* المميزات / نقاط القوة *
- حبكة جيدة.
- لغة عصرية جذابة.
-----
* العيوب / نقاط الضعف / الملاحظات *
- الشخصيات باردة لم اتفاعل معها.
- سبب الجريمة كان يحتاج الى مبرر اقوى واكثر اقناعاً رغم اعجابي بالنهاية بشكل عام.
---------------
مراجعة الرواية:
روايات الجريمة عمادها الأساسي هو الحبكة ومن بعده تأتي باقي عناصرها. رغم اعجابي بالرواية من حيث المبدأ لكن الملاحظ جداً ان عنصر السرد هو صاحب الكلمة العليا في ( ذبابة زرقاء ).
السبب - في اعتقادي الشخصي - كان تضليل القارىء قدر المستطاع حول هوية الجاني. لذا لجأت الكاتبة لفرعيات كثيرة كي تحيط الجريمة بقدر لا بأس به من الغموض وقد نجحت في ذلك. شخصياً لم استطع تخمين الجاني وهذا نجاح في حد ذاته.
هذا لن ينفي وجود بعض الملاحظات على الرواية سأتناولها من خلال تقييم عناصرها. هيا بنا.
* الفكرة / الحبكة *
مدينة ( دهب ) حيث الطبيعة الساحرة والهدوء المحيط بالاجواء الذي يدعوك الى الاسترخاء وتصفية الذهن ، فجأة نجد حوادث اختفاء غريبة لعدد من السيدات مختلفي الجنسية والاعمار.
لن انكر اعجابي بالفكرة والتي لجأت الكاتبة لدمج عدد من القضايا كتجارة الاعضاء والتحر،ش بالسيدات كطريقة لاثارة الشبهات تجاه اطراف مختلفة حول الجريمة الاساسية.
من الملاحظ التأخر في ظهور الجانب الدموي والمؤلم للاحداث. عزيزتي الكاتبة اصدمي القارىء بشدة وعنف منذ البداية فنحن امام جرائم خطف وقت،ل ولسنا بصدد سرقات او ابتزاز.
* السرد / البناء الدرامي *
ابرز عنصر في الرواية. لف ودوران حول معظم انشطة ومعالم المدينة الساحرة والقاء شبهه هنا وهناك من اجل تشتيت القارىء عن الجاني قدر الامكان وقد نجحت في ذلك على الاقل بالنسبة لي.
ايضاً لا بأس من حالة حب تشهد شد وجذب لاضفاء مسحة من الرومانسية.
البناء الدرامي اتخذ شكلاً تصاعدياً - كصعود الطريق الجبلي في دهب - الى ان وصلنا للذروة حيث الذباب الأزرق الذي يظهر فقط حيثما وجدت الجثث !.
* الشخصيات *
لماذا انتابني شعور بارد تجاه الشخصيات ؟. قد يكون السبب هو لجوء الكاتبة لشخصيتين سابقتين من رواية ( جثتان والثالثة عند قدمي ). هل تتذكرون قضية نجية والقرد ؟.
ربما فعلت الكاتبة ذلك لاثارة حالة من النوستالچيا لدى القارىء ولديها هي شخصياً ، حيث اعتقد ان تلك الرواية من اجمل ما كتبت نهى في رأيي المتواضع ، ومن الوارد جداً ان هذا هو نفس شعورها.
وصلني احساس برخاوة الضابط ( عاصم ) بعض الشيء في تعامله مع الجرائم وتحركه في اللحظات الأخيرة كطبع أصيل في المصريين. من الجائز ان هذا بسبب الهدوء المخيم على المدينة وندرة المشاكل بها.
هناك لمسة مفقودة فيما يخص بناء باقي الشخصيات. راودني شعور واحد طيلة قراءة الرواية انهم اشبه بعرائس قماشية لا روح فيها بالدرجة الكافية.
هي شخصيات عادية جداً.
* اللغة / الحوار *
لغة السرد جميلة وعصرية جداً وبالطبع جذابة.
لغة الحوار متماهية مع الجو العام للمكان ولا بأس بها.
* النهاية *
وصلنا لنقطة كشف الجاني وكيفية ارتكابه لجرائمه والاهم المبرر والدافع ورائها.
الجاني وطريقة ارتكابه للجرائم ليس لدي اعتراضات بخصوصها. المشكلة الكبرى في المبرر الذي تم استخدامه. اسمحي لي هو مبرر واهي وغير كاف لكل هذا العنف والدماء رغم انه يحمل بين طياته اذى نفسي قديم. ليس كل من يمر بهذا الأذى يلجأ للقتل كحل سحري لمشكلته. على العكس قد يلجأ للانتحا،ر مثلا ويكون هذا مبرر مقبول.
كنت في حاجة الى مبرر اشد قسوة واكثر الماً كي اقتنع بشكل افضل.
على كل حال الرواية في مجملها جذابة وتصلح لقضاء وقت ممتع معها.