بهذا الاسم لأجد الإجابة على هذا التساؤل قرب نهاية الرواية.

قبل أن أبدأ في قراءة الرواية كنت أقلب في الصفحات بعشوائية لتقع عيناي على صفحة بعينها و أعرف الجاني و كنت اظن أن ذلك سوف يمنعني من الاستمتاع بالاحداث و سيضعف عنصر التشويق والإثارة و لكني كنت مخطئة فكانت الحبكة متقنة فقد استطاعت الكاتبة أن تجعل أصباع الاتهام تشار للكثير من الشخصيات و هناك أسباب كثيرة لاعتبار كل منهم الجاني، و تسألت كثير عن الدفع وراء ارتكاب الجاني هذة الجر.ائم ليأتي السبب نفسياً و متعلقاً بعقدة منذ الطفولة و التحليل النفسي لشخصية الجاني، لتجمع الرواية بين أدب الجريمة و العامل النفسي للجاني و الرومانسية حيث الثنائي الجميل ندى و عاصم، و الحديث عن دهب و مكانها الساحر و أجوائها الرائعة، و الطعام الذي لا تخلو روايات الكاتبة منه و من وصفها الذي يجعل القارئ لا يستطيع إكمال القراءة دون أن يكون معه طعاما ليستمتع اكثر.

كانت هذة خامس قراءاتي للكاتبة واستمتعت بها كثيرا

يختلف الناس في طرق تعاملهم مع الحزن و الفقد و بعد معرفة الحكايات و الخفايا يصعب أن تظل نظرتنا للناس سواء حتى لو ظلوا هم كما هم

" ولكنني أومن بأن الأمل موجود في كل زاوية. وأحيانًا تكون المشكلات التي نواجهها مهما كانت كبيرة، ليست سوى تحديات تجعلنا أقوى. "

اسم الرواية : ذبابة زرقاء

اسم الكاتبة : نهي داود

دار النشر : دار المصرية اللبنانية للنشر والتوزيع

عدد الصفحات : 369 ابجد

عن الرواية :

تبدأ أحداث الرواية مع إيما وهي تقود الدراجة الهوائية في صعود الطريق إلي أعلي بمحاذاة الجبل، التي جاءت الي دهب بعد سنوات من البقاء بجوار أمها المريض المصابة بالسرطان بعد انحسار المرض وأصبح بإمكانها أخذ إجازة للسياحة والسفر ،سمعت من خلفها صوت سيارة مفاجئ أفزعها من شعور الاستقرار التي كانت فيها، وسرعان ما ميزت السيارة وقائدها جيداً ثم اتجهت نحو السيارة مبتسمة ، ثم نذهب الي عاصم وهي يجلس في مكتبه في إنتظار أن تدق الساعة الثالثة لكي يغادر المكتب ويذهب إلى مطعم روزاليندا الواقع في حضن الجبل ليدلل نفسه بالوجبة التي ينتظرها منذ يوم الاثنين إلى الاثنين الذي يليه ،صحيح أنها تكلفه مبلغًا كبيرًا من المال في كل مرة،في حين يطرق الباب الرائد عبدالرحمن ليخبره أن هناك فتاة تريد الإبلاغ عن اختفاء صديقتها، وافق عاصم علي دخول الفتاة، قائلًا في عجالة دون أن يرفع رأسه بلاغك لتخبره أن صديقتها لم تعُد منذ أمس، تفاجأ أنه ندي التي كان يعرفها وحلها قضية معانا في الماضي،يخبرها بصفته صحفية متخصصة في الحوادث أن بلاغ الاختفاء لا يُعتد به إلا بعد مرور أربع وعشرين ساعة لتخبره أنه هي وصديقتها هنا في رحلة لمدة عشرة أيام، وإيما ليس لها أصدقاء هنا في دهب غيرها ، وهاتفها مغلق.. أين هتكون ذهبت؟ تخبره بأن مكروهًا أصابها بالتأكيد، ليبدأ المقدم "عصام والرائد عبد الكريم مع ندي" في البحث في اختفاء إيما وجمع المعلومات والبحث عن شهود، وبعدها يتم الإبلاغ عن العثور عن جثة "فايزة" عند فسح الجبل حيثما جدوا سلسلة إيما في قبضة فايزة فتبدأ الأمور في التشابك ،لماذا جاءت فايزة إلى الجبل ليلًا؟ هل كانت تتمشَّى؟ وحدها؟! أم أتت لتقابل أحدهم؟ مَن يكون؟ ولماذا في ذلك المكان المتطرف؟ هل وقعت عن الحافة؟ ام إن شريكها دفعها من فوق الجبل ؟ ولماذا سلسلة إيما كانت في يدها؟ وبعد التقرير تبين أن سقوط فايزة لما يكن انتحارًا بل جريمة دفع ، وتبدأ الأمور في التعقيد أكثر حين يعثروا في شقة فايزة علي سلسلة إيما، ودلاية روز، وخاتم عزة فهمي، أولويتهم اكتشاف الرابط بين فايزة والحلي التي وجدها معها ، وبعد التحقيقات تبين أن الخاتم يعود إلى الدكتور دلال التي كانت نزيلة إحدى غرف نُزُل أندريه منذ عدة أسابيع، وبعد التحقيقات تبين أنه أيضا مختفية، وهكذا أصبح لدينا ثلاث نسوة اختفين في ظروف غامضة، ورابعة قُتلت ومعها حلية ذهبية لكل من الثلاث المختفيات، ولكن لا يوجد ما يربط بين الضحايا، واضح أنه ليس الشكل؛ فلكل واحدة منهن سمات شكلية مختلفة تمامًا عن الأخرى، ولا الجنسية، إيما أمريكية، وروز إيطالية، ودلال وفايزة مصريتان ، ولا الشريحة العمرية، روز مراهقة، وإيما عشرينية، ودلال أربعينية، وفايزة خمسينية، ما علاقة يوم الاحد باختفاء جميع الضحايا ؟هل يوجد سفَّاح دهب الذي يقتل النساء ؟ هل اختفاء هولاء النسوة له علاقة بتجارة الأعضاء ؟

شخصيات :

كاترينا : كانت تعاني من معاملة أمها، حتي كانت ملكة جمال مدينتنا الصغيرة في إيطاليا ولم تستطع أن تسامحه أبدًا لأنه لم تكن جميلة مثلها ومثل أخته ، وحبيبه ماريو الذي خادعه وسرق كل مدخراته وهرب، ورزقت بعدها بابنتها روز التي ورثت جمال أمها وأختها ، وتامر الذي كان يريد الزواج منها من أجل الحصول علي الإقامة في إيطاليا وقام بخدعها هو الآخر ،وبعدها قررت السفر إلى إيطاليا ولكن مدخراته كانت علي وشك النفاذ وقررت الذهب الي دهب وزيارته قبل السفر قابل أندريه بالصدفة تعلَّق أندريه بروز التي ذكَّرته بابنته الراحلة. لم تغضب أن تكون روز هي جواز سفره إلى قلبه كما كانت من قبل مع امها وأختها وأدركت أن هذا قدرها.

أندريه : صاحب ومدير نُزُل "أندريه كورنر" آتي إلي مصر بعد أن فقد زوجته وابنته لونا وبعدها ذهب إلي دهب، فسحرها جمال سيناء وجبال سابت كاترينا ،وبعدها أتعرف علي كاترينا واتعلق بابنتها روزاليندا الصغيرة ذات السبع سنوات وبعدها تزوج كاترينا واصبحوا أسرة .

إيما : فتاة أمريكية، وهي زميلة أخت ندي في العمل، هذه أول زيارة لها لمصر.

روزاليندا أو روز : فتاة جميلة ابنة كاترينا كانت تشعر بالخوف من نوبات الغضب عند أمها كانت تريد السفر والبحث عن والدها وأن تصبح عارضة أزياء .

دياب : سائق النقل البدوي بقامته الضخمة وجلبابه الأبيض الشبيه بالثوب الخليجي والصديري الأسود ذي الأطراف الموشاة بخيوط فضية .

فايزة : امرأة في خمسينية، وهي سيدة بسيطة غلبانة، كثيرة الكلام والشكوى، قليلة العمل، ولكنها تافهة لا تقوى على إيذاء بعوضة، وتعمل في مطعم كاترينا زوجة أندريه .

دكتورة دلال : امرأة في أربعينية ذات ابتسامة لطيفة،كاتبة ومترجمة معروفة، حازت على الماجستير من جامعة السوربون، ثم عادت إلى مصر وكانت تواقة لتكلم الفرنسية مع أحد .

جاسر : مدرب غوص تستغل تعليم الفتيات الغطس لكي يتقرب منهم ويتحرش بهم .

زيكاس أو "زياد" : كان يعمل من أجل أن يوفر مصاريف دراسة الجامعية ،وكان صديق مقرب من روز .

سفيتلانا : المديرة الترفيه بأحد الفنادق .

حمادة بسيوني :رجل أربعيني ،أخصائي نفسي ومستشار علاقات زوجية ، يقدم جلسات أون لاين عبر برنامج زووم .

دكتور سعيد : جراح شهير، قامة طويلة وجسد رياضي، أسمر البشرة وله شعر خشن وقد غزا الشيب رأسه، كان من ضمن أطباء الذين يساعدوا الأفارقة في الحصول علي مبالغ المالية اللازمة ليتمكنوا من عبور الحدود في سيناء مقابل مقايضة كلياتهم بحياتهم .

أم الخير : سيدة بدوية بشوشة تطبخ أكلات منزلية وتبيعها يوميًّا في ركن منزوٍ بالممشى، لها زبائنها الذين يتوقون للأكلات الشرقية المطبوخة على طريقة الجدود.

المرعي : شاب يتيم ربَّاه أندريه، يعمل في نُزُل أحيانًا ومع كاترينا في المطعم أحيانًا أخرى، لكنه خفيف العقل وبه بعض البله، إلا أن لديه قلب طفل ويطيع أندريه ككلب وفي.

اللغة والسرد :

اللغة العربية الفصحى سرداً وحواراً سهلة وبسيطة بدون تعقيدات ، السرد كان عبارة عن تقسيم الأحداث إلى عدد من الفصول ويحمل كل فصل عنواناً لـحادثاً مهماً في الفصل، كان السرد أكثر من الحوار في كثير من الفصول .

مواضيع تناقشه الرواية :

1- الهجرة غير الشرعية وما يحصل تحت ستار مساعدة الأفارقة من سرق كلي مقابل مبالغ مالية .

2- صدمات الطفولة وخصوصاً من الأهل وتأثير ذلك على حياتهم بالكامل .

3- الوسواس القهري من فقدان الحب .

رأيي في الرواية :

الرواية تحمل كثير من الإثارة والتشويق كنت متشوقة لمعرفة الجاني وكالعادة الكاتبة فاجأتني بشخصية الجاني الذي كان خارج توقعاتي، وطبعاً عودة ندى و عاصم بطلي رواية جثتان و الثالثة عند قدمي في هذه الرواية، لتبدأ الرواية بـندى التي جاءت إلى دهب مع صديقتها إيما لقضاء أيام جميلة ، والحبكة كانت متقنة جعلتني اشك في أكثر من شخص وابحث طول الصفحات عن الجاني بين الأشخاص التي جميعهم تخيم عليهما الشبهات ، كان الوصف في الرواية رائعاً أحبت الوصف الدقيق للأماكن والطعام الذي جعلني اتخيل الأماكن وجمال دهب وسحرها .

من أكثر الشخصيات التي كانت غامضة شخصية دياب كان يخيم الصمت علي شخصيتها منذ البداية ،كان يعلم كثيراً من الأمور كما ساعد المقدم عاصم علي العثور علي الأفارقة والقبض على الأطباء الذين يسرق كليُ مقابل المال وكما كان يعلم مكان الجثث منذ فترة ومع ذلك لم يخبر المقدم عصام بذلك.

الاسم وغلاف الرواية :

مع كل صفحة من صفحات الرواية كانت أتساءل عن اسم الرواية مستوحى من اي لأجد الإجابة في نهاية الرواية الذبابة الزرقاء التي كشفت عن مكان الجثث ، الغلاف مناسب جداً بألوانه الهادئة توصف جمال دهب وكذلك سيارة البيك أب البيضاء التي كانت أحد الوسائل الذي ساعدت الجاني علي ارتكب جرائمه .

‏اقتباسات :

❞ لا تعرف ما الذي يجعلها متشبثة بقطار العمر.. ولكن قلبها يعرف.. إنه الحب.. إنها تنتظر الحب، تريد أن تتذوقه ثانية، لا أن تتذوق فقط بل أن تملأ جوفها به ❝

❞ لا أحد فوق الشبهات، ولكنني محاط بالظلام من كل اتجاه، الوضع غامض ولا أجد بصيص ضوءٍ يرشدني للخطوة التالية ❝

❞ وعلى مدار سنوات تدرَّبت أذناه على سماع ما لا يسمع الآخرون، وعيناه على رؤية ما لا يرون، وقلبه على أن يبصر ما لا يدركون. ❝

❞ هناك جروح من الصعب أن تندمل وربما أصعبها على الإطلاق جرح الفقد ❝

❞ فأشعر بالامتنان لكل لحظة أعيشها الآن. الحياة قصيرة، وأنا أريد أن أستمتع بكل دقيقة فيها، وأن أعيشها بكل ما أوتيت من قوة وفضول. ❝

❞ ولكنني أومن بأن الأمل موجود في كل زاوية. وأحيانًا تكون المشكلات التي نواجهها مهما كانت كبيرة، ليست سوى تحديات تجعلنا أقوى. لا أستطيع أن أتخيل عالمًا بدون أمل، وبدون الإيمان بأن كل شيءٍ سيصبح أفضل. ❝

اسم الرواية: ذبابة زرقاء

اسم الكاتب: نهى داود

دار النشر: الدار المصرية اللبنانية

عدد الصفحات:333

القراءة إلكترونية على أبجد

العنوان جاء مناسب جدا.

الذبابة الزرقاء ، اسم غريب أردت أن أفهم مغزاه و السبب في هذه التسمية و هل هناك اصلا ذباب ازرق ؟ و لن تستطيع الفهم الا فى آخر الرواية.

عن الرواية

هذه اول قراءاتى للكاتبة التى رشحها الكثير و شجعنى هذا على القراءة و الغوص فى أعماق الرواية .

لم ارد أن اقرأ الريفيوهات المفصلة حتى لا احرق الأحداث و هذا ما سوف احاول أن اتفاداه.

*الرواية لها ابطال من رواية سابقة و لكنى لم اقرأها و لم تؤثر على الأحداث.

عاصم و ندى ، كانا متحابان فيما مضى و لكن لا تأتى الرياح بما تشتهى السفن ، فإذا بها فى نفس بلدة عمله الجديد الذي عوقب به لفسخه خطبة ميهان ،و تدور الاحداث فى مدينة دهب المصرية البلدة ذات الطابع السياحى الجميل و ذات الصيت الهادئ و الآمن ، لتجد فجأة اختفاء روز البنت الرقيقة الإيطالية يتبعها سيدة ذات مكانة علمية و اجتماعية مصرية يتبعها فتاة أمريكية و بعدها سيدتان مصريتان ، فتختلف الضحايا مما يجعل الأمر يلتبس على الضابط المحقق فلا يعرف بالظبط هل هناك قاتل متسلسل ام انهمن هربن ، فما حقيقة اختفائهن ، من القاتل ؟ ما سبب القتل ؟ هل سيقتل الضابط لانه أخطأ فى معرفة القاتل الحقيقى ؟ من سيعرف القاتل و يساعد العدالة ؟

الشخصيات

هناك ابطال أساسيين للرواية ، منهم ندى الصحفية السابقة و المحللة النفسية ، عاصم ضابط شرطة نقل كعقاب إلى رفح ثم خفف العقاب لمدينة دهب ، أندريه و كاترينا و روز أسرة من طباخة و صاحب فندق صغير و بنت جميلة طموحة .

أشخاص فرعيين

عبد الكريم معاون الشرطة ودكتور سعيد و د حمادة ،

جاسر مدرب غوص، زيكاس عامل فى بازار ، دياب سائق ، شرين ، مراد و فايزة ،و ام الخير و غيرهم .

افكار الرواية و الصراعات :

*الرواية وصفت مدينة دهب و الاماكن السياحيه الخلابة بما يجعلنى اريد أن ارى هذا الجمال الموصوف بدقة و حب .

*دائما الحالة نفسية تكون أساس كل جرائم القتل ،و فى حالة هذه الرواية قد تصدم مثلى و قد توافق ، فهل هذا سبب مقنع ام أن القتل ليس له سبب و نابع من الانتقام .

*الهجرة غير الشرعية لإسرائيل ،لم أكن أعلم أن الأفارقة يفضلون السفر إليها للحصول على رغد العيش و أن هناك عصابات تساعدهم و تأخذ الأموال الطائلة و أنهم قد يستخدمون اعضاءهم للدفع إذا نفذت أموالهم.

*ناقشت الكاتبة تعرض البنات للتحرش و محاولة الجميع أن يوهمها بأنها هى الموهومة فتصدق أن لا أحد سيصدقها فتسكت لأن الجانى سيدافع عن نفسه و يتهمها هى بكل بجاحة.

*العلاقات الإنسانية متشابكة لا يمكن أن تعرف أغوار أحد .

*ستشك فى كل من فى الرواية و لن تخمن بسهولة القاتل فلن تستطيع ان تعرفه الا فى آخر الرواية .

اللغة و السرد

اللغة جاءت فصحى سلسة ، قرأت الرواية فى جلستين .

الحبكة

جاءت الأحداث مشوقة و الحبكة قوية و لن تعرف القاتل بسهولة ، قد شكيت فى الجميع ماعدا القاتل لم اصدق الدافع رغم أن الدوافع النفسية لا يمكن تفسيرها بعقل أحد غير القاتل فما تراه غير ممكن يراه القاتل سبب كاف للقتل .

اقتباسات :

❞ ‫ كم تكره عبارة «ربما هُيِّئ لك» التي ترددها عليها والدتها كلما اشتكت من تصرف غير مريح، أو نظرة غير مقبولة، حتى اعتادت أن الخطأ دومًا هو خطؤها في التقدير، وأنها هي مَن تتخيل ما تشعر به من إساءة، سواء ❝

❞ «البلوهول» القريبة، ذلك الثقب الأزرق العميق الذي يُعد من أبرز وأمتع بقاع الغطس في العالم، وقد اختلفت الأقوال حول نشأته، هل صنعه سقوط نيزك ضخم منذ آلاف السنين، أم تكوَّن بفعل التغيُّرات المناخية في نهاية العصر الجليدي حينما أغرقت المياه ❝

❞ اقترح عليها أن يصعدا إلى أعلى الجبل، حيث الاستراحة البدوية، ليشربا الشاي الزردة والقهوة على الرمل، وسط هواء الجبل العليل والأجواء البدوية الساحرة. ❝

❞ أشعر بالامتنان لكل لحظة أعيشها الآن. الحياة قصيرة، وأنا أريد أن أستمتع بكل دقيقة فيها، وأن أعيشها بكل ما أوتيت من قوة وفضول.

‫ أعتقد أن هذا هو السبيل لنعيش حياة مليئة بالمعنى والحب. ❝

* المميزات / نقاط القوة *

- سرد مشوق.

- حبكة جيدة.

- لغة عصرية جذابة.

-----

* العيوب / نقاط الضعف / الملاحظات *

- الشخصيات باردة لم اتفاعل معها.

- سبب الجريمة كان يحتاج الى مبرر اقوى واكثر اقناعاً رغم اعجابي بالنهاية بشكل عام.

-------------------------

مراجعة الرواية:

روايات الجريمة عمادها الأساسي هو الحبكة ومن بعده تأتي باقي عناصرها. رغم اعجابي بالرواية من حيث المبدأ لكن الملاحظ جداً ان عنصر السرد هو صاحب الكلمة العليا في ( ذبابة زرقاء ).

السبب - في اعتقادي الشخصي - كان تضليل القارىء قدر المستطاع حول هوية الجاني. لذا لجأت الكاتبة لفرعيات كثيرة كي تحيط الجريمة بقدر لا بأس به من الغموض وقد نجحت في ذلك. شخصياً لم استطع تخمين الجاني وهذا نجاح في حد ذاته.

هذا لن ينفي وجود بعض الملاحظات على الرواية سأتناولها من خلال تقييم عناصرها. هيا بنا.

* الفكرة / الحبكة *

مدينة ( دهب ) حيث الطبيعة الساحرة والهدوء المحيط بالاجواء الذي يدعوك الى الاسترخاء وتصفية الذهن ، فجأة نجد حوادث اختفاء غريبة لعدد من السيدات مختلفي الجنسية والاعمار.

لن انكر اعجابي بالفكرة والتي لجأت الكاتبة لدمج عدد من القضايا كتجارة الاعضاء والتحر،ش بالسيدات كطريقة لاثارة الشبهات تجاه اطراف مختلفة حول الجريمة الاساسية.

من الملاحظ التأخر في ظهور الجانب الدموي والمؤلم للاحداث. عزيزتي الكاتبة اصدمي القارىء بشدة وعنف منذ البداية فنحن امام جرائم خطف وقت،ل ولسنا بصدد سرقات او ابتزاز.

* السرد / البناء الدرامي *

ابرز عنصر في الرواية. لف ودوران حول معظم انشطة ومعالم المدينة الساحرة والقاء شبهه هنا وهناك من اجل تشتيت القارىء عن الجاني قدر الامكان وقد نجحت في ذلك على الاقل بالنسبة لي.

ايضاً لا بأس من حالة حب تشهد شد وجذب لاضفاء مسحة من الرومانسية.

البناء الدرامي اتخذ شكلاً تصاعدياً - كصعود الطريق الجبلي في دهب - الى ان وصلنا للذروة حيث الذباب الأزرق الذي يظهر فقط حيثما وجدت الجثث !.

* الشخصيات *

لماذا انتابني شعور بارد تجاه الشخصيات ؟. قد يكون السبب هو لجوء الكاتبة لشخصيتين سابقتين من رواية ( جثتان والثالثة عند قدمي ). هل تتذكرون قضية نجية والقرد ؟.

ربما فعلت الكاتبة ذلك لاثارة حالة من النوستالچيا لدى القارىء ولديها هي شخصياً ، حيث اعتقد ان تلك الرواية من اجمل ما كتبت نهى في رأيي المتواضع ، ومن الوارد جداً ان هذا هو نفس شعورها.

وصلني احساس برخاوة الضابط ( عاصم ) بعض الشيء في تعامله مع الجرائم وتحركه في اللحظات الأخيرة كطبع أصيل في المصريين. من الجائز ان هذا بسبب الهدوء المخيم على المدينة وندرة المشاكل بها.

هناك لمسة مفقودة فيما يخص بناء باقي الشخصيات. راودني شعور واحد طيلة قراءة الرواية انهم اشبه بعرائس قماشية لا روح فيها بالدرجة الكافية.

هي شخصيات عادية جداً.

* اللغة / الحوار *

لغة السرد جميلة وعصرية جداً وبالطبع جذابة.

لغة الحوار متماهية مع الجو العام للمكان ولا بأس بها.

* النهاية *

وصلنا لنقطة كشف الجاني وكيفية ارتكابه لجرائمه والاهم المبرر والدافع ورائها.

الجاني وطريقة ارتكابه للجرائم ليس لدي اعتراضات بخصوصها. المشكلة الكبرى في المبرر الذي تم استخدامه. اسمحي لي هو مبرر واهي وغير كاف لكل هذا العنف والدماء رغم انه يحمل بين طياته اذى نفسي قديم. ليس كل من يمر بهذا الأذى يلجأ للقتل كحل سحري لمشكلته. على العكس قد يلجأ للانتحا،ر مثلا ويكون هذا مبرر مقبول.

كنت في حاجة الى مبرر اشد قسوة واكثر الماً كي اقتنع بشكل افضل.

على كل حال الرواية في مجملها جذابة وتصلح لقضاء وقت ممتع معها.

🪰اسم الكتاب: ذبابة زرقاء

🪰اسم الكاتبة: نهي داود

🪰دار النشر: الدار المصرية اللبنانية

🪰سنة الإصدار: 2025

🪰عدد الصفحات: 373صفحة

🪰التقييم: ⭐⭐⭐⭐

تبدأ رواية زبابة زرقاء ب المقدم «عاصم» بداخل مكتبه في مدينة دهب ينتظر وقت انتهاء العمل كي يذهب ليتناول وجبته المفضلة في مطعم كاترينا وقبل انتهاء وقت العمل يكون للقدر رأي آخر ويتلقي بلاغ اختفاء وهنا كانت المفاجأة لي وهنا كان البلاغةمن حبيبته «ندي» التي فرفهما القدر في الماضي وجمعهما مرة أخري وتجددت المشاعر بينهم والذكريات

جاءت ندي لتقدم بلاغ بإختفاء صديقتها الأمريكية «إيما» وتبدأ ندي بالتعاون مع المقدم عاصم للبحث عن صديقتهاإيما برغم الماضي المؤلم بينهم وتتطور الأحداث ويجدون جثة لامرأة يجدون عندها حلي لصاحباتها الثلاثة قد اختفين في ظروف غامضة لم يلاحظهم أحد ولا يوجد مايربط بين الضحايا وتبدأ الخيوط تتشابك ويجدون تسلسل زمني بين اختفاء النساؤ مما يثير الزعر في مدينة دهب الهادئة وتنتشر الشائعات عن وجود سفاح في المدينة

وتساؤلات كثيرة تطرح نفسها

🪰هل هي جرائم خطفة؟ أم؟

🪰من هي الضحية التالية؟

🪰هل القاتل شخص معروف؟

🪰لماذا يختار القاتل ضحاياه بهذه الطريقة؟

في إطار محكم ومع وجود عنصري التشويق والإثارة وحبكة بوليسية متقنة كشفت لنا الكاتبة الجاني الحقيقي الذي لم يكن في الحسبان وظهرت الدوافع النفسية والإجتماعية وارء الجرائم التي ارتكبها.

🪰رواية بوليسية ذات طابع تشويقي تتميز بأسلوب سردي مشوق حبكة متماسكة في تداخل الرواية بين اداب الجريمة والدراما والرومانسية.

🪰كنت في جثتان والثالثة عند قدمي عايزة اعرف تفاصيل اكتر عن علاقة ندي وعاصم وكان تشويق اكتر بالنسبالي استكمال علاقتهم ومعرفتهم نهايتها وكانت نهاية ممتعة جدا وايضا تطور علاقة شرين ومراد وانتهاء علاقتهم بالزواج

🪰اللغة 🪰

اللغة العربية الفصحي سرداً وحواراً

🪰الاقتباسات🪰

📌❞ ولكن يختلف الناس في طرق تعاملهم مع الحزن والفقد، وبعد معرفة الحكايات والخفايا، يصعب أن تظل نظرتنا للناس سواء، حتى لو ظلوا هم كما هم. ❝

📌❞ فهناك جروح من الصعب أن تندمل، وربما أصعبها على الإطلاق جرح الفقد، ❝

📌❞ - لا يوجد مجرم يختار ضحاياه دون أي نمط أو رابط بينهم، مهما كان ذلك الرابط خفيًّا أو بسيطًا. ❝

📌❞ في علم الضحايا أو ما يعرف بالـ Victimology يجب أن يكون هناك رابط بين ضحايا المجرم الواحد، إما الفئة العمرية، أو الشكلية، أو حتى أشخاص في محيطهم ❝

📌❞ التحرش ليس وليد رغبة جنسية بقدر ما هو وليد رغبة في الإيذاء وإثبات القوة، والمتحرش مثل الكلب الذي يشم رائحة الخوف والخرس لدى ضحاياه فيختارهن. ❝

📌❞ الحياة قاسية، وإنها لا تسير كما نخطط لها، فلا ينبغي أن نركن لها أو نتوقع منها الكثير.. ولكنني أومن بأن الأمل موجود في كل زاوية. وأحيانًا تكون المشكلات التي نواجهها مهما كانت كبيرة، ليست سوى تحديات تجعلنا أقوى. لا أستطيع أن أتخيل عالمًا بدون أمل، وبدون الإيمان بأن كل شيءٍ سيصبح أفضل. ❝

#نهى_داود

في قلب سيناء، حيث تخفق أمواج البحر برقة تخفي وحشة الجريمة، تنسج "نهى داوود" حبكة تسرق الأنفاس وتقلب مفاهيم الواقع والخيال، بعنوان ذبابة زرقاء لدار المصرية اللبنانيه ب332 صفحه ، رواية تغرسك في أرض الغموض، وتجبرك على مرافقة شخصيات تحمل أسرارا تهز جبروت الإنسانية.

هذا العالم الذي يسكنه الوهم و الحقيقة ، من خلال عيون شخصية تئن تحت وطأة الاضطراب النفسي، تسرد الكاتبة أحداثا تتدافع بين المونولوجات الداخلية المثقلة، والفلاش باك المؤرق، وأحلام اليقظة المختلطة بالذعر. لغة مباشرة تنقلك إلى عالم تتداخل فيه الحدود: أهو الواقع أم وهم مرض يعانق البطل؟

تلك الشخصيات تحمل مرآه المجتمع من الأهل، الأطباء، الأصدقاء... بين داعم ومتخاذل، تكشف الرواية وهن العلاقات الإنسانية وقوتها. كل شخصية وراءها سياق يشي بصراع خفي، مما يعمق إحساس القارئ بالظلم والعجز، ويجعله يتساءل: من هو الضحية الحقيقية؟

في "دهب"، تختفي إيما، ثم تكشف الأحداث عن سلسلة جرائم ترتبط بـ"السفاح" الغامض. هنا، يختلط التحقيق البوليسي بشرائح من الرومانسية المؤثرة بين "ندى" و"عاصم"، وصورة لنفس تسعى للنجاة من جراح الفقدان. الكاتبة تلعب بذكاء مع توقعات القارئ، فتضرب بها عرض الحائط في لحظة مفاجئة.

تتنفس بين السطور لغه فصحى سلسة تحمل جمال البساطة، وتتناغم مع إيقاع الأحداث المتلاطم. لا تزييف في وصف الأمراض النفسية، ولا نمطية في بناء الشخصيات. كل جملة تشبه لحنا يرافقك حتى النهاية المفتوحة التي تتركك تتأمل: أين الحقيقة؟

يا ترى لمن هذه الرواية ؟

لعشاق الأدب البوليسي الذين يبغون تحديا لعقولهم، ولمن يؤمنون أن أعظم الجرائم تختبئ في أعماق النفوس. هي رحلة إلى حافة الهشاشة البشرية، حيث يلتقي القلب والعقل في معركة واحدة.

اقتباس يلخص الرواية:

قلبها يعرف.. إنه الحب.. تنتظر أن تملأ جوفها به. ألا تستحق؟

#ذبابة_زرقاء #نهى_داوود #أدب_بوليسي #روايات_جريمة #الدار_المصرية_اللبنانية #قراءة_نقدية #أدب_عربي #تشويق_وغموض #نهاية_مفتوحة #اقتباسات_أدبية

اسم العمل / ذبابة زرقاء

للكاتبة /نهي داود

دائما الذباب الازرق يحوم حول الجثث

وكان الذباب الازرق في الرواية هو مفتاح لحل اللغز

في اطار من التشويق والاثارة تدور  احداث الرواية حول التحقيق في اختفاء ايما الامريكية

ويتولي التحقيق الضابط عصام ويلتقي  ندي لتقديم بلاغ اختفاء  ونكتشف ان عصام وندي كانوا علي وشك الزواج لولاي تدخل والدته

ثم تختفي سيدة اخري الدكتورة دلال ثم فايزة وام الخير ويعتقد الجميع ان هناك سفاح وقاتل متسلسل يقوم بقتل النساء الا اننا نستبعد ذلك الاحتمال مع وجود قتيل رجل وهو مرعي

نعيش مع اندريه وعالمه وزوجتة كاترينا وابنتها روز والتي يتم اكتشاف انها هي ايضا مختفية

نتعرف علي الشاب زيكاس حبيب روز والذي تدور حولة الشبهات

تتلاعب بنا الكاتبة عندما يتم العثور علي  رءؤس الضحايا مدفونة تحت سريرة ونعتقد انه القتال الي ان ترشدنا الذبابة الزرقاء ويدلنا دياب علي مكان تلك الذبابة وهنا ايضا تتلاعب بنا الكاتبة ونعتقد ان دياب هو القاتل الي ان نكتشف ان القاتل هو اخر شخص من الممكن ان نشك فيه قبل ان نجد الدفتر الاحمر

والدفتر الاحمر هو المفتاح الاخير لمرعفة القاتل

فالقاتل كان ينادي رزو ((بيقطينتي ))

واخيرا تنقذ ندي عصام من يد القاتل في اخر لحظة قبل ان يتم قتله علي يد القاتل

الحبكة كانت جيدة جدا ومتماسكة ومتساندة في جميع تفاصيل الرواية

هنا كانت هناك ادلة تلقيتها كقارئي لتساعدني علي اكتشاف القاتل

عجبني جدا تناول الرواية للتحرش وعن سعادة ندي عندما قامت الفتاة اللبنانية غني  بتلقين جاسر   درسا وضربة بالقلم امام الجميع

في عشق دهب ...وهنا الكاتبة تخبرنا عن جمال دهب الهادئة وطبيعة سكانها المتقاربين رغم ا ولكن المدينة بطبعها  الهاديء الذي يضفي عليها  الكثير من الجمال لتكون افضل مكان للاجازات

ومن الاشياء الجميلة هي   ظهور شخصية د. سمر عبد العظيم، وهو الامر الذي يحسب للكاتبة في انها مهتمة بادق التفاصيل

مش عارفة اعملها مراجعة كاملة، بس هقول على انطباع بعد ما قعدت شوية وراجعت الأحداث وكل حاجة في الرواية حرفيا.

الرواية فيها كذا تصنيف في وجهة نظري، يعني مش جري...مة اللي غالبة، في علاقات إنسانية جوة بتتقطع وتانية بتتوصل، في أكلات حلوة أوي جوة ياجماعة كمان😂😂😂😂

حبيت الرواية جدا، يمكن أقل من حبي لدماء على السجادة الحمراء اللي اكتشفت القات...ل فيها -مقرأتش للكاتبة كتير-، ودي مكتشتفتش القات..ل بس حبيتها، كان سكر الرواية كلها عاصم وندى، حبيتهم أوي، يعني نهى مخدتش فكرة اللي هو القصص العادية ونرجع لبعض مهما حصل والفيلم الهندي اللي ممكن يحصل في مكان تاني، هي خدتنا في خلفية عن مشكلتهم، شوفنا الجانب الحلو من عاصم وندى، وعرفنا اللَبس اللي حصلهم، مرجعتهمش مرة واحدة وكروتت علاقتهم، أعتقد لو الرواية الجاية هما هيبقوا فيها... هيرجعوا لأن أعتقد كدة خدوا حقهم في الذبابة كويس وكانوا خلاص هيرجعوا🫠😂.

أنا لأخر لحظة شكيت في شخصية ومطلع/ت/ش اللي توقعته صح، منكرش إني معرفتش أجيب القات..ل، بس الأسباب يمكن مكانتش كافية في وجهة نظري، يعني شكيت في كذا حد وكان ممكن انبهر لما أعرف أسبابهم بس منبهرتش أوي بأسباب القات...ل اللي عرفناه في النهاية.

أسلوب نهى جميل أوي ويخليك تحب الرواية وتخلصها بسرعة حقيقي، شكرا على أن وقتي مضاعش على الفاضي🥰♥️

#نهى_داود

على الرغم من أن الرواية تنطلق من فكرة جذابة وتنجح في إثارة فضول القارئ عبر عنصر الغموض والرغبة في كشف هوية القاتل، إلا أن التنفيذ جاء مخيباً للآمال في عدة جوانب. بعد بداية بطيئة نسبياً، تتسارع الأحداث بشكل غير متوازن، ما أفقد الحبكة عمقها وتماسكها. كما أن الكشف عن القاتل جاء سطحياً، مصحوباً بتفسير نفسي مبتذل، بدا وكأنه استخفاف بعقل القارئ ووعيه النقدي.

العمل يحمل إمكانيات تسويقية واضحة ويملك بنية جذب أولية، لكن افتقاره للتعقيد السردي والمعالجة النفسية الجادة جعله أقرب إلى قصة سريعة الاستهلاك، لا إلى عمل أدبي متكامل يترك أثراً فكرياً أو شعورياً طويل الأمل.

1 2 3 4 5 6 ... 20