ذبابة زرقاء > مراجعات رواية ذبابة زرقاء > مراجعة Riham Ahmed

رواية ذبــــــــــــابة زرقــــــــــــــــــــاء.

_الكاتبة. نهي داود.

_الفئة. أدب جريمة نفسي.

_الصفحات. 310.

_دار النشر. الدار المصرية اللبنانية.

_الغلاف. مي السعيد.(صورة للاماكن في دهب).

_المكان. منطقة دهب.

_الزمان. فصل الصيف.

_التقييم. ⭐⭐⭐⭐⭐.

_الطبعة الأولي. 2025م.

_العناصر التي تناولها العمل.

١.عقد الطفولة لا تنتهي بانتهاء الطفولة.

٢.العنف لا يولد إلا مزيد من العنف.

٣.العلاقات الاجتماعية التي تبني علي أسس هشة لا تستمر.

٤.الفهم الخاطئ يدمر العلاقات.

٥.التنشئة الاجتماعية الخاطئة تدمــ ـــــر الفرد.

_الفكرة.

أحب أسلوب الكاتبة في أدب الجريــ ــــمة، حيث أنها تخلق حالة من الترابط بين

الجــــ ـرائم والأشخاص والعلاقات والأطعمة والمكان، وتخرج لنا بمزيج متنوع ومشهي علي القراءة، فمن بداية رحلتي الأولي في القراءة للكاتبة وأنا أبحث مع المحقق عن القـــ ــاتل، لا أحب دور المتلقي السلبي، محاولة الوصول

للقــ ـــــاتل قبل المحقق والتركيز في كل عبارة ربما تركت بها جزء من حل اللغز.

_رأيي الشخصي.

لم تكن أولي قراءاتي للكاتبة ولن تكون آخرها، فأحببت أسلوب الكاتبة المتميزة في كتاباتها في أدب الجريمة النفسي، وإصر علي كونه أدبي جريمة نفسي، فالمحرك الأساسي والدافع خلف القتل يكون متعلق بأسباب نفسية لم تنتهي من الطفولة وظلت تكبر وتتبرعم حتي طغت علي الأسباب التي تجعل المرء يتشبث بالحياة وأصبح دافعه هو التشبث بالانتقام للمحافظة علي ما وصل إليه.

_الشخصيات.

•كاترينا. البطلة وصاحبة النزل والوجبات الشهية التي تصنعها الوجبات الشهية ومع

القتــ ــــــل اللذيد.

•أندريه. زوج كاترينا الذي تقبلها ويعملان معًا بالنزل.

•فايزة. مساعدة كاترينا المملة الرتيبة التي اختفت أيضًا وهي الضحية الثالثة

•عاصم. بطل العمل الضابط الذي يقع في الفخ ويكاد أن يُقتـــــ ـــــل.

•ندي. صاحبة الشخصية الخجولة المترددة التي تترك حقها بسهولة وترضي بأقل الأمور .

•إيما. الشخصية المفقودة منذ بداية ظهورها في العمل وهي موضع البحث، الضحية الثانية.

•روز. الضحية الأولي وهي ابنة كاترينا التي عمدت علي التخلص منها.

•أم الخير. وهي طاهية محترفة والضحية الرابعة.

_ملاحظات علي العمل.

•الكشف التدريجي عن الأحداث للمحافظة علي جذب انتباه القارئ للصفحة الأخيرة وهو يبحث بجانب الضابط عن القاتل الحقيقي الذي أوهمتنا أنه طوال الرواية رجل لتكشف الأحداث انها امرأة.

•أخذتنا في جولات متعددة مع وجبات طعام مختلفة ومتنوعة وكذلك للاماكن الكثيرة المتنوعة في دهب، وذلك فضلًا عن العادات والتقاليد التي نوهت عنها وأثرها الديموجغرافي.

•أكدت الكاتبة أنه يمكن أن يكون الجاني ضحية ووضحت ذلك من خلال شخصية القـــ ـــاتلة، فأزمتها الحقيقية مع المجتمع الصغير الذي ما أن بدأت تدرك فيه حتي نبذها لسؤ شكلها ولأنها ليست علي نفس درجة جمال العائلة، فهذا ليس آثمها فلا أعلم لما يحاسب البعض علي آثم لم يرتكبه، فكل ما كانت تروم إليه هو البحث عن القبول والتقبل، فحتي زوجها قبلها لابنتها وليس لذاتها. فمجرد شعورها أنها قاربت أن تفقد وتفتقد الشخص الوحيد الذي تقبلها فعلت كل تلك الجــ ــــــرائم.

•الأثر النفسي للكلمة علي الشخص عمومًا وعلي الطفل بوجه خاص فكلمة «قبيحة» شكلت تغير في حياة كاترينا من كونها مجرد فتاة عادية لمعقدة نفسية وأصبحت تبحث القبول المجتمع والتقبل، تاركة بلادها باهلها خلف ظهرها، وعند أولي محاولة لزعزعة هذا القبول والتقبل المجتمعي وعودتها لمنطقة الألم النفسي و الخوف تحولت لقـــــ ـــاتلة محترفة، تخطط للقــ ــتل والتخلص من ضحاياها بطريقة تبعد عنها الشبهة.

•برعت الكاتبة في رسم شخصيات العمل بدقة وطرق مواجهة كل منهما لمشكلاته بطريقة تناسب الشخصية التي رسمت له. وكذلك خط سير الأحداث بالعمل وخدعتنا كعادتها بملائكية كاترينا التي تعامل عاصم بود ولطف مصطنع لنكتشف حقيقتها المفــــ ـــــجعة 👏.

•رغم تصنيف العمل أدب جريمة نفسي إلا ان الكاتبة وجهت النظر لقضية مجتمعية

خطـــ ـــــيرة وهي التحـــ ــــرش ونظرة المتحــــ ــــرش لضحاياه وطريقة اختيارهم وشدة ذلك علي نفس الضحية، خاصة أن كانت تشبه ندي، حيث أن الأمر عند الحادثة نفسهابل يمتد بداخل الضحية ويسبب لها عقـــ ـــد نفسية.

•وجهت الكاتبة نظرنا لمنطقة شديدة الجمال والجاذبية الطبيعية وهي دهب واخذتنا في جولات متفرقة بالدراجة البخارية تارة وبالسيارات تارة أخري لتسلق الجبال ورؤيتها والغوص لأعماق البحر والاستمتاع بالطبيعة علي الأرض وفي داخل البحر.

•اختارت الكاتبة اسم العمل بدقة ليعبر عن الموت فالذباب الأزرق لا يتواجد إلا في المناطق التي بها أثر موت، معبر عن العمل.

_اقتباسات من العمل.

•فهناك جروح من الصعب أن تندمل، وربما أصعبها علي لإطلاق جرح الفقد.

•الكثير من الصُّدف لابد وأن يشكل نمطًا.

•بعد آلاف السنين وعشرات الحضارات المعاقبة لا يزال البشر لايستطيعون تحمل الرفض.

•المتحرش مثل الكلب الذي يشم رائحة الخوف والخرس لدي ضحاياه فيختارهن.

#شغف_الكتب

#فنجان_قهوة_وكتاب