معها - فاطمة العوا

معها

قصص قصيرة تدور رحاها في كل بيت… بين الأمهات والبنات والآباء ، وبين الأخوات صبيان وبنات ، تعكس القصص تجارب حياتية قريبة من كل منّا ، بل تكاد تكون حدثت لكل منّا بين أسرنا أو في مشوار حياتنا وخطواته المختلفة في بلادنا أو في بلاد أخرى. تتطرق المجموعة القصصية للمراحل المختلفة في حياة البنات والأمهات والابناء والأزواج ، التحديات اللاتي تواجه الجميع ، وكيفية تطور العلاقات بيننا. كيف يعطي الأم والأب دون توقع لشكر أو جزاء ، تحديات الصغر بين الأمهات والبنات لتكبر البنت ؛ لتجد نفسها نسخة من أمها ، وغير ذلك من التشابكات الأسرية التى تترك بصمتها على حياة كل منا. معزوفة جميلة تعود بنا للصغر والصبى ، وللحظات لا تنسى بين جدران البيوت ، مروراً بالتحديات التي تواجه الجيل الجديد في خضم حياة حديثة ونقلاتها المختلفة ، لحظات بحلوها ومرها تترك علاماتها على مشوار الحياة كله. قصص ستجد كل قارئ وقارئة من ابنه وابن وأم وأب ، وزوجة و زوج نفسها ونفسه بين سطورها.

4.4 32 تقييم

اقتباسات من رواية معها

ولكن اليأس مريح، لمَ لا نيأس سريعًا،

مشاركة من Bookbuddy
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية معها

الكتاب رائع.. يظهر أوجه واقعية كثيرة للأم نسيناها و اختزلناها في دور واحد.

الأم: كأم و زوجة وأخت و ابنة وحبيبة وموظفة وووو...

قصص إنسانية كل منا لا بد أن يرى نفسه في إحداها

اسم المجموعة القصصية// معها (معزوفة جميلة تعود بنا للصغر والصبا

اسم الكاتبة// فاطمة العوا

دار النشر// السراج

عدد الصفحات//107

تقييم المجموعة القصصية//⭐⭐⭐⭐⭐

القراءة إلكترونية على أبجد

📄العنوان// عنوان بسيط يدل على أهمية المرأة .و لكن أعتقد كان ممكن يكون مثير للاهتمام أكثر رغم أنه معبر عن المجموعة و لكن أعتقد أنه يظلمها .

🧧الغلاف// جميل و معبر عن أن المرأة هى إلى (شايلة)البيت ، كما نقول فى لغتنا الدارجة.

الأسلوب الأدبي//

الكاتبة استخدمت لغة عربية فصحى مع بعض العامية و كان اسلوبها وصفي .

مجموعة قصصية //

تتكون من عشرين قصة كلها تدور حول العائلة و العلاقات الاجتماعية و الأسرية و اخترت مجموعة منهم للحديث عنهم .

القصص//

حضن الام

و انا اقراها اشعر ان الذكريات تعود إذ كنت نحاول قديما التحايل لتسمع التلفاز و نحن صغار و كان هذا ممنوع فى الدراسة و انظر لأولادى و كيف يتحايلون علينا بحضن و قبلة .

القماشة الركامة المقلدة

هناك دائما اختلاف بين الأجيال و عندما تكون الأب ذكي قد يكون سبب فى التقارب بين الأم و ابنتها اذا حدث اختلاف ، و كيف للابنة أن تستغل ما تعلمته من امها و كانت تعترض عليه و لكن بذكاء لترضي أبناء هذا.

الماكينة الالنا السويسري

ذكرتني بالبوردة و امى هاوية للتفصيل كنا نختار منها الموديل و هى تفصله و انا من طلبت أن اتعلم فى الواقع لم افصل الا اشياء بسيطة و لكنى فرحت عندما تعلمت فالتعلم شئ ايجابى و لن نخسر منه ابدا فتعلمت التريكو و الكروشيه و اللاسيه و لكن لم استفد كثيرا الا انى عملت مفارش لاسيه. بجد جيل زمان كان متعلم يعنى والدتى معلمة و كانت ماهرة فى الشغل اليدوى .

الصندل البالي

لي ذكري خاصة بأن البنات على ايامى لازم يلبسوا كعب ، انا كنت برفض تماما و برتاح فى الكوتشي إلى أن وضع ابى خطة هناك رحلة إلى الاسماعيليه مع مدرسة امى و كانوا ثانوى و انا تانية إعدادى و لو عايزه اروح لازم البس الجزمة إلى بكعب تخيلوا العذاب اول مرة ألبسها يبقى فى رحلة و الان زوجى بيحب الكوتشيات و عجبي .

الباقيات الصالحات

قصة جميلة أوى مليئة بالحب و الرضا .

المنافسة

هنا قصة موجودة فى أسرنا و هى شعور أحد الأبناء بتميز اخوها عنها لمجرد أنه ذكر و هذا لا يقلل من حب الأم و لكن هناك امهات ترى أن الولد ليس مجرد ذكر و لكن سند لأخته وقت الشدة .

ملساء الصدر

ليست قصة قصيرة تجلب الحزن و لكن تدعوا للإيمان بالنفس و بقوة الإرادة فى اختيار المصير و عدم الاستسلام للمرض و أنه قرار نابع من النفس .

أخي

ليست قصة عابرة و لكن الكاتبة أرادت وضع الكثير من النصائح للتعامل بين الاخ و الاخت و كيف تصبح ناجحة .

قلوب البنات

اعجبنى كثيرا طريقة حل الأب لمراهقة ابنته و تقبله و محاولته أن يعدل من مسارها دون دخول فى عند هذه المرحلة ، فعالج الأمر بذكاء على مر سنوات عمرها مما جعلها وحكى له و لا تستشيره دون خوف .

نور

لم ترق لي نهاية القصة رغم واقعيتها للاسف لأن المسافر في دول الغرب لا يسلم من العنصرية و لكن يا لها من حمقاء بدأت بخلع الحجاب لتندمج معهم و لكنهم لن يرضوا عنها مهما فعلت حتى تتخلى عن دينها و وطنها و لن يرضوا أيضا.فهم يرون أنفسهم افضل و ارقي من الآخرين.

رأيي الشخصي//

أكثر ما أعجبنى فى المجموعة القصصية انى شعرت بالحنين احيانا و اجتاحتنى ذكريات أحيانا أخرى

الكاتبة نجحت فى أن أعيش معها القصص بحزنها و فرحها و نصائحها

لكننى شعرت أحيانا بالتيه عندما تكون القصة لها فلاش باك

اقتباسات//

✒❞ الكل لازم يعرف إنك تقدري تاخدي حقك، ما تخافيش ولا تستنّي حد عشان ياخد حقك، لازم تعافري". قاطعتها الابنة: "أعافر ازّاي!".. "تغلبي الزمن يا بنوتة وتعافرى الناس وتاخدي اللي انتِ عايزاه طالما صح.. ما تخافيش من حدّ، وما تستنيش حاجة من حدّ ❝

✒❞ "لا تقولي لرجل أبدًا.. لو كنتَ رجلًا افعل هذا، فالخيارُ الوحيد أمامه في هذه الحالة هو إثباتُ رجولته وإلّا عاش ذليلًا، هل تفضِّلين صحبةَ أذلاء أم صحبة أحرار؟".

‫ "كوني إيجابية، قولي لا يمكنني أن أعتمدَ على سواك، وعندها سوف يلبّي لك مرادَك بكل ود". ❝

✒❞ من لم يرضَ بقضائي فليخرج من تحت سمائي، وليعبد ربًّا سواي" ❝

❞ حدَّثت نفسي أنه لا بدَّ من تغيير العبارة التي أكتبها للمسافرين، بدلًا من "عُد يوما" قد أكتبُ لولدي إذا ما حانتِ اللحظة "عشْ سعيدًا أينما كنت". ❝

❞ "تمنياتي لك بوقتٍ ظريف.. وسعيد. عساكِ لا تنسين أبدًا أختك…". ومهرتْها بتوقيع.. "الوحيدة التي دائمًا وأبدًا بنتُ أمِّك". ❝

الخاتمة//

الأسرة هى نواة المجتمع فإذا صلحت صلح المجتمع و المرأة و الابنة و الاخت هى فاكهة البيت ، هى من تضفى على البيت الدفء و الحب و بصلاحها يصلح النصف الآخر ، و لكن لا ننكر وجود مشكلات اجتماعية كثيرة منها التمييز ضدها و احيانا من اقرب الناس لها و خصوصا فى بعض المناطق التى تعتبر الذكر له مكانته الخاصة و يجب تغلبه و احترامه أكثر من البنت و هناك مجتمعات تقول انها ديمقراطية و تمارس التميز العنصري و الدينى و ترفض الاعتراف بالاختلاف و تمارس الضغط على المختلفين ليتنازلوا أو يستسلموا و يعودوا أوطانهم دون حصولهم على الدرجة العلمية التى سافروا من أجلها .

#تقى_سرور

مجموعة قصصية: مَعها

للكاتبة: فاطمة العوا

التقييم: ⭐⭐⭐⭐⭐

الأم هي أساس البيت، هي أساس الحياة منها يكون البداية لعالم واسع نرى فيها غير ما نرى في أحضانها من الدفء والحنية والدعم والحب، دايما بتهتم براحتنا حتى لو عكس راحتها المهم تشوفنا مبسوطين، حبها مش مشروط مهما عملتي هتفصل تحبك زي ما انتي عشان إنتِ بالنسبالها

"الجوهرة الخاصة اللي مش هتسمح لحد ياخدها ولا يلمسها غيرها عشان إنتِ اللي بتخليها متطمنة" ♥

كل ما الزمن بيتقدم بينا ونلاقي الشيب مليان في شعرها بنعرف إنها كبرت أوي وممكن تقرب تسيبنا وبنعرف إن الرحلة طلعت طويلة أوي ومليانة أحداث كتيرة بس محسناش بيها عشان قلبها ووجودها ماكنوش محسسنا بالوقت ولا بإي حدث وحش ♥

هي جنة الله على الأرض، اللي هتفضل الدعم والآمان دايما، حتى ف وقت ما يكون في بينا خلاف بنروح لحضنها عشان عارفين إنها مش هتحب حد اكتر مننا وإن الحنان اللي جوا روحها بيفضل زي ما هوا مش بيقل ولا بيروح..

هي المصدر لكل الحنان والدفء في البيت وبتخليه منور عشان هي بس قادرة بفضل الله تمشيه بحبها وتسهليها للأمور ♥

مهما يطول بينا العمر ونكون إحنا مكان الأم في اسرتنا ورحلتنا الخاصة، هنفضل فاكرين كل الذكريات اللي جمعتنا بأحن وقت عدى وهي كانت فيه ونبتسم عشان مش بإيدينا غير إننا نفتكر وبس، استحملت كتير أوي عشان نكون مرتاحين، حتى لو عارفة إن وقت وفاتها اقترب بتفضل شاغلة بالها بينا من ناحية مستقبلنا وحياتنا وبتوفرلنا كل اللي نحتاجو حتى لو أخر فرصة ليها في الحياة نعيشها دقيقة واحدة ♥

أنا مبسوطة بالمجموعة القصصية جدًا، والرحلة كانت ممتعة بشكل لا يوصف ومُبكية في بعض الأحيان، محستش بوقتي معاها خالص من سلاسة الأفكار والسرد على الرغم مش بحب العامية في الكتب أوي ع عكس الفصحى لكن العامية هنا مكنتاش مبتذلة وكانت أقرب لإنها توصل للقلب أسرع بكتيير من الفصحى لو اتعملت في المجموعة دي وعشان كدا وصلني كل معنى جميل محطوط فيه بعناية ♥

أول قراءة ليا للكاتبة، ومش الأخيرة أكيد، شكرًا ليكِ على الرحلة الجميلة أوي دي وعلى جمال الكتاب والمعاني الجميلة اللي وضعتيها فيه بالجمال دا ♥

يستحق القراءة بلا شك 🌷

معها

مجموعة قصصية للكاتبة "فاطمة العوا" وكنت قد قرأت لها مجموعتها "برطمان النوتيلا" والتي أعجبتني!

هذه المجموعة تحوي قصص قصيرة لطيفة بعضها من جزئين: جزء أول عن أحداث قديمة يليه الثاني الذي يروي أحداثاً حديثة كامتداد لما حدث في الجزء الأول! فمثلاً في الجزء الأول أحداث لعائلة فيها بعض الصغار، فيأتي الجزء الثاني ليلقي الضوء عن حياة أحد هؤلاء الصغار الذي كبر! وهكذا!

اللغة هي الفصحى سرداً والعامية المصرية حواراً

أعجبتني قصة "الشقة" و "أخي" و "بيت مدينة نصر" جداً

أنصح بها - فهي بالفعل مجموعة قصصية راقية ولطيفة ومؤثرة بما تحمله من أحاسيس ومشاعر دافئة!

قرأتها على "أبجد"

#فريديات