معها > مراجعات رواية معها > مراجعة Achaimaa Adel

دار النشر// السراج

عدد الصفحات//107

تقييم المجموعة القصصية//⭐⭐⭐⭐⭐

القراءة إلكترونية على أبجد

📄العنوان// عنوان بسيط يدل على أهمية المرأة .و لكن أعتقد كان ممكن يكون مثير للاهتمام أكثر رغم أنه معبر عن المجموعة و لكن أعتقد أنه يظلمها .

🧧الغلاف// جميل و معبر عن أن المرأة هى إلى (شايلة)البيت ، كما نقول فى لغتنا الدارجة.

الأسلوب الأدبي//

الكاتبة استخدمت لغة عربية فصحى مع بعض العامية و كان اسلوبها وصفي .

مجموعة قصصية //

تتكون من عشرين قصة كلها تدور حول العائلة و العلاقات الاجتماعية و الأسرية و اخترت مجموعة منهم للحديث عنهم .

القصص//

حضن الام

و انا اقراها اشعر ان الذكريات تعود إذ كنت نحاول قديما التحايل لتسمع التلفاز و نحن صغار و كان هذا ممنوع فى الدراسة و انظر لأولادى و كيف يتحايلون علينا بحضن و قبلة .

القماشة الركامة المقلدة

هناك دائما اختلاف بين الأجيال و عندما تكون الأب ذكي قد يكون سبب فى التقارب بين الأم و ابنتها اذا حدث اختلاف ، و كيف للابنة أن تستغل ما تعلمته من امها و كانت تعترض عليه و لكن بذكاء لترضي أبناء هذا.

الماكينة الالنا السويسري

ذكرتني بالبوردة و امى هاوية للتفصيل كنا نختار منها الموديل و هى تفصله و انا من طلبت أن اتعلم فى الواقع لم افصل الا اشياء بسيطة و لكنى فرحت عندما تعلمت فالتعلم شئ ايجابى و لن نخسر منه ابدا فتعلمت التريكو و الكروشيه و اللاسيه و لكن لم استفد كثيرا الا انى عملت مفارش لاسيه. بجد جيل زمان كان متعلم يعنى والدتى معلمة و كانت ماهرة فى الشغل اليدوى .

الصندل البالي

لي ذكري خاصة بأن البنات على ايامى لازم يلبسوا كعب ، انا كنت برفض تماما و برتاح فى الكوتشي إلى أن وضع ابى خطة هناك رحلة إلى الاسماعيليه مع مدرسة امى و كانوا ثانوى و انا تانية إعدادى و لو عايزه اروح لازم البس الجزمة إلى بكعب تخيلوا العذاب اول مرة ألبسها يبقى فى رحلة و الان زوجى بيحب الكوتشيات و عجبي .

الباقيات الصالحات

قصة جميلة أوى مليئة بالحب و الرضا .

المنافسة

هنا قصة موجودة فى أسرنا و هى شعور أحد الأبناء بتميز اخوها عنها لمجرد أنه ذكر و هذا لا يقلل من حب الأم و لكن هناك امهات ترى أن الولد ليس مجرد ذكر و لكن سند لأخته وقت الشدة .

ملساء الصدر

ليست قصة قصيرة تجلب الحزن و لكن تدعوا للإيمان بالنفس و بقوة الإرادة فى اختيار المصير و عدم الاستسلام للمرض و أنه قرار نابع من النفس .

أخي

ليست قصة عابرة و لكن الكاتبة أرادت وضع الكثير من النصائح للتعامل بين الاخ و الاخت و كيف تصبح ناجحة .

قلوب البنات

اعجبنى كثيرا طريقة حل الأب لمراهقة ابنته و تقبله و محاولته أن يعدل من مسارها دون دخول فى عند هذه المرحلة ، فعالج الأمر بذكاء على مر سنوات عمرها مما جعلها وحكى له و لا تستشيره دون خوف .

نور

لم ترق لي نهاية القصة رغم واقعيتها للاسف لأن المسافر في دول الغرب لا يسلم من العنصرية و لكن يا لها من حمقاء بدأت بخلع الحجاب لتندمج معهم و لكنهم لن يرضوا عنها مهما فعلت حتى تتخلى عن دينها و وطنها و لن يرضوا أيضا.فهم يرون أنفسهم افضل و ارقي من الآخرين.

رأيي الشخصي//

أكثر ما أعجبنى فى المجموعة القصصية انى شعرت بالحنين احيانا و اجتاحتنى ذكريات أحيانا أخرى

الكاتبة نجحت فى أن أعيش معها القصص بحزنها و فرحها و نصائحها

لكننى شعرت أحيانا بالتيه عندما تكون القصة لها فلاش باك

اقتباسات//

✒❞ الكل لازم يعرف إنك تقدري تاخدي حقك، ما تخافيش ولا تستنّي حد عشان ياخد حقك، لازم تعافري". قاطعتها الابنة: "أعافر ازّاي!".. "تغلبي الزمن يا بنوتة وتعافرى الناس وتاخدي اللي انتِ عايزاه طالما صح.. ما تخافيش من حدّ، وما تستنيش حاجة من حدّ ❝

✒❞ "لا تقولي لرجل أبدًا.. لو كنتَ رجلًا افعل هذا، فالخيارُ الوحيد أمامه في هذه الحالة هو إثباتُ رجولته وإلّا عاش ذليلًا، هل تفضِّلين صحبةَ أذلاء أم صحبة أحرار؟".

‫ "كوني إيجابية، قولي لا يمكنني أن أعتمدَ على سواك، وعندها سوف يلبّي لك مرادَك بكل ود". ❝

✒❞ من لم يرضَ بقضائي فليخرج من تحت سمائي، وليعبد ربًّا سواي" ❝

❞ حدَّثت نفسي أنه لا بدَّ من تغيير العبارة التي أكتبها للمسافرين، بدلًا من "عُد يوما" قد أكتبُ لولدي إذا ما حانتِ اللحظة "عشْ سعيدًا أينما كنت". ❝

❞ "تمنياتي لك بوقتٍ ظريف.. وسعيد. عساكِ لا تنسين أبدًا أختك…". ومهرتْها بتوقيع.. "الوحيدة التي دائمًا وأبدًا بنتُ أمِّك". ❝

الخاتمة//

الأسرة هى نواة المجتمع فإذا صلحت صلح المجتمع و المرأة و الابنة و الاخت هى فاكهة البيت ، هى من تضفى على البيت الدفء و الحب و بصلاحها يصلح النصف الآخر ، و لكن لا ننكر وجود مشكلات اجتماعية كثيرة منها التمييز ضدها و احيانا من اقرب الناس لها و خصوصا فى بعض المناطق التى تعتبر الذكر له مكانته الخاصة و يجب تغلبه و احترامه أكثر من البنت و هناك مجتمعات تقول انها ديمقراطية و تمارس التميز العنصري و الدينى و ترفض الاعتراف بالاختلاف و تمارس الضغط على المختلفين ليتنازلوا أو يستسلموا و يعودوا أوطانهم دون حصولهم على الدرجة العلمية التى سافروا من أجلها .