اشعر انني يجب علي ان اقرأه
لكن انا حقاً لا اعرف لماذا
روحاني: عنقاء الحب
يُعدّ التلقّي أحد الجوانب المحورية في مجالي الدراسات الأدبية والاتصالية، إذ يتناول العلاقة الحيوية بين النص والمتلقي، الذي يُنظر إليه بوصفه الطرف النهائي والفاعل الحقيقي في توليد المعاني. فالدلالة لا تُستكمل إلا من خلال التفاعل بين القارئ والنص، وهو ما شكّل نقلة نوعية في النظريات النقدية الحديثة التي أعادت النظر في المناهج التقليدية التي أولَت اهتمامًا مفرطًا بالمؤلف وسيرته وظروف إنتاج النص. وقد أسفر هذا التحوّل في الرؤية عن نشوء "نظرية التلقي"، التي ركزت على المتلقي كعنصر ثالث في العملية الاتصالية، إلى جانب المرسل والرسالة، وسعت إلى بلورة نظرية قائمة على طبيعة التفاعل بين النص والمتلقي، بوصفه أساسًا لإنتاج دلالات وتأويلات متعددة. ويتصل الحديث عن التلقي ارتباطًا وثيقًا بمفهوم "الجمهور"، الذي تمت دراسته من خلال مقاربتين رئيسيتين: الأولى، تُعرف بمقاربة "حتمية التأثير"، وتنظر إلى المتلقي كعنصر سلبي يتلقى الرسالة دون قدرة على تعديل مسار الاتصال أو التأثير فيه؛ أما الثانية، فهي المقاربة "الارتباطية" أو "النسبية"، التي تعترف بتعدد المتغيرات في عملية التأويل، وتأخذ في الحسبان شخصية المتلقي وخبراته وتجربته الذاتية في فهم الرسائل الإعلامية وتحليلها.التصنيف
- نشر سنة 2023
- كتبنا
تحميل الكتابمراجعات
Khaled Weshahy
تجربه جديده جريئه بها الكثير من عناصر التشويق تم تكثيف وتركيز العمل بصوره مبالغ فيها لدرجه ابعدتني عن الاستمتاع بالروايه الصور قاتمه والكثير من الدماء أفقد العمل الكثير من رومانيسيه التي ظهرت بين الدكتور وثريا