ذبابة زرقاء > مراجعات رواية ذبابة زرقاء

مراجعات رواية ذبابة زرقاء

ماذا كان رأي القرّاء برواية ذبابة زرقاء؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

ذبابة زرقاء - نهى داود

-الشخصيات بتاخدك في أغوارها ويتقعد تحلل فيها

-لغز الجريمة هيخليك عايز تخلص عشان توصل مين الجاني

-تعدد الشخصيات مأثرش ولا خلاك زهقان ابدا

شكرا على رحلة ممتعة يا نهى

مش اول قرايه لاستاذه نهي بدايتي مع جريمه ف ليله ممطره وبدات ادمن اسلوبها السلس المشوق اللي يخليك تشك ف كل ابطال الروايه ويطلع الجاني غير كل التوقعات بالظبط زي الروايه دي طول الوقت شاكه انه بطل معين ويطلع بطل تاني 😁 شكرا استاذه نهي علي الأسلوب والحبكه وندخل ع جريمخ السيده ه علشان نكمل المجموعه 😀

❞ ولكن يختلف الناس في طرق تعاملهم مع الحزن والفقد، وبعد معرفة الحكايات والخفايا، يصعب أن تظل نظرتنا للناس سواء، حتى لو ظلوا هم كما هم. ❝

❞ لكم ودَّ لو تركت لنفسها العنان كي تغضب.. كي تحزن.. كي تنعى ما فقدته..

‫ لربما تحررت! ❝

❞ لم يدربها أحد على سماع صوتها وتصديقه. ❝

من الرائع و الممتع ان تقع بين يديك رواية للكاتبة الجميلة جدا نهي داوود

فهذا معناه ان تعيش احداث حية لا تقبل الزيف

وان تسرح بين حروف و كلمات و سطور تأخذك لعالم اخر من الرقي وانتقاء الكلمات و تنوعها فضلا عن احداث عميقة لا تعرف الملل

فمن سحر احداثها تحزن لانتهاءها

شكرا نهي داوود

كتاب جميل جدا و طريقة السرد رائعة تشد القارئ

كنت متأكدة من معرفتي هوية القاتل من الصفحات الأولى لكنني اكتشفت في النهاية أنني كنت خاطئة و كم اسعدني ذلك فهو دليل على حبكة جيدة

سأقرأ الرواية الأولى للكاتبة فهي حتما ستستحق و سأنتظر جديدها إنشاء الله بفارغ الصبر

مغامرة ممتعة بين سحر طبيعة دهب المميز وعلاقة عاصم وندى المعقدة.

الغموض سيطر على الأحداث أغلب الوقت وكل تخميناتي كانت غلط في النهاية والجاني كان أبعد شخص عن التوقعات.

أتمنى يكون في رواية قريبة نلاقي فيها تكملة سعيدة لعلاقة عاصم وندى.

برافو برافو برافو

تطور جامد جدا عن الروايات السابقة

قصة ممتعة ، فكرة وحكاية ممتازة ، حبكة مدهشة وكمان بتناقش قضايا اجتماعية مهمه.

الروايه تأخذك في عالم من سحر الطبيعة مع الإثارة و الترقب لمعرفة القاتل مع الحزن لفقد الأحبة و الفرح للقاء الأحبة

فعلا ابدعتي

رواية جميلة جدا تجذبك الى كل تفصيل من تفاصيلها

احببت احداثها وخلوها من التمطيط ، تشعر وكانك تعيش فيها

منذ مدة لم أقرأ كتابا يجذبني لهذه الدرجة، لو اتعملت لمسلسل هيبقى ممتع جدا

رواية مشوقة من بدايتها لنهايتها ، نهاية غير متوقعة بالنسبة لي .

ذبابة زرقاء – نهى داوود

309 صفحة – الدار المصرية اللبنانية

ماذا لو تحوّل مكان ساحر كدهب، من ملاذٍ للسلام إلى مسرحٍ للجريمة؟

في ذبابة زرقاء، تصحبنا نهى داوود في حكاية تتشابك فيها الخيوط النفسية مع أجواء التحقيقات الجنائية، حيث تتقاطع مصائر النساء الغائبات، وسط مدينة تُخفي خلف زرقتها أسرارًا كثيرة.

البطلة تصل دهب في رحلة قصيرة، لكن كل شيء يتغير حين تختفي صديقتها فجأة. من هنا تبدأ دوامة من الأحداث، يظهر فيها ضابط ذو ماضٍ مألوف، وجثة تقود إلى سلسلة من الاكتشافات الصادمة.

الرواية تحافظ على الإيقاع المشوّق حتى النهاية، وتوزّع الشكوك بذكاء على أكثر من شخصية. رغم معرفتي المسبقة بهوية القاتل (غلطة تقليب عشوائي!)، إلا أن الحبكة المحكمة أبقتني متعلقة بالتفاصيل، ومنتظرة التفسير النفسي لما يحدث.

دهب ليست مجرد خلفية للأحداث، بل تلعب دورًا حيويًا في خلق التوتر. حتى الغلاف، المبهج على غير العادة، يضيف لطبقات المفارقة بين الجمال والرعب.

الرواية فيها لمسة إنسانية، بعد نفسي، طيف من الرومانسية، وكالعادة... وصف مغري للأكل!

#_من_قلب_الرواية

أسلوب الكتابة مشوق و يجذبك لمتابعة القراءة و القصة محبوكة بشكل رائع لإخفاء شخصية القاتل مع توازن جيد في تحويل الإنتباه عن شخصية القاتل.. لكن يوجد نقطتي ضعف في القصة.. الأولى في شخصية القاتل الغير منطقية في الخلط ما بين المرأة السمينة المرحة طيبة العشرة و المحبوبة من الجميع و ما بين المرأة المعقدة من الصغر و القاتلة مع سبق الإصرار و الترصد دون إلقاء ضوء كافي على الظلم الذي وقع عليها في ماضيها... أما نقطة الضعف الثانية فهي في شخصية ضابط المباحث المتخصص في فك طلاسم الجرائم المعقدة و لا يعرف أمه على حقيقتها ليصدم أنها السبب في إبتعاد محبوبته.

كالعادة روايات المبدعة نهى داود مشوقة وجميلة قرأتها ببطء دون استعجال للاستمتاع بأحداثها وتشويقها والمكان الذي تدور فيه الأحداث مدينة دهب موفق لهذه الأحداث رواية تستحق القراءة وشخصيات جميلة تحليل كل شخصية رائع

نهايه رائعه طبعا و فعلا الروايه حببتني ف دهب رغم اني مروحتش و لا مره و لكن بعد الروايه دي اظن الموضوع هيختلف و اول اجازه ليا اكيد هتكون ف دهب و اتمني يكون في مطعم هناك بيعمل لحم مثالي زي كالاورلينا 😂

الكتاب لطيف ومن النوع اللي بيخلي الواحد بدو يعرف شو حيصير. حبيت الحبكة وطريقة الكاتبة جدا سلسة وبتنقل القاريء للمكان وبتخليه يعيش الاحداث.

ذبابة زرقاء

رواية من تأليف الكاتبة “نهى داوود”، التي استمتعت سابقًا بقراءة العديد من أعمالها.

كالعادة، تمزج الكاتبة بين الجانب الاجتماعي الرومانسي والسياق البوليسي، في توازن ذكي يجعل من مدينة دهب الهادئة مسرحًا مفاجئًا لسلسلة من جرائم القتل المتعاقبة التي تستهدف النساء.

تبدأ القصة ببلاغ تقدّمه “ندى” حول اختفاء صديقتها الأمريكية، ما يدفعها للتعاون مع المقدم “عاصم” رغم ما بينهما من علاقة سابقة معقدة، في محاولة لكشف هوية القاتل ودوافعه الغامضة.

القراءة كانت سلسة، ساعد على ذلك اللغة والأسلوب اللطيف بالإضافة إلى تنسيق الفقرات وتقسيم الفصول، مما جعل تجربة القراءة أسرع وأكثر متعة.

توقعت هوية القاتل منذ منتصف الرواية، وكان توقعي في محلّه، لكن هذا لم يُنقص من جودة الحبكة أو تشويق السرد. ورغم ذلك، كانت هناك بعض الفصول الجانبية التي بدت غير منطقية، خاصة فيما يتعلق بتصرفات البطلة واختفاءاتها الغريبة، مما أضعف من تماسك شخصيتها في بعض اللحظات.

اقتباس أعجبني:

“يختلف الناس في طرق تعاملهم مع الحزن والفقد، وبعد معرفة الحكايات والخفايا، يصعب أن تظل نظرتنا للناس سواء، حتى لو ظلوا هم كما هم.”

قرأتها بنسختها الورقية، وهي متوفرة أيضًا على منصة “أبجد”.

#فريديات

تاخد فوق الخمسة لو مكانش في شوية رغي كتير ملوش داعي ولكن ستظل هذه الرواية رائعة لان عقبها ماقدرش بشكل كبير على الأحداث الرائعة و صراحة دي احسن من اللي فاتت في السرد و التشويق اللي يعبر بدأ في بداية الرواية

1 تعليقات

في رأيي هذه من أقل روايات أ نهى داود

الاصرار على جعل الجاني أبعد شخص عن تفكير القارىء حتى لو كانت الدوافع والحبكة ضعيفة أو بعيدة عن المنطق..يضر بالرواية كثيرا

كذلك عدم رسم باقي الشخصيات بالشكل الكافي والاكتفاء بالأبطال فقط .. وحتى بطلي الرواية جاء رسم شخصياتهم في بعض الأحيان ساذجا

دهب مدينة سياحية جميلة ، هادئة ، ذات أجواء ساحرة ، و طبيعة جبلية خلابة ، فماذا لو عكر صفو هدوئها إختفاء إحدى السائحات دون العثور على أثرها ؟ و على غير المتوقع بإتساع دائرة البحث عنها تكتشف الشرطة حوادث إختفاء أخرى تم اعتبرها سابقًا رحيل عادي لأصحابها ، لتبدأ المغامرة و تتصاعد وتيرة الأحداث بوقوع جريمة قتل تأخذ معها الرواية منحى جديد ، و تبدأ رحلة البحث وسط العديد من المشتبه بهم لتكون تلك البداية لظهور الكثير و الكثير من المفاجأت ... فما سر حوادث الإختفاء ؟ و كيف ستصل الشرطة للجاني ؟

نجحت الكاتبة في خلق حبكة جذابة لقصتها ، تنوعت الشخصيات التي رُسمت لتثير دومًا شكوك القارىء بإعتبارها جاني محتمل ، كما رصد العمل العديد من القضايا الإجتماعية وسط أحداثه ، و جاءت قصة الحب بين عاصم و ندى أبطال إحدى الروايات السابقة للكاتبة لتخلق خط رومانسي لطيف داخل الرواية ، مع المحافظة على تصاعد وتيرة الأحداث و إتساع دائرة الشكوك بشكل مناسب مع التقدم بالقراءة ، كل ذلك بلغة سهلة بسيطة تمنح القارىء المتعة و السلاسة خلال مغامرته مع الرواية ، و تأتي النهاية بمفاجأة حول شخصية الجاني و دوافعه .

رواية خفيفة ، لطيفة ، ممتعة و ذكية استمتعت جدًا بقصتها و أحداثها.

#قراءات_وترشيحات #كتب_في_كتب

#روايات_عربية #روايات_مترجمة